Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Silvio Carlos dos
dc.date.issued: 2013-06-07
dc.identifier.citation: SANTOS, Silvio Carlos dos. INNER SEARCH IN OTHER S MIRROR: UNDERSTANDING THE ADOLESCENT S HIGH ABILITIES/GIFTDNESS CARACTERISTICS.. 2013. 261 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This research was mainly based on my experiences along with the students of Pedagogy and Special Education course. Such knowledge has become the focal point for me to return to the essential questioner role in the risky world of research. Therefore, I propose to investigate the adolescents construction of self-image with Characteristics of High Ability / Gifted, which was constituted in this doctoral thesis, linked to the Graduate Program in Education, in the search line LP3: Special Education, UFSM - Santa Maria Federal University -RS Brazil. To help in this clash and list some possible solutions it was outlined as general aim to investigate, through the Narcissus Myth, as one builds his/her self-image on educational relationships as a reflection on the other. To advise, it was pointed out some specific objectives, such as: understanding the conception that one has of oneself; identify as the other, from educational space he sees and reveals oneself; and finally describes how he from the (intra / inter) relationship with the reflection of the other, builds one s self-image. The participants who contributed were three teenagers, one of them a 15-year-old teenager with characteristics described previously and two others not having such attributes, besides other testimonials / memorable from this mother, other mothers from the group and other teenagers disposal here, too, as objects of study. The criteria used for selecting this target corresponded to some inclusion and exclusion insights. Related to the teenage X, 15 and his characteristics were considered the identification made by the TIP - Talent Incentive Program, developed by UFSM (Santa Maria Federal University); being within the age group of 12 to 18 years old, according to the Child and Adolescent Statute and being male, as the central character of the Narcissus Myth belongs to this genre. Moreover, the other participants should be appointed by the Teenage X and legitimized by the members who make up their (inter) personal relationships. One of them, the Teenager Y, aged 17, is part of the acquaintanceship cycle that expresses a positive attitude toward to order and proximity, and another, codenamed Z, aged 16, reflecting a negative image reflex, because he is considered an opponent for attending the same educational spaces, which will outline the adolescent self-image construction, central focus for this investigation. Therefore, to present possible solutions to the aim and the Thesis problematization it was used descriptive research with case study interpretation, because the variety and searching of nexus with the object in question. For a better data explanation, It was used the qualitative method because it gave information of reality that could not be quantified. To study the declarations and contents, it was aimed to support the narrative analysis, since the stories and reports are commonplace in the investigated participants everyday life. For the subsidies collection and recording were used instruments such: semi-structured interview, notes in the logbook or observations and recordings field. Considering the statements and records of these observations, It was chosen to make the data analysis in the course of the chapters juxtapose prominent theorists. Narcissus still roams the societies today, equivalent to the ego in its difficult struggle to be born, to firm up and strengthen. The adolescence stage is marked by conceptual confusion and loss of certain references in the meeting of equals in the world of unequals. At no time is so urgent and so hard to become one. It is at school that this teenager experiences the moment of confrontation of various conceptions of what being an adolescent is, in his parents view, himself, his peers and the professionals working in education. The study of the adolescent self-image construction compared to others in the educational space gave origin to the defense of this thesis considering it as ontologically human, central to his eternal development. Finally, educational theoricals, High Ability / Gifted, multiple intelligences, psychological theories and the Narcissus Myth will be key references for the central corpus of this Doctoral Thesis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Altas habilidades/superdotaçãopor
dc.subject: Mito de Narcisopor
dc.subject: Autoimagempor
dc.subject: Inteligências múltiplaspor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: High ability/giftedeng
dc.subject: Narcissus mytheng
dc.subject: Self concepteng
dc.subject: Multiple intelligenceseng
dc.title: A procura de si no espelho do outro: compreendendo o adolescente com características de altas habilidades/superdotaçãopor
dc.title.alternative: Inner search in other s mirror: understanding the adolescent s high abilities/giftdness caracteristics.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como embasamento principal as experiências vividas do meu fazer pedagógico junto aos alunos dos cursos de Pedagogia e Educação Especial. Tais conhecimentos se tornaram ponto fulcral para eu me voltar ao papel essencial de inquiridor no mundo arriscado da investigação. Logo, propus-me pesquisar a construção da autoimagem do adolescente com Características de Altas Habilidades/Superdotação, a qual se constituiu nesta tese de doutorado, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, na linha de pesquisa LP3: Educação Especial, da UFSM Universidade Federal de Santa Maria-RS - Brasil. Para ajudar nesse embate e elencar algumas possíveis soluções, delineei como objetivo geral investigar, pelo viés do Mito de Narciso, como esse constrói sua autoimagem, nas relações educacionais como reflexo no outro. Para assessorar, assinalei alguns objetivos específicos como: compreender a concepção que esse tem de si mesmo; identificar como o outro, do espaço educacional, o vê e o revela; e, por último, descrever como ele, a partir da (intra/inter)relação com o reflexo do outro, edifica sua autoimagem. Os participantes que contribuíram foram três adolescentes, dos quais um, com 15 anos de idade, apresenta tais característica e os outros dois não têm tal atributo; além de outros depoimentos/memoriáveis da mãe deste, outras mães do grupo e outros adolescentes que aqui disponho, também, como objetos de estudo. O critério usado para a seleção desse público alvo correspondeu a alguns discernimentos de inclusão e exclusão. Quanto ao adolescente X, de 15 anos e com as características, foram consideradas a identificação realizada pelo PIT Programa de Incentivo ao Talento, desenvolvido pela UFSM; estar dentro da faixa etária de 12 a 18 anos, conforme o ECA Estatuto da Criança e do Adolescente e ser do gênero masculino, visto que o personagem central do Mito de Narciso pertence a esse gênero. Quanto aos demais participantes, deverão ser indicados pelo próprio Adolescente X e legitimados pelos membros que compõem as suas relações (inter)pessoais. Um deles, o Adolescente Y, com 17 anos, é do ciclo de convivência que exprime um espelhamento de ordem positiva e proximidade; e o outro, de codinome Z, com 16, traduz uma imagem reflexa negativa, por se tratar de um oponente seu a frequentar os mesmos espaços educacionais, os quais configurarão a construção da autoimagem do adolescente, foco central desta investigação. Assim, para apresentar possíveis soluções aos objetivos e à problematização da Tese, foi utilizada a pesquisa descritiva, com interpretação de estudo de caso, visto a variedade e a busca de nexo com o objeto em questão. Para melhor explicação dos dados, utilizei o método qualitativo, pois conferiu informações da realidade que não puderam ser quantificadas. Para fazer o estudo das declarações, dos conteúdos, buscou-se suporte na Análise da Narrativa, visto que as histórias e os relatos são lugares comuns na vida diária dos participantes investigados. Para a coleta e registro dos subsídios foram usados instrumentos como: entrevista semi-estruturada, anotações em diário de bordo ou de campo, observações e gravações. Considerando as falas destes e os registros das observações, optei por fazer a análise dos dados no decorrer dos capítulos ao justapor os teóricos proeminentes. Narciso ainda perambula pelas sociedades hodiernas, equivalendo-se ao ego na sua árdua luta para nascer, firmar-se e se fortalecer. O adolescer é marcado por confusão de conceitos e perda de certas referências no encontro dos iguais no mundo dos desiguais. Em nenhum outro momento é tão urgente e tão difícil tornar-se pessoa. É no espaço escolar que o esse adolescente vivencia o momento do confronto de várias concepções do que é adolescer, na visão dos pais, dele próprio, dos seus pares e dos profissionais que atuam na educação. O estudo da construção da autoimagem desse adolescente a partir da relação espelhar com o outro no espaço educacional deu procedência à defesa dessa Tese que a entende como ontologicamente humana, fulcral para o seu eterno desenvolver-se. Enfim, teóricos sobre educação, Altas Habilidades/Superdotação, inteligências múltiplas, teorias psicológicas e do Mito de Narciso serão referenciais fulcrais para o corpus central desta Tese de Doutorado.por
dc.contributor.advisor1: Freitas, Soraia Napoleão
dc.contributor.referee1: Stobäus, Claus Dieter
dc.contributor.referee2: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee3: Chacon, Miguel Claudio Moriel
dc.contributor.referee4: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee5: Antunes, Helenise Sangoi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples