Mostrar registro simples
dc.creator: Lanes, Karoline Goulart
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: LANES, Karoline Goulart. Nutritional education through learning teaching process based on the methodology of problems. 2015. 161 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Current demands indicate the necessity to think different ways to teach health and the development of strategies and educational materials is of fundamental importance. Thus, the application of a work that aims to nutrition education should be conducted in schools, in seeking to take with full awareness and responsibility acts related to food. Therefore, considering the relevance of the subject, the institutional support of the City Hall of Uruguaiana / RS and the fact that there are still knowledge gaps in relation to obesity epidemiology in our region and state, this study aimed to evaluate the methodology of Curriculum (MP) as a pedagogical tool for the process of Nutrition Education in the training of students and teachers of Science and Physical Education (PE) in the city of Uruguaiana / RS. The first time was made an investigation of the percentage of students with overweight and obesity in municipal public schools, with the participation of about 3,000 students and resulting in the prevalence of 29.6%. Soon after, the first step was to sensitize teachers of subjects of EF and Sciences, through a training. It consisted of lectures and discussions to raise awareness, provide information and promote discussions and reflections on the issue in order to have the support and especially the participation of teachers in the implementation process of educational activities aimed at ES about eating behaviors. Were asked 28 teachers of physical education and 33 of Sciences of the city public school system, in which they achieved support and the opportunity to discuss the difficulties, achievements and expectations that this type of work can offer. Presented to MP teachers, and the challenge of developing interdisciplinary activities between the areas of Science and EF-related health issue was launched with the help of this methodology, making them this way multipliers of this research. To work with the MP, was used as a basis the arc outline drafted by Charles Maguerez and presented by Bordenave and Pereira. The MP steps provide the search for possible alternative solutions or ways to alleviate a problem that is actually disturbing or harming the environment, or the observed reality. This methodology part of a critique of traditional education and proposes a differentiated instruction, whose questioning of reality and the search for solutions, enable the development of critical thinking of the student. From the activities developed in the training provided and in partnership with researchers who developed studies in this line of education and health in school with the results of interventions built up an e-book in order to give educational support to deal with the theme in different areas and levels of education. In general, students have some resistance to problem solving, according to the difficulties they face in this activity, so from the results presented, demonstrates the importance of the development of methodological proposals to allow the students expand their own knowledge through an active and interactive participation, seeking to improve the quality of education. Thus the activities are meaningful and make the classroom a more attractive environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Educação nutricionalpor
dc.subject: Ensino-aprendizagempor
dc.subject: Metodologia da problematizaçãopor
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Nutrition educationeng
dc.subject: Teaching and learningeng
dc.subject: Questioning methodologyeng
dc.title: Educação nutricional através do processo de ensino aprendizagem baseado na metodologia da problematizaçãopor
dc.title.alternative: Nutritional education through learning teaching process based on the methodology of problemseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Demandas atuais indicam ser necessário pensar formas diferenciadas de ensinar saúde e o desenvolvimento de estratégias e materiais educativos é de fundamental importância. Deste modo, a aplicação de um trabalho que visa à educação nutricional deve ser realizada nas escolas, na busca de assumir com plena consciência e responsabilidade os atos relacionados com a alimentação. Logo, considerando a relevância do tema, o apoio institucional da Prefeitura Municipal de Uruguaiana/RS e o fato de ainda existirem lacunas de conhecimento em relação à epidemiologia da obesidade em nossa região e estado, este trabalho teve como objetivo avaliar a Metodologia da Problematização (MP) como ferramenta pedagógica para o processo de Educação Nutricional no contexto da formação de escolares e professores de Ciências e Educação Física (EF) da cidade de Uruguaiana/RS. No primeiro instante fez-se uma investigação do percentual de escolares com sobrepeso e obesidade da rede pública municipal de ensino, com a participação de aproximadamente 3.000 estudantes e tendo como resultado a prevalência de 29,6%. Logo após, o primeiro passo foi sensibilizar os professores das disciplinas de EF e Ciências, por meio de uma capacitação. A mesma consistiu em palestras e debates para conscientizar, fornecer informações e promover discussões e reflexões sobre o tema a fim de ter o apoio e, principalmente, a participação dos professores no processo de implantação das atividades pedagógicas voltadas para a ES acerca dos comportamentos alimentares. Foram convidados 28 professores de EF e 33 de Ciências da rede de ensino pública municipal, na qual os mesmos obtiveram suporte e a oportunidade de discutir sobre as dificuldades, as realizações e as expectativas que este tipo de trabalho pode oferecer. Apresentou-se a MP aos professores, e foi lançado o desafio de desenvolver atividades interdisciplinares entre as áreas de Ciências e EF relacionadas à temática saúde com o auxílio dessa metodologia, tornando-os desta forma multiplicadores desta pesquisa. Para o trabalho com a MP, utilizou-se como base o esquema do arco elaborado por Charles Maguerez e apresentado por Bordenave e Pereira. As etapas da MP proporcionam a busca por possíveis soluções ou formas alternativas de amenizar um problema que efetivamente esteja perturbando, ou prejudicando o ambiente, ou a realidade observada. Esta metodologia parte de uma crítica do ensino tradicional e propõe um ensino diferenciado, cuja problematização da realidade e a busca de soluções, possibilitam o desenvolvimento do raciocínio crítico do aluno. A partir das atividades elaboradas na capacitação proporcionada e em parceria com pesquisadores que desenvolveram estudos nesta linha de educação e saúde na escola com os resultados das intervenções construiu-se um E-book com a finalidade de dar suporte pedagógico para a abordagem do tema nas diferentes áreas e níveis de ensino. De um modo geral, os estudantes apresentam alguma resistência à resolução de problemas, de acordo com as dificuldades que eles enfrentam nesta atividade, portanto, a partir dos resultados apresentados, demonstra-se a importância da elaboração de propostas metodológicas a fim de permitir que o aluno amplie seu próprio conhecimento, mediante uma participação ativa e interativa, buscando melhorar a qualidade do ensino. Desta forma as atividades terão significado e tornarão a sala de aula um ambiente mais atraente.por
dc.contributor.advisor1: Folmer, Vanderlei
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762107Y1por
dc.contributor.referee1: Muenchen, Cristiane
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4229240T0por
dc.contributor.referee2: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785575A7por
dc.contributor.referee3: Dutra, Carlos Maximiliano
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791139U6por
dc.contributor.referee4: Balk, Rodrigo de Souza
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777881T8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples