Mostrar registro simples
dc.creator: Novack, Mariana Moura Ercolani
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.identifier.citation: NOVACK, Mariana Moura Ercolani. SEASONAL AND EFFECT OF HEAT TREATMENT ON INDUSTRIAL FATTY ACID PROFILE OF MILK AND BIOLOGICAL RESPONSE OF RATS WITH DIFFERENT LIPID SOURCES. 2014. 145 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: There is a great concern of consumers with health, food safety and nutritional value of foods that come with even more interest in sau-hum- ming, nutritious and great use food products. Aimed to evaluate the effect of seasonality and industrial heat treatment on fatty acids of milk and the biological response of rats on diets of different lipid sources submitted or not to physical activity profile. In assessing the effect of climate station and heat treatment on fatty acid profile of milk samples were collected (in natura, pasteurized and sterilized) for 11 consecutive months in the Rio Grande do Sul Dairy Industry. Samples were subjected to extraction lipids and after the determination of fatty acid profiles in gas chromatography, using patterns of fatty acids. The bioassay was conducted for a period of 52 days, we used 36 adult male Wistar rats, divided into 6 treatments of six animals each and were fed diet AIN- 93M, varying the source of lipids and regular physical activity: DCSA normolipídica control, with soybean oil and no physical activity; DCCA normolipídica control with soy oil and physical activity; DMSA fat with butter and no physical activity; DMCA fat with butter and physical activity; DGSA fat with hydrogenated vegetable fat and no physical activity; DGCA fat diet with hydrogenated vegetable fat and physical activity. We investigated the effect of treatments on feed intake, weight gain, feed conversion, feed efficiency ratio, weight, liver, kidneys, heart, epididymal fat digestibility of diets, blood parameters (total COL, HDL, TG, GLI , ALB, ALT, AST, urea, creatinine, IL-1, IL-6, IL-10, TNF-α, IFN-γ and PCRus) and the histology of the aortic arch. The sterilization of milk caused reduction of docosanoic fatty acids, conjugated linoleic acid (cis-9, trans-11) and eicosapentaenoic ratio PUFA: SFA. The seasonal variation caused in octadecatrienoic fatty acids, conjugated linoleic acid (cis- 9, trans-11), docosadienoic acid, and eicosapentaenoic ratio PUFA: SFA. The experimental diets interfere with the feed intake, weight gain, feed conversion ratio, feed efficiency coefficient, epididymal fat weight and total cholesterol blood parameters, alanine transaminase, aspartate transaminase, IL-1, IL-6 and IL-10. Physical activity influence on blood triglyceride, creatinine, IL-1, IL-6 and IL-10. The interaction between diet and physical activity was significant for TNF-α and INF-γ. From the results it can be concluded that the heat-treated milk (pasteurization and sterilization) produced in four seasons show variations in the fatty acid profile. The concomitant fat diet with regular physical activity promotes normal development and maintenance of experimental animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Biomarcadores inflamatóriospor
dc.subject: Digestibilidadepor
dc.subject: Gordura vegetal hidrogenadapor
dc.subject: Histologiapor
dc.subject: Manteigapor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Fatty acidseng
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Inflammatory biomarkerseng
dc.subject: Digestibilityeng
dc.subject: Hydrogenated vegetable fateng
dc.subject: Histologyeng
dc.subject: Buttereng
dc.subject: Lipid profileeng
dc.title: Efeito da sazonalidade e do tratamento térmico industrial no perfil de ácidos graxos do leite e resposta biológica de ratos com diferentes fontes lipídicaspor
dc.title.alternative: Seasonal and effect of heat treatment on industrial fatty acid profile of milk and biological response of rats with different lipid sourceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Existe uma grande preocupação dos consumidores com a saúde, segurança alimentar e valor nutricional dos alimentos com isso surgem interesse por produtos alimentícios ainda mais saudáveis, nutritivos e de grande aproveitamento. Objetivou-se avaliar o efeito da sazonalidade e do tratamento térmico industrial no perfil de ácidos graxos do leite e a resposta biológica de ratos com dietas de diferentes fontes lipídicas submetidos ou não à atividade física. Na avaliação do efeito da estação climática e do tratamento térmico no perfil de ácidos graxos, foram coletadas amostras de leite (in natura, pasteurizado e esterilizado) durante 11 meses consecutivos em Indústria de Laticínios do Rio Grande do Sul. As amostras foram submetidas a extração de lipídios e após a determinação do perfil de ácidos graxos em cromatografia gasosa, empregando-se padrões de ácidos graxos. O ensaio biológico foi conduzido por um período de 52 dias, utilizou-se 36 ratos Wistar machos adultos, distribuídos em 6 tratamentos de 6 animais cada, que receberam ração AIN-93M, variando a fonte de lipídeos e a prática regular de atividade física: DCSA controle normolipídica, com óleo de soja e sem atividade física; DCCA controle normolipídica, com de óleo de soja e com atividade física; DMSA hiperlipídica, com manteiga e sem atividade física; DMCA hiperlipídica, com manteiga e com atividade física; DGSA hiperlipídica, com gordura vegetal hidrogenada e sem atividade física; DGCA dieta hiperlipídica, com gordura vegetal hidrogenada e com atividade física. Investigou-se o efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, coeficiente de eficiência alimentar, peso fígado, rins, coração, gordura epididimal, digestibilidade das dietas, parâmetros sanguíneos (COL total, HDL, TG, GLI, ALB, ALT, AST, uréia, creatinina, IL-1, IL-6, IL-10, TNF-α, IFN-γ e PCRus), bem como a histologia do arco aórtico. A esterilização do leite ocasionou diminuição dos ácidos graxos docosanóico, linoléico conjugado (cis-9, trans-11), eicosapentanóico e na relação PUFA:SFA. A sazonalidade causou variação nos ácidos graxos octadecatrienóico, linoléico conjugado (cis-9, trans-11), docosadienóico, eicosapentaenóico e relação PUFA:SFA. As dietas experimentais interferiram no consumo alimentar, ganho de peso, conversão alimentar, coeficiente de eficiência alimentar, peso da gordura epididimal e nos parâmetros sanguíneos de colesterol total, alanina transaminase, aspartato transaminase, IL-1, IL-6 e IL-10. A atividade física influenciou nas concentrações sanguíneas de triglicerídeos, creatinina, IL-1, IL-6 e IL-10. A interação entre dieta e atividade física foi significativa para TNF-α e INF-γ. Através dos resultados pode-se concluir que os leites submetidos a tratamentos térmicos (pasteurização e esterilização) produzidos nas quatro estações do ano apresentam variações no perfil de ácidos graxos. As dietas hiperlípidica concomitante com a prática regular de atividade física promovem a manutenção e desenvolvimento normal dos animais experimentais.por
dc.contributor.advisor1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788857E6por
dc.contributor.referee1: Rosa, Claudia Severo da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761964A7por
dc.contributor.referee2: Fuke, Gitane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556264E2por
dc.contributor.referee3: Rech, Virginia Cielo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709937J9por
dc.contributor.referee4: Oliveira, Viviani Ruffo de
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735546E7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples