Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Elaine Maria Dias de
dc.date.issued: 2014-07-25
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elaine Maria Dias de. MIRRORING AND/OR ESTRANGEMENT? CULTURAL FORMATION (BILDUNG) AS THE OTHER OF THE PEDAGOGY. 2014. 125 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The present thesis works in line of research, Knowledge and Professional Development Training (LP1), at the Graduate Program in Education, Education Center (EC), the Federal University of Santa Maria (UFSM). The research in question from basilar unfold a problem consisting in discussing the position of cultural education in courses of pedagogy. In more detailed terms, then we are interested in, primarily, known as the cultural background can be embodied as "Other of the pedagogy", in the educational process, especially in the formative processes of teaching. In this sense, this work of theoretical dissertation bibliographic and documental analysis-, lies in the perspective of philosophy of education, resulting in overall objective "investigate the possibilities of cultural training constitute itself as the other of pedagogy in times of breaks with tradition". In an attempt to achieve the proposed objectives, we seek from the reference frame of the tradition of critical theory and hermeneutics, address the problem of teacher training associated with the idea of cultural background, as well as, develop through the philosophical perspective a critical reading of the main general guidelines arising from the Pedagogy course curriculum guidelines in search to see if there are ways to approach the cultural traditions a means of overcoming "semi culture", the teacher education, teacher training institutions. The theoretical framework of this endeavor was in the investigative contributions of Theodor w. Adorno and Hans-Georg Gadamer. To this end, in the unfolding of research, following the escalations of critical-hermeneutical methodology in reconstructive documentary analysis worth a part of the National curriculum guidelines for training teachers of basic education, upper level, Degree, graduation course Full national curriculum guidelines and for undergraduate course in pedagogy, Bachelor, of the Ministry of education MEC/Brazil, considering the theory practice relationship categories; and mirroring of the strangeness in cultural education. It is worth mentioning that we undertook, deliberately, a philosophical study of the sense of the implications of education skills, present in such documents, and not a specific study of historical-political nature. This way, the findings of the survey point to the idea that the legal apparatus that sustains the teacher training courses, especially the Pedagogy course does not prevent the cultural formation is present in the formation of teachers. That is, the legal supply makes room for that cultural training is not only how, but also mirroring how strangeness in teacher education. Therefore, by experience, hermeneutics as way of formative experience, the structural model of teaching Constitution allows us to affirm the "cultural formation (Bildung) as the other pedagogy", as well as estrangement, that is, as critical, creative potential as the different that allows us to respect the otherness, dialogue, build an emancipatory element with a view to overcoming the "semi culture" in teacher training.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação culturalpor
dc.subject: Outropor
dc.subject: Pedagogiapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Espelhamento e estranhamentopor
dc.subject: Cultural educationeng
dc.subject: Anothereng
dc.subject: Pedagogyeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Mirroring and strangenesseng
dc.title: Espelhamento e/ou estranhamento? A formação cultural (bildung) como o outro da pedagogiapor
dc.title.alternative: Mirroring and/or estrangement? Cultural formation (bildung) as the other of the pedagogyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho de tese insere-se na Linha de pesquisa Formação, saberes e desenvolvimento profissional (LP1), do Programa de Pós-graduação em Educação, do Centro de Educação (CE), da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A pesquisa em questão se desdobra de uma problemática basilar que consiste em debater a posição da formação cultural nos cursos de Pedagogia. Em termos mais detalhados, então, interessa-nos, fundamentalmente, saber como a formação cultural pode ser corporificada como o Outro da Pedagogia , no processo educativo, especialmente nos processos formativos da docência. Nesse sentido, este trabalho de tese de cunho teórico-bibliográfico e de análise documental, se situa na perspectiva da Filosofia da Educação, tendo por objetivo geral investigar as possibilidades de a formação cultural se constituir como o Outro da Pedagogia em tempos de rupturas com a tradição . Na tentativa de atingir os objetivos propostos, buscamos a partir do referencial da tradição da teoria crítica e da hermenêutica, abordar o problema da formação docente associada à ideia de formação cultural, bem como, elaborar através da perspectiva filosófica uma leitura crítica das principais orientações gerais emanadas das Diretrizes Curriculares do Curso de Pedagogia em busca de avistar se há formas de aproximar a tradição cultural, como modo de superação da semicultura , da formação docente, nas instituições formativas do professor. O referencial teórico desta empreitada investigativa se constituiu nas contribuições de Theodor W. Adorno e Hans-Georg Gadamer. Para tanto, no desdobramento da pesquisa, seguindo os encaminhamentos metodológicos da hermenêutica crítico-reconstrutiva, nos valeremos da análise documental das Diretrizes Curriculares Nacionais para Formação de Professores de Educação Básica, em nível superior, Curso de Licenciatura, de Graduação Plena e das Diretrizes Curriculares Nacionais para Curso de Graduação em Pedagogia, Licenciatura, do Ministério da Educação MEC/Brasil, tendo em vista as categorias da relação teoria prática; do espelhamento e do estranhamento na formação cultural. Cabe destacar que empreendemos, deliberadamente, um estudo filosófico do sentido das implicações da educação por competências, presentes em tais documentos, e não um estudo específico de natureza histórico-político. Nessa direção, os achados da pesquisa apontam para a ideia de que o aparato legal que sustenta os cursos de formação docente, especialmente o Curso de Pedagogia não impede que a formação cultural esteja presente na formação de professores. Ou seja, o aporte legal abre espaço para que a formação cultural se apresente não só como espelhamento, mas também, como estranhamento na formação docente. Portanto, pela experiência hermenêutica, como caminho da experiência formativa, o modelo estrutural da constituição docente nos permite afirmar a formação cultural (Bildung) como o outro da Pedagogia , também como como estranhamento, isto é, como potencial crítico criativo, como o diferente que nos permite respeitar a alteridade, estabelecer o diálogo, construir elemento emancipatório com vistas à superação da semicultura na formação docente.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804Z1#Bancaspor
dc.contributor.referee1: Rosa, Geraldo Antônio da
dc.contributor.referee2: Pinto, Maria das Graças Carvalho da Silva Medeiros Gonçalves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720592A4por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.contributor.referee4: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786092D6por
dc.contributor.referee5: Pereira, Sueli Menezes
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760299A8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples