Mostrar registro simples
dc.creator: Menezes, Luis Fernando Glasenapp de
dc.date.issued: 2008-02-13
dc.identifier.citation: MENEZES, Luis Fernando Glasenapp de. EVALUATION OF DIFFERENT FEEDING SYSTEM ON THE CHARACTERISTICS THAT AFFECT THE CARCASS AND MEAT QUALITY. 2008. 165 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: This work was divided in two experiments. In first the objective was to evaluate the carcass, meat, carcass no integrants components and fatty acids profile of intramuscular fat of Devon steers finished in: feedlot (CONF), or winter pasture (pasture of ryegrass - Lolium multiflorum Lam -PTEM), or tropical pasture (association of millet pasture - Pennisetum americanum (L.) Leeke and alexander grass Brachiaria plantaginea - PTRO). At the beginning of finishing the average weight of steers was 320 kg and age was 15 months. The roughage:concentrate ratio from CONF was 60:40. The finishing in feedlot and winter pasture showed lower slaughter age in relation to finishing in tropical pasture, resulting in carcass of better quality. The animals finished in winter pasture showed meat more black and lower tenderness in relation to CONF or PTRO. However, the PTRO animals showed lower palatability. The feeding system affect the carcass no integrants components, principally the absolute and relative of liver, total weight of all internal organs, rumen-reticulum, heart fat and intestines fat that were higher from PTEM. The absolute and relative weight of blood and omasum were higher from CONF. The tract gastrointestinal content weight was higher from PTRO. Theses differences must be taken into account when calculating nutrition requirements for animals in finishing. The finishing in winter pasture show meat with intramuscular fat more beneficial in comparison to finishing in feedlot, principally by higher contents of CLA, ω-3 total and lower ω-6/ω-3 ratio. The finishing in tropical pasture resulted in meat with nutritional values intermediaries to PTEM and CONF. In the second experiment the objective was to evaluate the changes of fatty acids profile intake and duodenal digest of steers fed with diets different: Conventional = diet typical of feedlot (60% of maize silage and 40% of concentrate); winter pasture silage (pasture of ryegrass - Lolium multiflorum Lam), or tropical pasture silage (association of millet pasture - Pennisetum americanum (L.) Leeke and alexander grass Brachiaria plantaginea). Six steers crossbreds Charolais x Nellore with cannulas in duodenum were used, in a 3 x 3 double Latin square design. The conventional diet show higher changes of fatty acids profile intake to fatty acids profile duodenal digest, principally in saturated and polyunsaturated fatty acids. The presence de concentrated in diet stimulated production of vacenic acid in duodenal digest, however inhibited the production of CLAeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biohidrogenaçãopor
dc.subject: CLApor
dc.subject: Confinamentopor
dc.subject: Pastagem temperadapor
dc.subject: Pastagem tropicalpor
dc.subject: Perfil de ácidos graxospor
dc.subject: Biohydrogenationeng
dc.subject: CLAeng
dc.subject: Feedloteng
dc.subject: Winter pastureeng
dc.subject: Tropical pastureeng
dc.subject: Fatty acids profileeng
dc.title: Avaliação de diferentes sistemas de alimentação sobre as características que afetam a qualidade da carcaça e da carnepor
dc.title.alternative: Evaluation of different feeding system on the characteristics that affect the carcass and meat qualityeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho foi dividido em dois experimentos. No primeiro experimento o objetivo foi avaliar as características da carcaça, da carne, dos componentes não-integrantes da carcaça e o perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular de novilhos Devon terminados em confinamento (CONF) ou em pastagem temperada (pastagem de azevém - Lolium multiflorum Lam -PTEM) ou em pastagem tropical (associação de pastagem de milheto - Pennisetum americanum (L.) Leeke e capim papuã Bracharia plantaginea - PTRO). No início da terminação os novilhos apresentaram em média 320 kg e 15 meses de idade. Os animais confinados foram alimentados com relação volumoso:concentrado de 60:40. A terminação em confinamento e em pastagem temperada possibilitou a redução da idade de abate em comparação a terminação em pastagem tropical, proporcionando carcaças de melhor qualidade. Animais terminados em pastagem temperada apresentaram carne mais escura e com menor maciez em relação aos terminados em confinamento ou em pastagem tropical. No entanto, estes últimos apresentaram carne de menor palatabilidade do que os outros sistemas de terminação. O sistema de alimentação influenciou os componentes não integrantes da carcaça, principalmente os pesos absolutos e relativos do fígado, do conjunto de órgãos internos, do rúmen-retículo, da gordura do coração e da gordura dos intestinos que foram maiores em animais terminados em pastagem temperada. Os pesos absolutos e relativos de sangue e omaso foram maiores nos animais terminados em confinamento. O peso do conteúdo do trato gastrintestinal foi maior em novilhos terminados em pastagem tropical. A terminação em pastagem temperada proporcionou carne com gordura intramuscular mais benéfica que a terminação em confinamento, principalmente pelos maiores teores de CLA, de ácidos graxos ω-3 e menor relação ω-6/ ω-3. A terminação em pastagem tropical resultou em carne com valores nutricionais intermediários entre a pastagem temperada e o confinamento. No segundo experimento o objetivo foi avaliar as modificações do perfil de ácidos graxos pela fermentação ruminal em novilhos recebendo diferentes dietas: Convencional = dieta típica de confinamento, representada por 60% de silagem de milho e 40% de concentrado; STEM = silagem de forrageira temperada - azevém (Lolium multiflorum Lam) e STRO = silagem de forrageira tropical associação de milheto (Pennisetum americanum (L.)) + papuã (Brachiaria plantaginea). Foram utilizados seis novilhos mestiços Charolês x Nelore canulados no duodeno, em um duplo quadrado latino 3 x 3. A dieta convencional apresentou as maiores modificações do perfil de ácidos graxos do alimento em relação ao perfil apresentado na digesta duodenal. A presença de concentrado estimulou a presença de ácido vacênico na digesta duodenal, no entanto reduziu a formação de CLA.por
dc.contributor.advisor1: Restle, João
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783396E5por
dc.contributor.referee1: Kozloski, Gilberto Vilmar
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797689T5por
dc.contributor.referee2: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780102Z0por
dc.contributor.referee3: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788857E6por
dc.contributor.referee4: Padua, Joao Teodoro
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721189P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples