Mostrar registro simples
dc.creator: Luiz, Ercília Maria de Moura Garcia
dc.date.issued: 2015-03-24
dc.identifier.citation: LUIZ, Ercília Maria de Moura Garcia. IMAGE SELF-REIFICATION AND TEACHER RECOGNITION. 2015. 182 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The present thesis titled Image self-reification and teacher recognition is developed in the Post-graduation Program in Education (PPGE) of the Federal University of Santa Maria (UFSM), in the Research Field Training, Knowledge and Professional Development. The proposed study has as objective to investigate the theoretical way among the question of self-reification of the teacher image and the possibility of transcendence, to then discuss the recognition in the teacher-student inter-subjectivity. To achieve this goal, we opted for the turning of recognition from the perspective of Axel Honneth (2003), heir to critical reflections of the Frankfurt School, establishing a unique position in relation to the problem of reification. In this research, the study design focuses on qualitative approach, hermeneutical way, that involves the heard from implicated individuals, with reference to the comprehension of Gadamar (1998). The critical theory of Adorno and Habermas is used as a parameter to support in the hermeneutics of the Prometheus myth and the teachers narratives. From the emerging data, it places the problematic question: to what extent the turning of recognition of critical theory, especially in the purposes of recognizing the other and language, can help in overcoming the teacher image self-reification in contemporary days? From the perspective of post-metaphysical thinking, the learning, in the teaching/student dialogue, needs not only the cognitive understanding, as this is often frustrated, but especially the desbarbarization of the teacher image, considering the mutual recognition in language. When this happens, the teacher can get stuck to the reifying language and to the impossibility recognition, forgotten and chained as in the myth of Prometheus. As a result, the need to understand the displacement of the self-reification to the recognition, that is preceded by self-realization, which is identified by Axel Honneth (2003) as the ethical attitude. It is proposed, therefore, to find a positive response to the hypothesis that self-recognition of the teacher image occurs by the linguistic ethos as self-maker habit in teacher-student inter-subjectivity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Docentepor
dc.subject: Discentepor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Autorrealizaçãopor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Teachereng
dc.subject: Studenteng
dc.subject: Recognitioneng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Self-realizationeng
dc.subject: Recognitioneng
dc.title: Autorreificação da imagem e reconhecimento docentepor
dc.title.alternative: Image self-reification and teacher recognitioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese com o título Autorreificação da Imagem e Reconhecimento Docente é desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), na Linha de Pesquisa Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional. Nesse sentido, tem como objetivo geral investigar o percurso teórico entre o quesito da autorreificação da imagem docente e a possibilidade de transcendência, para então discutir o reconhecimento na intersubjetividade docente-discente. Para atingir esse objetivo, optou-se pelo giro do reconhecimento na perspectiva de Axel Honneth (2003), herdeiro das reflexões críticas da Escola de Frankfurt, o qual estabelece uma posição singular em relação ao problema da reificação. Nessa pesquisa, o desenho metodológico privilegia a abordagem qualitativa, de cunho hermenêutico, que envolve a escuta de sujeitos implicados, tendo como referência a compreensão de Gadamer (1998). A teoria crítica de Adorno e Habermas é utilizada como parâmetro para auxiliar na hermenêutica do mito de Prometeu e de narrativas docentes. A partir desses dados emergentes, situa-se a questão problemática: até que ponto o giro do reconhecimento da teoria crítica, principalmente nos propósitos do reconhecimento do outro e da linguagem, pode contribuir para a superação da autorreificação da imagem docente nos dias contemporâneos? Na perspectiva do pensamento pós-metafísico, o aprendizado, na interlocução docente/discente, necessita não só do entendimento cognitivo, pois esse muitas vezes é frustrado, mas especialmente da desbarbarização da imagem docente, tendo em vista o reconhecimento recíproco na linguagem. Quando isso não acontece, o docente pode ficar preso à linguagem reificante e à impossibilidade de reconhecimento, esquecido e acorrentado como ocorre no mito de Prometeu. Daí, a necessidade de compreender o deslocamento da autorreificação para o reconhecimento, sendo esse último precedido pela autorrealização, a qual é identificada por Axel Honneth (2003) como a atitude ética. Propõe-se, desse modo, encontrar uma resposta positiva à tese de que o autorreconhecimento da imagem docente ocorre pelo ethos linguístico como hábito autorrealizador na intersubjetividade docente-discente.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Amarildo Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804Z1#Bancaspor
dc.contributor.referee1: Barcelos, Valdo Hermes de Lima
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786092D6por
dc.contributor.referee2: Bellochio, Cláudia Ribeiro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794804H4por
dc.contributor.referee3: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793413Y6por
dc.contributor.referee4: Benites, Suzete Necchi
dc.contributor.referee5: Ourique, Maiane Liana Hatschbach
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777523T7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples