Mostrar registro simples
dc.creator: Guareschi, Taís
dc.date.issued: 2016-11-28
dc.identifier.citation: GUARESCHI, Taís. EDUCATIONAL INCLUSION AND AUTISM: A STUDY ABOUT SCHOOL PRACTICES. 2016. 190 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present thesis aimed at investigating the school practices created in the inclusion of students with autism, in Early Childhood education and Early Years of Elementary School, in municipal schools in Santa Maria/RS. The concept of school practices is understood as set of actions, developed by schools, which yields education. These actions include the pedagogical practices, the processes of socialization, and the pedagogical dynamics (organization of school time and spaces). In light of this, it was established a dialogue between the fields of Special Education and Psychoanalysis. The interlocution between these two areas lead to two basic theoretical assumptions. The first one is the understanding of child development as posited by Coriat and Jerusalinsky (1996), including the psychic subject. The second one is that, in autism, there are problems in the subjective constitution, which are highlighted in the manifestations observed in the school institution. This theoretical choice constitutes an attempt to escape the medical-educational model of Special Education, and the psychiatric discourse and its categories, which captures a significant range of subjects in the present days. In the operationalization of the investigation, the methodological framework was documental research, taking as object of analysis the pedagogical reports and plans of special educational services, elaborated by teachers of Special Education. In the methodological design, these documents were used as powerful narratives of the practices engendered in schools. The analysis of the data used the four theoretical axes of the Psychoanalytical Evaluation at Three Years of Age (PE3/AP3) as reference: the play and fantasy; the body and its image; the speech and the position of language; the manifestations in the face of the norms and position in relation to law. Besides the four reading operators of PE3, three new categories emerged from the narratives of the teachers during the analysis of the documents, namely, the spaces and times in the pedagogical dynamics, the figure of the professional of support, and the interaction with peers. Through the analysis of the documents, it was possible to observe that the orientations anticipated in the policies of school inclusion, of universal nature, were twisted when operationalized in school. Regarding the four axes, it was noticed that not all of them were contemplated in the narratives of the teachers, not only in the observations about the development of the students but also in the combination of school practices. In addition to that, it was verified that these axes are pertinent for carrying out the reading of the inclusion cases and may serve as guiding of the pedagogical interventions, allowing openings for the students to establish social ties and tell themselves at school and in life. It is concluded, from this study, that the school practices created in the inclusion of students with autism can be problematized through the four great theoretical axes of PE3, allowing the production of new senses in the schooling processes of these subjects.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Práticas escolarespor
dc.subject: Autismeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: School practiceseng
dc.title: Inclusão educacional e autismo: um estudo sobre as práticas escolarespor
dc.title.alternative: Educational inclusion and autism: a study about school practiceseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente tese teve como objetivo investigar as práticas escolares produzidas na inclusão de alunos com autismo, na Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, em escolas municipais de Santa Maria/RS. O conceito de práticas escolares é compreendido como o conjunto de ações, desenvolvidas pelas escolas, que produzem a educação. Incluem-se nessas ações as práticas pedagógicas, os processos de socialização e a dinâmica pedagógica (organização dos tempos e espaços escolares). Tendo isso em vista, estabeleceu-se um diálogo entre os campos da Educação Especial e da Psicanálise. A interlocução entre esses dois campos levou a duas premissas teóricas básicas. A primeira delas é a compreensão do desenvolvimento infantil conforme postulado por Coriat e Jerusalinsky (1996), incluindo o sujeito psíquico. A segunda é a de que, no autismo, há problemas na constituição subjetiva, os quais se evidenciam nas manifestações observadas na instituição escolar. Essa escolha teórica se constituiu como uma tentativa de escapar ao modelo médico-pedagógico da Educação Especial e ao discurso psiquiátrico e suas categorias, o qual atualmente captura uma gama significativa de sujeitos. Na operacionalização da investigação, adotou-se como metodologia a pesquisa documental, tomando como materialidade de análise pareceres pedagógicos e planos de atendimento educacional especializado, elaborados por professoras de Educação Especial. No delineamento metodológico, apostou-se na potência desses documentos escolares como narrativas das práticas engendradas nas escolas. Para empreender a análise dos dados, utilizaram-se os quatro eixos teóricos da Avaliação Psicanalítica aos Três Anos (AP3) como referencial de leitura: o brincar e a fantasia; o corpo e sua imagem; a fala e a posição na linguagem; as manifestações diante das normas e a posição frente à lei. Além dos quatro operadores de leitura da AP3, três novas categorias emergiram nas narrativas das professoras durante a apreciação dos documentos, a saber, os espaços e os tempos na dinâmica pedagógica, a figura do profissional de apoio e a interação com os colegas. Por meio da apreciação dos documentos, foi possível observar que as orientações antecipadas nas políticas de inclusão escolar, de cunho universalizante, sofrem torções ao serem operacionalizadas na escola. No que se refere aos quatro eixos da AP3, constatou-se que nem todos foram contemplados nas narrativas das professoras, tanto nas observações sobre o desenvolvimento dos alunos quanto na articulação das práticas escolares. Além disso, verificou-se que esses eixos são pertinentes para realizar a leitura dos casos de inclusão e podem servir como orientação das intervenções pedagógicas, propiciando aberturas para os estudantes estabelecerem laço social e se dizerem na escola e na vida. Concluiu-se, a partir deste estudo, que as práticas escolares produzidas na inclusão de alunos com autismo podem ser problematizadas por meio dos quatro grandes eixos teóricos da AP3, possibilitando a produção de outros sentidos nos processos de escolarização desses sujeitos.por
dc.contributor.advisor1: Naujorks, Maria Inês
dc.contributor.referee1: Gurski, Roselene Ricachenevsky
dc.contributor.referee2: Souza, Ana Paula Ramos de
dc.contributor.referee3: Schmidt, Carlo
dc.contributor.referee4: Bridi, Fabiane Romano de Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples