Mostrar registro simples
dc.creator: Coutinho, Renato Xavier
dc.date.issued: 2013-05-08
dc.identifier.citation: COUTINHO, Renato Xavier. APPROACHING UNIVERSITY AND SCHOOL THROUGH THE ACADEMIC PRODUCTION. 2013. 123 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Brazil is going through a process of increasing their scientific production in several areas, including the area of the teaching of science and mathematics. However much of these researches that should contribute to the improvement of teachers' actions in the classroom is not fulfilling its role, unlike, what is happening nowadays is that the Brazilian scientific production of higher education seems alienated from basic education. In this context, this project aims to analyze the impact of a training course for the use of academic research in classes of public school teachers. This study was conducted in three stages, first, an analysis of the Brazilian research in the teaching of science and math oriented to the school, it was evaluated the research groups, graduate programs, theses, dissertations and papers in indexed journals. At this stage was observed a significant growth in all aspects studied, especially from the year 2000. The major production centers are located in the public academic institutions of higher education and in the more developed regions of Brazil (south and southeast). Subsequently was performed a inquiry with high school students in order to better understand the school reality and the reasons that lead to the interest or disinterest in relation to school subjects. At this stage it was evident that most students have interest in content (87%) and knows its importance for the future. Nevertheless, it was found that the misperception that students not demonstrate interest in the subjects worked in the classroom could be linked to the attitudes and behaviors of students, or the way the contents are covered with antiquated methodologies and decontextualized. Thus, despite knowing the importance of content there is no interest, because the teaching is discouraging, this fact pointed out the need to review the practices in school. Therefore, based on these studies, there was conducted an action-research with teachers in a public school Uruguaiana with the purpose of assessing whether a continuing education course for the use of academic production constitutes an effective tool for improving teaching in schools. Here it was found that academic research can act as a facilitator of change effective process in the school environment,of a fragmented and decontextualized practice for a practice based on interdisciplinary and problematization, supported by scientific literature. In addition, this contact with the academic production led to a reflection about the methods, content and assessment tools used in the school, as well as appropriation and questioning by the teachers of this production. Therefore, from this study it was found that teachers were able to incorporate into their teaching academic research, causing a slightly decreased of the distance that separates the investigations focused on the school environment of the schools reality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Produção científicapor
dc.subject: Professorespor
dc.subject: Escolas públicaspor
dc.subject: Science educationeng
dc.subject: Scientific productioneng
dc.subject: Teacherseng
dc.subject: Public schoolseng
dc.title: Aproximando universidade e escola através da produção acadêmicapor
dc.title.alternative: Approaching university and school through the academic productioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Brasil passa por um processo de aumento de sua produção científica em diversas áreas, entre elas a área do ensino de ciências e matemática. Entretanto boa parte dessas pesquisas que deveriam contribuir para a melhoria das ações dos professores em sala de aula não vem cumprindo seu papel, pelo contrário, o que ocorre é um afastamento e atualmente a produção científica brasileira do ensino superior parece completamente dissociada do ensino básico. Neste contexto, o presente projeto teve como objetivo analisar o impacto de um curso de capacitação para a utilização da produção acadêmica na prática de professores de escolas públicas. Este estudo foi realizado em três etapas, primeiramente foi realizada uma análise das pesquisas brasileiras na área do ensino de ciências e matemática voltada ao contexto escolar, nela foram avaliados grupos de pesquisa, programas de pós-graduação, teses, dissertações e artigos em periódicos indexados. Nesta etapa foi observado um grande crescimento em todos os aspectos estudados, principalmente a partir do ano 2000. Os maiores centros de produção acadêmica estão localizados nas instituições públicas de ensino superior e nas regiões mais desenvolvidas do Brasil (sudeste e sul). Posteriormente foi efetuada uma pesquisa com estudantes de ensino médio com a finalidade de conhecer melhor a realidade escolar e quais os motivos que levam ao interesse ou desinteresse em relação aos conteúdos escolares. Nesta fase foi evidenciado que a maioria dos estudantes têm interesse pelos conteúdos (87%) e sabe sua importância para o futuro. Todavia, foi verificado que a percepção de que os estudantes não têm interesse pelas matérias trabalhadas em sala de aula pode estar ligada às atitudes e comportamentos dos alunos, ou ao modo como os conteúdos são abordados, com metodologias antiquadas e descontextualizadas. Assim, apesar de saber a importância do conteúdo não é demonstrado interesse, pois a aula é desmotivante, isso apontou a necessidade de revisão das práticas na escola. Deste modo, baseados nesses trabalhos, realizou-se uma pesquisa-ação com professores de uma escola pública de Uruguaiana com a finalidade de avaliar se um curso de formação continuada para o uso da produção acadêmica se constitui em uma ferramenta efetiva para a melhoria do ensino nas escolas. Aqui verificou-se que a produção acadêmica pode atuar como uma facilitadora do processo de mudança efetiva no ambiente escolar, de uma prática fragmentada e descontextualizada, para uma prática interdisciplinar e problematizadora, sustentada pela literatura científica. Além disso esse contato com a produção acadêmica propiciou uma reflexão em torno dos métodos, conteúdos e instrumentos de avaliação utilizados na escola, além da apropriação e problematização por parte dos professores dessa produção. Portanto, a partir deste estudo verificou-se que os professores puderam incorporar às suas práticas pedagógicas as pesquisas acadêmicas, fazendo com que diminuísse um pouco a distância que separa as investigações voltadas ao ambiente escolar da realidade das escolas.por
dc.contributor.advisor1: Puntel, Robson Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771515A8por
dc.contributor.referee1: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769181A8por
dc.contributor.referee2: Acosta, Marco Aurélio de Figueiredo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773861T8por
dc.contributor.referee3: Barbosa, Nilda Berenice de Vargas
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795127P7por
dc.contributor.referee4: Rocha, João Batista Teixeira da
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782281H2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples