Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schneider, Yuri
dc.creator: Silva, Rodrigo Pessôa da
dc.date.issued: 2024-07-25
dc.date.submitted: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, P. da S. O policiamento ostensivo como elemento concretizador do ODS 16 – um estudo de caso acerca da atuação da Brigada Militar frente aos homicídios em Santa Maria - RS. 2024. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Direito - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Direito, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The study addresses overt policing as an element for achieving Sustainable Development Goal (SDG) 16, which aims to promote peace, justice and effective institutions. Focused on the performance of the Military Brigade in Santa Maria, RS, the work analyzes data on homicides completed in 2023 to assess the effectiveness of overt policing in preventing crimes. The research is relevant to understanding the effectiveness of overt policing in preventing crimes and promoting public safety, in line with the objectives of SDG 16. The performance of the Military Brigade in Santa Maria, RS, is analyzed to verify how the police presence increase, resulting from the Tactical Employment Force, influenced the reduction in homicides. The study uses a quantitative approach, analyzing data on homicides completed in 2023 in Santa Maria, RS. In addition to homicides, other criminal rates such as property crimes and possession of narcotics are also considered. The results show that increased police presence significantly reduced homicides during the operation, although there was an immediate increase after it ended. It was also found that the majority of homicide crimes were related to drug trafficking and involved firearms, especially 9mm caliber. The theoretical framework of the study discusses the 2030 Agenda and SDG 16, highlighting the importance of promoting human rights in police action. Overt policing is seen as a crucial tool for preventing crimes and promoting peace, but the study highlights the need for complementary public and social policies for lasting results. The research concludes that overt policing, when well implemented and accompanied by integrated policies, can significantly contribute to reducing crime and promoting public safety, in line with the objectives of SDG 16.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Brigada Militarpor
dc.subject: ODS 16por
dc.subject: Policiamento Ostensivopor
dc.subject: Homicídiopor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Military Brigadeeng
dc.subject: Overt Policingeng
dc.subject: Murdereng
dc.subject: Homicideeng
dc.title: O policiamento ostensivo como elemento concretizador do ODS 16 – um estudo de caso acerca da atuação da Brigada Militar frente aos homicídios em Santa Maria - RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Direitopor
dc.description.resumo: O estudo aborda o policiamento ostensivo como um elemento para a concretização do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 16, que visa promover paz, justiça e instituições eficazes. Focado na atuação da Brigada Militar em Santa Maria, RS, o trabalho analisa dados de homicídios consumados em 2023 para avaliar a eficácia do policiamento ostensivo na prevenção de crimes. A pesquisa é relevante para entender a eficácia do policiamento ostensivo na prevenção de crimes e na promoção da segurança pública, alinhando-se aos objetivos do ODS 16. A atuação da Brigada Militar em Santa Maria, RS, é analisada para verificar como a presença policial aumentada, decorrente da Força de Emprego Tático, influenciou a redução de homicídios. O estudo utiliza uma abordagem quantitativa, analisando dados de homicídios consumados em 2023 em Santa Maria, RS. Além dos homicídios, outros índices criminais como crimes patrimoniais e posse de entorpecentes também são considerados. Os resultados mostram que a presença policial aumentada reduziu significativamente os homicídios durante a operação, embora tenha havido um aumento imediato após o término dela. Também se verificou que a maioria dos crimes de homicídios estavam relacionados ao tráfico de drogas e envolvia armas de fogo, especialmente de calibre 9mm. O referencial teórico do estudo discute a Agenda 2030 e o ODS 16, destacando a importância da promoção dos direitos humanos na atuação policial. O policiamento ostensivo é visto como uma ferramenta crucial para a prevenção de crimes e a promoção da paz, mas o estudo ressalta a necessidade de políticas públicas e sociais complementares para resultados duradouros. A pesquisa conclui que o policiamento ostensivo, quando bem implementado e acompanhado de políticas integradas, pode contribuir significativamente para a redução da criminalidade e a promoção da segurança pública, alinhando-se aos objetivos do ODS 16.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Direito [400]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Direito
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto