Mostrar registro simples
dc.creator: Cavalheiro, Rejane
dc.date.issued: 2013-11-29
dc.identifier.citation: CAVALHEIRO, Rejane. FORMATIVE LOOMS: INTERWEAVING BETWEEN INITIAL AND CONTINUING EDUCATION MARKS FROM GRADUATES OF THE SCHOOL OF PEDAGOGY/UFSM. 2013. 261 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The present research is embedded in the program of graduate studies in education at the doctoral level, UFSM, linked to the research line Formation, Knowledge and Professional Development. It articulates two investigative assumptions: the 1st interweaves the education trajectories of seven trainers in the course of pedagogy at UFSM (Master Research/2006). The second assumption conveys the marks that influence the graduates continued educational choices, which made themselves by interacting with their trainers between 2006 and 2008. The delimitation of the related period is justified by considering two aspects: year of Master s research and considerable time margin between the completion of the initial training and continuing education choices. The qualitative methodology involves the analysis of narrative content made with 12 subjects. It aims to understand in what perspective the teaching education trajectories of the trainers, which are stitching the interactions, are present as influence to graduates as they make their continuing educational choices. Theorists and authors that subsidize theoretically the findings of this research are: Isaia (2003;2006;2010), Josso (2004), Heller (1982), Abraham (1986), Fillux (2004), Laville (2004), Bosi (2003), Viella (2003), Fernandes (1999), Romanowski (2007; 2011), Cunha (2008; 2010), Souto (1999), Moraes (2007), Freire(1996), Deshaies (1992), Terré (1998) among others. The data that subsidized the study were obtained primarily from two instruments: a questionnaire and a personal timeline professional. The semi-structured questionnaire showed the identification of trainers remembered by graduates without those they knew the selection criteria to integrate the research would be the point between the forty names presented, at least 2 of the 7 trainers which were subject of masters research/2006. With the survey data, already held, a timeline was drafted by professional staff selected. The information brought, were organized between what we call Points Articulators Benchmarks (PAR1,2 and 3). Each of these Pairs delimited the period in which the events brought about by participants ' memory happened between before, during and after the course of pedagogy. The information brought by the timeline have resulted in three pre categories of analysis that if transformed into three categories themselves: 1a) Wires of Weaving Formation; 2a) Formative subjectivity; 3a) Marks Teachers. The resulting narratives of individual interviews qualified points seconded by subject, in their timelines, subsidizing with important elements, the weaving of all these memories. The results revealed the formative influences teachers as brands that are part of what we call natural formation loom. This, interweaving relations as mediated by significant dimension wires that subjectivities and the inter-subjective weave. The resulting weave features the formative weaving articulated between relations that have taken place in the classroom in situations of study/formal education and those who had been initiated in the classroom have evolved far beyond this dimension entering not only as indicative for continue education choices but, as references that give theoretical, ethical and professional relief to personal life choices. In the ranking of formative influences the choices are dependent on the dimension of the wires with relational weaving, assume as arising from the dynamic that inserts a variety of situations in life and profession.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Marcas formativaspor
dc.subject: Escolhas profissionais continuadaspor
dc.subject: Teares de formaçãopor
dc.subject: Formative markseng
dc.subject: Continued career choiceseng
dc.subject: Training loomseng
dc.title: Teares formativos: teceduras entre marcas de formação inicial e continuada de egressos do curso de pedagogia/UFSMpor
dc.title.alternative: Formative looms: interweaving between initial and continuing education marks from graduates of the school of pedagogy/UFSMeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa está inserida no Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM, em nível de Doutorado, vinculado à Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional. Articula dois pressupostos investigativos: o 1º entrelaça as trajetórias de formação docente de sete formadores no Curso de Pedagogia da UFSM (Pesquisa de Mestrado/2006). O 2º pressuposto veicula as marcas que influenciam, nos egressos, as escolhas formativas continuadas que se deram pela interação com seus formadores entre 2006 e 2008. A delimitação do período relacionado se justifica por considerar dois aspectos: ano de término da pesquisa de mestrado e margem de tempo considerável entre a finalização da formação inicial e as escolhas de formação continuada. A metodologia qualitativa envolve a análise de conteúdo das narrativas realizadas com 12 sujeitos. Objetiva compreender em que perspectiva as trajetórias de formação docente dos formadores a partir das interações, ao longo do curso, estão presentes como influência nas escolhas formativas continuadas dos egressos. Os autores que subsidiam os achados da pesquisa são: Isaia (2003; 2006; 2010), Josso (2004), Heller (1982), Abraham (1986), Fillux (2004), Laville (2004), Bosi (2003), Viella (2003), Fernandes (1999), Romanowski (2007; 2011), Cunha (2008; 2010), Souto (1999), Moraes (2007), Freire (1996), Deshaies (1992), Terré (1998) entre outros. Os dados que subsidiaram o estudo foram obtidos primeiramente a partir de dois instrumentos: um questionário e uma linha de tempo pessoal profissional. O questionário semiestruturado apurou a identificação dos formadores lembrados pelos egressos sem que esses soubessem que o critério de seleção para integrar a pesquisa seria o de apontar entre os quarenta nomes apresentados, no mínimo 2 dos 7 formadores que foram sujeitos da pesquisa de Mestrado/2006. Com o levantamento de dados já realizado, uma linha de tempo pessoal profissional foi elaborada pelos selecionados. As informações trazidas, foram organizadas entre o que chamamos de Pontos Articuladores Referenciais (PAR1, 2 e 3). Cada um desses PARes delimitou o período em que os acontecimentos trazidos pela memória dos participantes aconteceram entre antes, durante e depois do curso de Pedagogia. As informações trazidas pela linha de tempo deram origem a três pré-categorias de análise que se transformaram em três categorias propriamente ditas: 1a) Fios da Tecedura Formativa; 2a) A Subjetividade Formativa; 3a) Marcas Docentes. As narrativas resultantes das entrevistas individuais qualificaram os pontos destacados pelos sujeitos, em suas linhas de tempo, subsidiando com elementos importantes, a tecedura do conjunto dessas memórias. Os resultados revelaram as influências formativas docentes como marcas que fazem parte do que chamamos de tear formativo singular. Este, intercostura relações como fios mediados pela dimensão significativa que as subjetividades e as intersubjetividades tecem. As teceduras resultantes apresentam a estampa formativa articulada entre as relações que se deram em sala de aula em situações de estudo/ensino convencional e aquelas que mesmo tendo sido iniciadas na sala de aula evoluíram para muito além dessa dimensão adentrando não somente como indicativo para as escolhas de formação continuada mas, como referências que dão relevo teórico, ético e profissional às escolhas de vida pessoal. Na tecedura formativa as escolhas são dependentes da dimensão que os fios relacionais dessa tecedura, assumem como resultantes da dinâmica que insere situações variadas de vida e profissão.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2por
dc.contributor.referee1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701517Y3por
dc.contributor.referee2: Fernandes, Cleoni Maria Barboza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708959D0por
dc.contributor.referee3: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee4: Romanowski, Joana Paulin
dc.contributor.referee5: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples