Mostrar registro simples
dc.creator: Fighera, Adriana Claudia Martins
dc.date.issued: 2014-03-31
dc.identifier.citation: FIGHERA, Adriana Claudia Martins. THE EDUCATOR BEING AND THE TEACHER BEING WITHOUT ALIBIS: THE ENGLISH LANGUAGE TEACHER/EDUCATOR FORMATIVE PROCESS. 2014. 262 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study is in the Formation, Knowledge and Professional Development Research Line, of the Post-graduation Program on Education of the Federal University of Santa Maria (UFSM), Rio Grande do Sul, Brazil. This paper intends to understand how educators of teachers from the English Language Course from the Federal University of Santa Maria work as docents and the theoretical-practical conceptions, which guide the dynamic of their activities. For this purpose, knowing the formative, personal and professional path from five educators, we seek to identify the comprehension these professionals have of their own role as educators of the English language teachers and how they work, reflect and think about the teaching responsibility when acting on the formative process of these teachers, regarding their relationship with the students and conceptions related to English language course teaching. This study aims the qualitative research principles from the social-historical cultural narrative approach. The authors Bakhtin/Volochínov (2010), Bakhtin (1981, 2010a, 2010b), Vygotski (1998, 2004, 2007) and Freire (1983, 1995, 1996, 2001, 2008, 2011) corroborate on this investigative study and the theoretical-analytic discussion which was based on three categories: the process of self-identification on the educator being formation, the dynamics of the educator s performance and the qualification of the formative process of the English language teacher. The research allowed us to point out that the grasp of consciousness happens from the interaction of other people s consciousness, which is based on by one specific axiological dimension. Thus, the docent collaborators revealed the necessity of interformation, the appreciation of time inside class as a singular moment for interaction and they understand there is a co-responsibility between educators and students during the initial formative process of English language teachers. From this point of view, the educator being and the teacher being during his initial formation are two subjects from the same process without alibis in this being. We highlight that it is the grasp of consciousness, which allows us to look at the Other s place as someone that we are involved with and that is involved with us. In order to extend our grasp of consciousness we need to be responsible for the Other, being in relationships of commitment. We also highlight that revisited paths and previous experiences contributed for educators to reflection of teaching, attributing meanings to experiences and relationships with the Other.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Processo formativopor
dc.subject: Docência no educação superiorpor
dc.subject: Língua inglesapor
dc.subject: Formative processeng
dc.subject: Higher education teachingeng
dc.subject: English languageeng
dc.title: Ser formador e ser professor sem álibis: o processo formativo de professores de língua inglesapor
dc.title.alternative: The educator being and the teacher being without alibis: the english language teacher/educator formative processeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo insere-se na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria/RS. Nesta investigação buscamos compreender como os formadores de professores do Curso de Licenciatura em Língua Inglesa da Universidade Federal de Santa Maria/RS, constituem-se como docentes e quais concepções teórico-práticas norteiam a dinâmica de suas atividades. Para tanto, ao conhecermos a trajetória formativa, pessoal e profissional de cinco formadoras, objetivamos identificar qual a compreensão que essas professoras têm de seu papel como formadoras de professores de Língua Inglesa e como elas se mobilizam, refletem e refratam a responsabilidade docente ao atuarem no processo formativo desses professores, considerando suas relações com os estudantes do curso e as concepções relativas à docência no contexto do Curso de Letras. Este estudo direciona-se aos princípios da pesquisa qualitativa a partir da abordagem narrativa sócio-históricocultural. Os autores Bakhtin/Volochínov, (2010), Bakhtin (1981, 2010a, 2010b), Vygotski (1998, 2004, 2007) e Freire (1983, 1995, 1996, 2001, 2008, 2011) corroboram no desenho investigativo e na discussão teórico-analítica desta investigação que se deu com a construção de três categorias: o processo de autoidentificação na constituição do Ser formador, a dinâmica de atuação do formador e a qualificação no processo formativo do futuro professor de Língua Inglesa. A pesquisa realizada, permitiu-nos destacar que a tomada de consciência se desperta da interação com a consciência alheia, a qual está constituída por uma determinada dimensão axiológica. Assim, as docentes colaboradoras revelam a necessidade da Interformação, da valorização do tempo de aula como singular na interação e, ainda, compreendem que há uma corresponsabilidade entre formadores e futuros professores no processo formativo de docentes para a Língua Inglesa. Nesta perspectiva, o Ser formador e o Ser professor em formação inicial são dois sujeitos do mesmo processo que não têm álibis no Ser. Destacamos que é a tomada de consciência que nos permite olhar o espaço do Outro como alguém que nos implicamos e que está implicado conosco. Para tomarmos consciência implica que nos responsabilizemos com o Outro e nos coloquemos em relações de comprometimento. Evidenciamos, também, que as trajetórias revisitadas e as experiências anteriores contribuíram para que as docentes refletissem o fazer da docência e atribuíssem sentidos às vivências e relações com o Outro.por
dc.contributor.advisor1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee1: Cunha, Maria Isabel da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720510Z6por
dc.contributor.referee2: Krahe, Elizabeth Diefenthaeler
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799725J6por
dc.contributor.referee3: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2por
dc.contributor.referee4: Wielewicki, Hamilton de Godoy
dc.contributor.referee5: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775823E8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples