Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Janilse Fernandes
dc.date.issued: 2016-08-10
dc.identifier.citation: NUNES, Janilse Fernandes. FORMATIVE PROCESS: A [TRANS] FORMATION PROPOSAL ON THE BEGGINING OF TEACHING CARREER. 2016. 296 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This doctoral dissertation is associated to the Federal University of Santa Maria (UFSM), to the Graduate Program on Education, Research Line 1 (LP1): Formation, Knowledge, and Professional Development. This dissertation focused on the interpretation and reflection about the career trajectories of professors beginning in the higher education system. The processes which they experienced in two institutions, a Brazilian and a Spanish, through institutionalized training programs, were analyzed. The present research comprised a complex proposal of a network [trans]formative process, whose methodological processes were based on a qualitative approach and multiple case studies. The methods included exploratory questionnaires and narrative interviews aiming to analyze the contributions of the educational assistance programs on the training processes of beginner professors of two higher education institutions. The research focused on the understanding that the professional development of beginner professors requires a network institutionalized program, working as propellant to emerging reflections on the docent practice. This program is build up by interactions among protagonists, which creates a learning community that qualifies the teaching and promotes a collective intelligence and a mutual learning among mentors, trainers, and beginner professors. Thus, it institutionalizes a formative process, based on a [trans]formative network, through interactions and permanent reflections on the university teaching. The results indicated a need to build a training proposal focused on teaching induction. For that, an initial proposal on the creation of a [trans]formative process was established, in which the professor is challenged to develop a self-formation ability. In this way, the formative process moves towards a [trans]formative process, in which the transformation includes a self-reflection analysis on the different teaching dimensions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Início da carreira docentepor
dc.subject: Professor principiantepor
dc.subject: Educação superiorpor
dc.subject: Processo formativopor
dc.subject: Beginning of teaching carriereng
dc.subject: Beginner professoreng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: Formative processeng
dc.title: Processo [trans]formativo em rede: o professor principiante na educação superiorpor
dc.title.alternative: Formative process: a [trans] formation proposal on the beggining of teaching carreereng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese, vinculada à Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), ao Programa de Pós-graduação em Educação, na Linha de Pesquisa 1 (LP1) Formação, Saberes e Desenvolvimento Profissional, permeou a interpretação e a reflexão sobre trajetórias docentes de professores principiantes na Educação Superior, tendo em vista os processos vivenciados em duas Instituições, uma brasileira e outra espanhola, por meio de programas formativos institucionalizados. A presente pesquisa se constituiu por uma proposta complexa de processo [trans]formativo em rede, cujos processos metodológicos foram fundamentados em uma abordagem qualitativa, alicerçada em um estudo de caso múltiplo, com a utilização de questionário exploratório e de entrevistas narrativas, objetivando analisar as contribuições dos programas de assessoramento pedagógico nos processos formativos dos professores principiantes em duas instituições de Educação Superior. A pesquisa centra-se no entendimento de que o desenvolvimento profissional do professor principiante requer um programa institucionalizado e em rede, como meio de reflexões emergentes sobre a prática docente, compreendida como interação entre os protagonistas; cria uma comunidade de aprendizagem, a fim de qualificar a docência; promove a inteligência coletiva e a aprendizagem mútua entre professores de referência na área, mentores, formadores e principiantes e, assim, institucionaliza um processo formativo, alicerçado em uma rede [trans]formativa, pela interação e reflexão permanente acerca da docência universitária. Os resultados certificam a necessidade de uma proposta de formação que induza à docência. Para tanto, no constructo da tese, foi desenvolvida uma possibilidade de formação inicial de um processo [trans]formativo, que possibilite e desafie o professor a desenvolver em si a capacidade de se autoformar. Nesse sentido, o processo formativo avança para [trans]formativo, isto é, para se transformar é necessário olhar para si, fazer uma autorreflexão sobre as diferentes dimensões da docência.por
dc.contributor.advisor1: Isaia, Silvia Maria de Aguiar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794447P2por
dc.contributor.advisor-co1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701517Y3por
dc.contributor.referee1: Bolzan, Doris Pires Vargas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769237E6por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Valeska Maria Fortes de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728785U2por
dc.contributor.referee3: Corte, Marilene Gabriel Dalla
dc.contributor.referee4: Romanowski, Joana Paulin
dc.contributor.referee5: Cunha, Maria Isabel da
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720510Z6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples