Mostrar registro simples
dc.creator: Powaczuk, Ana Carla Hollweg
dc.date.issued: 2012-08-17
dc.identifier.citation: POWACZUK, Ana Carla Hollweg. Professorality actions: the building of the university teaching. 2012. 219 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study is centered on the comprehension upon the actions that pervade in the making of teaching, focusing on the building of the university professorality. This process is about the creation actions that the teacher makes throughout his teaching pathway, configuring ways of thinking, acting and feeling as a teacher. Under this perspective, the guiding problem for the study was established: what actions are made in the building of the university teaching? From this question, the following objectives emerge: identifying the repercussion of the formative experiences in the making of the university teaching; understanding the relationships between the pieces of knowledge from the specific field and the pedagogical field in the production of teaching from this level of education. The methodological approach adopted for the development of the study was the qualitative narrative approach of sociocultural nature. The collaborator subjects of the study are eight professors that act in the Federal University of Santa Maria who, through semi structured interviews, were invited to narrate and [re]visit their formative pathways as professors within the higher education. The theoretical matrix for the theoretical support of the investigation is the historical and cultural theory, in particular the activity theory (VYGOTSKI, 2003, 2005, 2007; LEONTIEV, 1984, 1988, 1989), in alliance to the studies on the day-to-day (HELLER, 1991, 1982b, 2008) and feelings (HELLER, 1982a) whose origin is linked to the historical materialism. Furthermore, the studies that compose the university pedagogy were referred to as represented in Isaia and Bolzan (2004, 2005), Bolzan and Isaia (2006), Cunha (2006, 2008, 2009, 2010), Pimenta and Anastasiou (2002) Mizukami (2006), as well as studies related to teaching learning and teaching professional developing such as Ramalho (et al 2004) Imbernon (2006), Novoa (1991,1992), Tardif (2006, 2007), Gauthier (et al 2006) among others. The research has allowed us to highlight the university professorality emerging from the confluence of a production characterized by the teaching in the immediacy, which amplifies in direction to a process of personification of teaching, revealing the making of being teacher as a rising process of construction, which holds in the configuration and [re]configuration of the activity of becoming a teacher the expression of the becoming a teacher. There are the private and the individual movements as dynamics of this process, which express ruptures and continuities as reflexive dimensions of the teaching building, manifesting the dialectic overcoming as a sign of the constituting movements of the professorality. Under this perspective, the private and the individual movements evidence the integrations established between the teaching day-to-day and the non-day-to-day sphere, allowing us to highlight professorality as a process that is updated and configured in the interchange of the relations that produce the practical and reflexive actions of the teacher. As present impact, there are the ruptures with the prizing appreciations upon being a teacher in which the idea of a learning that is developed within the private and single ambit of becoming a teacher is preponderant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Professoralidadepor
dc.subject: Magistério superiorpor
dc.subject: Pedagogia universitáriapor
dc.subject: Professoralityeng
dc.subject: University teachingeng
dc.subject: University pedagogyeng
dc.title: Movimentos da professoralidade: a tessitura da docência universitáriapor
dc.title.alternative: Professorality actions: the building of the university teachingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho volta-se à compreensão acerca dos movimentos que perpassam o fazer-se docente, focalizando a tessitura da professoralidade universitária. Este processo diz respeito aos movimentos de criação que o professor produz ao longo de sua trajetória docente, configurando modos de pensar, agir e sentir-se professor. Nesta perspectiva, como problema norteador do estudo estabeleceu-se: que movimentos são produzidos na tessitura da professoralidade universitária? A partir desta questão emergem como objetivos: identificar a repercussão das experiências formativas na produção da docência universitária; reconhecer os processos engendrados na construção da professoralidade no que se refere às dimensões de reprodução e de criação da docência universitária; compreender as relações entre os conhecimentos do campo específico e do campo pedagógico na produção da docência deste nível de ensino. A abordagem metodológica adotada para o desenvolvimento do estudo foi à qualitativa narrativa de cunho sóciocultural. Como sujeitos colaboradores do estudo estão oito professores atuantes na Universidade Federal de Santa Maria, os quais a partir da entrevistas-semiestruturadas foram convidados a narrar e [re]visitar seus percursos formativos como professores no ensino superior. A matriz teórica de sustentação teórica da investigação é a teoria histórico-cultural, em especial a teoria da atividade (VYGOTSKI, 2003, 2005, 2007; LEONTIEV, 1984, 1988, 1989), aliando aos estudos sobre cotidiano (HELLER, 1991, 1982b, 2008) e sentimentos (HELLER, 1982a) cuja origem vincula-se com o materialismo histórico. Referenciou, ainda, os estudos que compõe a pedagogia universitária representados em Isaia e Bolzan (2004, 2005), Bolzan e Isaia (2006), Cunha (2006, 2008, 2009, 2010), Pimenta e Anastasiou (2002) Mizukami (2006), bem como estudos relativos à formação de professores e desenvolvimento profissional docente como Ramalho (et al2004) Imbernon (2006), Novoa (1991,1992), Tardif (2006, 2007), Gauthier ( et al 2006) entre outros. A pesquisa realizada permitiu-nos destacar a professoralidade universitária emergindo da confluência de uma produção caracterizada pela docência no imediatismo, que se amplia em direção a um processo de personificação da docência, revelando produção do ser professor como um processo ascendente de construção, o qual tem na configuração e [re]configuração da atividade de produzir-se como professor, a expressão do devir professoral. Como movimentos dinamizadores deste processo estão o de particularização e o de individuação, os quais expressam rupturas e continuidades como dimensões reflexivas da construção docente, manifestando a superação dialética como marca dos movimentos constituintes da professoralidade. Nesta perspectiva, os movimentos de particularização e de individuação evidenciam as integrações estabelecidas entre a esfera da cotidianidade e a da não cotidianidade docente, permitindo-nos destacar a professoralidade como um processo que se atualiza e se configura no intercambio das relações que perfazem as ações práticas e reflexivas do professor. Como embate presente, estão as rupturas com as apreciações valorativas acerca do ser professor, nas quais prepondera a ideia de uma aprendizagem que se realiza no âmbito particularista e solitário do fazer-se professor.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Cunha, Maria Isabel da
dc.contributor.referee2: Fernandes, Cleoni Maria Barboza
dc.contributor.referee3: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee4: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee5: Terrazzan, Eduardo Adolfo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples