Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schneider, Yuri
dc.creator: Quadros, Marcelle Piovesan de
dc.date.issued: 2024-08-02
dc.date.submitted: 2024
dc.identifier.citation: QUADROS, M. P. de. A (in)eficácia do direito desportivo brasileiro na prevenção e no combate ao doping no esporte. 2024. 50 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Direito - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Direito, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Considered a branch of recently explored relevance, Sports Law has constantly evolved in order to keep up with advances in the world of sport. However, at the same time, the use of questionable substances and methods to gain an undue advantage over opponents has become increasingly common, directly contradicting the basic principles of sport. Thus, the following problem arises: in what way does Brazilian sports law and its anti-doping regulations influence the prevention of and fight against doping? This research aims to establish the effectiveness of Brazilian Sports Law in preventing and combating doping in sport. To this end, the introductory chapter explores the foundations of Brazilian Sports Law, considering its historical evolution and current structure. In the second chapter, the concept of doping in sport and its impact on the lives of athletes was introduced. In addition, the main Brazilian public policies created to prevent doping and the adequacy of national legislation for this purpose were analyzed and, finally, the effectiveness of Brazilian Sports Law, including its legislation and educational actions, in the fight against doping was discussed. To achieve these objectives, a deductive approach was used, starting from general concepts of Sports Law to an analysis of international and national legislation related to doping, culminating in an evaluation of the effectiveness of Brazilian Sports Law. As for the procedural method, the monographic method was applied, through the detailed study of specific doping cases and relevant court decisions in order to understand the applicability and effectiveness of the rules in concrete situations. Finally, the research technique used was bibliographical, given the need to use books, articles and judgments to better understand Sports Law, its evolution and current application, as well as strategies to combat doping. This paper aims to provide a comprehensive understanding of the effectiveness of anti-doping rules and policies in Brazil, using a structured and evidence-based approach.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Combatepor
dc.subject: Direito Desportivopor
dc.subjectdopingpor
dc.subjectprevençãopor
dc.subject: Combateng
dc.subject: Sports Laweng
dc.subjectpreventioneng
dc.title: A (in)eficácia do direito desportivo brasileiro na prevenção e no combate ao doping no esportepor
dc.title.alternative: The (in)effectiveness of brazilian sports law in the prevention and combat of doping in sportseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: Considerado um ramo de relevância recentemente explorada, o Direito Desportivo tem evoluído constantemente a fim de acompanhar os avanços do mundo do esporte. Entretanto, da mesma forma, o uso de substâncias e métodos questionáveis para a obtenção de vantagem indevida em relação ao adversário têm insurgindo-se cada dia mais, contrariando diretamente os princípios básicos do esporte. Dessa forma, surge o seguinte problema: em que sentido o Direito Desportivo Brasileiro e sua regulamentação antidopagem influencia na prevenção e no combate ao doping? A presente pesquisa tem por fim estabelecer a eficácia do Direito Desportivo Brasileiro na prevenção e no combate ao doping no esporte. Para tanto, no capítulo introdutório, foram explorados os fundamentos do Direito Desportivo Brasileiro, considerando sua evolução histórica e sua estrutura atual. Já, no segundo capítulo, foi trazido o conceito de doping no esporte e seu impacto na vida dos atletas. Além disso, foram analisadas as principais políticas públicas brasileiras criadas para prevenir o doping e a adequação da legislação nacional para esse fim para, ao final, discutir-se a eficácia do Direito Desportivo Brasileiro, incluindo sua legislação e ações educativas, no combate ao doping. Para alcançar tais objetivos, foi utilizado o método de abordagem dedutivo, partindo-se de conceitos gerais do Direito Desportivo para a análise de legislações internacionais e nacionais relacionadas ao doping, culminando na avaliação da eficácia do Direito Desportivo Brasileiro. Quanto ao método de procedimento, foi aplicado o monográfico, através do estudo detalhado de casos específicos de dopagem e decisões judiciais relevantes para compreender a aplicabilidade e eficácia das normas em situações concretas. A técnica de pesquisa utilizada, por fim, foi a bibliográfica, diante da necessidade de utilização de livros, artigos e julgados para melhor compreender o Direito Desportivo, sua evolução e sua aplicação atual, bem como as estratégias de combate ao doping. O presente trabalho visa a oferecer uma compreensão abrangente da eficácia das normas e políticas antidoping no Brasil, utilizando uma abordagem estruturada e baseada em evidências.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [400]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto