Mostrar registro simples
dc.creator: Granella, Vanusa
dc.date.issued: 2013-11-27
dc.identifier.citation: GRANELLA, Vanusa. QUALITY OF MILK PRODUCED IN ORGANIC AND CONVENTIONAL SYSTEMS. 2013. 129 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The concern about food safety, animal welfare, and environmental impacts caused by intensive production systems has led to an increasing interest in foods derived from a sustainable production system. In this context, organic milk production in Brazil has grown considerably in recent years, but little is known about the quality of the food produced in the country. In order to evaluate the quality of organic milk, the hygienic quality, chemical composition, and safety concerning pesticide residues was assessed. Five brands of certified organic pasteurized milk and five brands of conventional pasteurized milk commercialized in three Brazilian states were collected between May 2011 and March 2012, every two months, totaling 29 samples of organic milk (OM) and 27 conventional milk (CM). The collection of raw milk samples was made every two months, from July 2011 to May 2012 in 20 organic farms and 20 conventional farms in western Santa Catarina, totaling 120 OM and 115CM samples. In pasteurized milk, physicochemical analyzes were performed and the fatty acid profile was determined. In raw milk, chemical composition analyzes, somatic cell count (SCC), and total bacterial count (TBC) were carried out. Both types of milk were subjected to the determination of pesticides and veterinary drugs. When the results of raw milk production in the two systems were compared, no difference for the mean value of fat, protein and total solids, or SCC was found. Organic milk showed better quality in relation to microbial contamination and higher content of lactose. For pasteurized milk with the exception of non fat solids, all average values of physical and chemical parameters of milk met the limits of the Brazilian legislation. The fatty acid profile was affected by geographical origin, and to a lesser extent, the effect of season, probably due to differences on the feeding regime. The milk obtained in Rio Grande do Sul and São Paulo were characterized by having higher values of health-promoting fatty acids, including conjugated linoleic acid (CLA). However, the milk collected in the Federal District was characterized by higher concentrations of saturated fatty acids (SFA). The results for raw and pasteurized milk indicate that the organic management alone had no effect on milk quality regarding chemical composition, which are determined by several factors that are independent of the production system. No veterinary drugs was found in any of the samples analyzed. However, for contamination with pesticides no difference was observed when considering the number of contaminated samples in either production system. Results indicate the need to monitor milk for the presence of pesticides in order to improve food safety, especially for organic milk, which should be free of such contaminants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análises físico-químicaspor
dc.subject: Contagem de células somáticaspor
dc.subject: Perfil de ácidos graxospor
dc.subject: Resíduos de agrotóxicospor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Physicochemical analyseseng
dc.subject: Somatic cell counteng
dc.subject: Fatty acids profileeng
dc.subject: Pesticide residueseng
dc.subject: Food safetyeng
dc.title: Qualidade do leite produzido em sistemas orgânico e convencionalpor
dc.title.alternative: Quality of milk produced in organic and conventional systemseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A preocupação com segurança alimentar, bem-estar animal e impactos no meio ambiente causados pelos sistemas intensivos de produção, tem levado a um maior interesse por alimentos que sejam oriundos de um sistema de produção sustentável. Neste contexto, a produção de leite orgânico no Brasil cresceu consideravelmente nos últimos anos, porém pouco se sabe sobre a qualidade deste alimento produzido no país. Para avaliar a qualidade do leite orgânico foram realizadas análises que contemplaram aspectos da qualidade higiênica, composição química e a segurança quanto à presença de resíduos químicos. Cinco marcas de leite orgânico pasteurizado certificado e cinco de leite pasteurizado convencional comercializados em três Estados brasileiros foram coletadas entre maio de 2011 e março de 2012, com intervalo de dois meses, totalizando 29 amostras de leite orgânico (LO) e 27 de leite convencional (LC). As coletas de leite cru foram feitas de julho de 2011 a maio de 2012, também bimestrais, em 20 propriedades orgânicas e 20 propriedades convencionais na região Oeste de Santa Catarina, totalizando 120 amostras de LO e 115 de LC. No leite pasteurizado foram realizadas análises físico-químicas e o perfil de ácidos graxos. No leite cru foram realizadas as análises de composição química, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Ambos os tipos de leite foram submetidos à determinação de agrotóxicos e medicamentos veterinários. Comparando-se os resultados do leite cru, entre os dois sistemas de produção, não foi encontrado diferença para o valor médio de gordura, proteína e sólidos totais, assim como para CCS. O leite orgânico apresentou melhor qualidade em relação a contaminação microbiana e teor superior de lactose. Para o leite pasteurizado com exceção do extrato seco desengordurado (ESD), todos os valores médios dos parâmetros físicos e químicos atenderam aos limites da legislação brasileira. O perfil de ácidos graxos sofreu efeito da origem geográfica, e em menor escala o efeito da sazonalidade, provavelmente por diferenças no regime alimentar. Os leites obtidos no Rio Grande do Sul e em São Paulo se caracterizaram por possuir valores superiores de ácidos graxos promotores da saúde, entre eles o ácido linoléico conjugado (CLA), enquanto os leites coletados no Distrito Federal se caracterizaram por concentrações superiores de ácidos graxos saturados. Os resultados para o leite cru e pasteurizado indicam que o manejo orgânico por si só, não influenciou na qualidade do leite quanto aos aspectos de composição química, que são determinados por vários fatores que independem do sistema de produção. Não foram encontrados medicamentos veterinários em nenhuma das amostras analisadas. Quanto à contaminação por agrotóxicos não houve diferença quando considerado o número de amostras contaminadas em ambos os sistemas de produção. Os resultados indicam a necessidade de monitorar o leite quanto a presença de agrotóxicos a fim de melhorar a segurança alimentar, principalmente para leite orgânico, que deve estar livre desse tipo de contaminantes.por
dc.contributor.advisor1: Costabeber, Ijoni Hilda
dc.contributor.referee1: Gonzalez, Helenice de Lima
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701396H6por
dc.contributor.referee2: Santos, Joice Sifuentes dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706720E1por
dc.contributor.referee3: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797080Z5por
dc.contributor.referee4: Viegas, Julio
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782452P7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples