Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Henrique Fernandes da
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: This dissertation is part of the research line "Teaching, Knowledge, and Professional Development" of the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria and stems from the following problem: "What can we understand from the ways of producing meaning in the learning process of pre-service teachers who will teach mathematics through the creation of Virtual Stories?" To address this, the objective was to understand the learning process of teaching for future teachers who will teach mathematics by organizing Virtual Stories from the perspective of Teaching-Oriented Activity. The research was conducted with fifteen future teachers enrolled in the course Mathematical Education A, during the 6th semester of the evening Pedagogy program at the Federal University of Santa Maria. The theoretical and methodological foundation was based on Cultural-Historical Theory, represented by Lev Semionovitch Vygotsky, and more specifically on Activity Theory, from the perspective of Alexis Nikolaevich Leontiev, and Teaching-Oriented Activity, by Manoel Oriosvaldo de Moura. Data collection was carried out through audio recordings of the classes, written productions of the participants, two questionnaires answered by them, and a researcher's diary. For data analysis, in addition to Teaching-Oriented Activity, the Semantic Fields Model, developed by Romulo Campos Lins, aided in the reading of the utterances produced by the pre-service teachers, organized into axes, episodes, and scenes. In the episodes, we analyzed the completeness of each axis, highlighting the scenes that allowed the participants' utterances to stand out. At the end of the research, it was identified that the participants have an aversion to Mathematics, but that the presented Virtual Story can be a means to overcome this. The participants intended to contextualize their Virtual Stories in scenarios with plausible access to knowledge for the hypothetical children. It was also found that when discussing knowledge production for a theory, pre-service teachers may use different vocabularies, based on already internalized concepts, to approach theoretical objects. Based on this, we hypothesize that undergraduate students create a "singular interlocutor," aimed at "talking about pedagogical matters" without distinguishing between authors. Furthermore, we found that difficulties with the production of Virtual Stories may not only be related to theoretical depth but also to creative writing.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anos iniciaispor
dc.subject: Curso de pedagogiapor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Semantic fields modeleng
dc.subject: Modelo dos campos semânticospor
dc.subject: Educação matemáticapor
dc.subject: Mathematics educationeng
dc.subject: Pedagogy courseeng
dc.subject: Initial teacher trainingeng
dc.title: Educação matemática no curso de Pedagogia: uma proposta com histórias virtuais na perspectiva da atividade orientadora de ensinopor
dc.title.alternative: Mathematics education training in the Pedagogy course: a proposal with virtual stories from the perspective of teaching-orienting activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação está inserida na linha de pesquisa Docência, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria e parte do seguinte problema: ―o que podemos ler a partir dos modos de produção de significado no processo de aprendizagem de professores em formação que ensinarão matemática através da criação de Histórias Virtuais?‖. Para respondê-lo, objetivou-se compreender o processo de aprendizagem da docência de futuros professores que ensinarão matemática na organização de Histórias Virtuais na perspectiva da Atividade Orientadora de Ensino. A pesquisa foi realizada com quinze futuros professores matriculados na disciplina de Educação Matemática A, do 6º semestre do curso de Pedagogia noturno, da Universidade Federal de Santa Maria. A fundamentação teórica e metodológica foi embasada na Teoria Histórico-cultural, que tem como representante Lev Semionovitch Vigotski e, mais especificamente, na Teoria da Atividade, pela perspectiva de Alexis Nikolaevich Leontiev e na Atividade Orientadora de Ensino, de Manoel Oriosvaldo de Moura. A produção de dados foi realizada a partir das gravações de áudio das aulas, da produção escrita dos colaboradores, de dois questionários por eles respondidos e de um diário de registro do pesquisador. Para análise dos dados, além da Atividade Orientadora de Ensino, o Modelo dos Campos Semânticos, elaborado por Romulo Campos Lins, auxiliou na leitura das enunciações produzidas pelos professores em formação, sendo a mesma organizada em eixos, episódios e cenas. Nos episódios compomos a análise da completude de cada eixo, dispondo as cenas que permitiram destacar as enunciações dos colaboradores. Ao fim da pesquisa, constatou-se que os colaboradores possuíam aversão à Matemática, mas que a História Virtual apresentada mostrou-se como um meio de desencadear a superação desta; houve intenção dos colaboradores em contextualizar suas Histórias Virtuais em cenários de contexto de acesso plausível ao conhecimento, pelas crianças hipotetizadas; e, ao falar de produção de conhecimento para uma teoria, futuros professores podem usar de outros vocabulários, baseados em acepções já internalizadas, para se aproximar dos objetos teóricos. Nessa premissa, hipotetizamos que os acadêmicos de graduação criam um "interlocutor singular", voltado para "falar de coisas da pedagogia", sem diferenciar autores. Além disso, encontramos que dificuldades com a produção de Histórias Virtuais podem não ser ligadas apenas ao aprofundamento teórico, mas também à escrita criativa.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Anemari Roesler Luersen Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Bathelt, Regina Ehlers
dc.contributor.referee1: Linardi, Patrícia Rosana
dc.contributor.referee2: Rosotti, Susimeire Vivien
dc.contributor.referee3: Binsfeld, Carine
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International