Mostrar registro simples
dc.creator: Potter, Luciana
dc.date.issued: 2008-04-28
dc.identifier.citation: POTTER, Luciana. Supplement utilization for beef heifers on cool-season cultivated pastures. 2008. 129 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: Aiming to evaluate non apparent relations among individual studies and provide a set of more accurate information about supplement utilization on cool-season cultivated pastures, variables from nine experiments wich tested levels and kinds of supplements offered to beef heifers were analyzed. At first, data were stratified in two groups: with and without supplement utilization. Afterwards, supplements offered in different levels were collected in three groups, to estimate the effect of sources ( by-product , grain , ration ). Pasture was evaluated in relation to the availability, structure, chemical composition and digestibility. For animals and per unit of area, the variables analyzed were average daily gain (ADG), body condition score (BCS), back height, stocking rate and live weight gain per hectare. The addition and substitution rates and the efficiency of transformation of grass and supplement were calculated. The availability and the structure of the grass were similar for both groups. Heifers that received supplement presented greater ADG and ingested grass with lesser neutral detergent fiber detergent. At the end of the pasture utilization, the heifers that received supplement were heavier, higher and presented greater BCS. Females that received ration presented higher average daily gain than heifers that received grain or by-product (P<0,05), while the higher stocking rate were verified when the beef heifers received byproduct (P<0,05), with an increment of 45,1% in relation to the others. The live weight gain per hectare was similar between the different kinds of supplement. The utilization of grains provided better results on individual and per area performance when were given at a rate of 0,8% of live weight (LW). For by-product , grain and ration , the substitution rate were 0,8, 0,1 e 0,0 kg of dry matter (DM) of grass/kg of supplement, respectively. The efficiency of transformation of the supplement into kg of LW was similar (P>0,05) among kinds of supplement. However, when the females received ration, the efficiency of transformation of the grass was higher. The choice of the kind of supplement to use in high quality pastures should be based on the purpose of the production system. Rations provide greater increments on the individual performance while by-products provide greater stocking rate and individual performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avena strigosapor
dc.subject: Charolêspor
dc.subject: Lolium multiflorumpor
dc.subject: Avena strigosaeng
dc.subject: Charolaiseng
dc.subject: Lolium multiflorumeng
dc.title: Uso de suplementos em pastagem cultivada de inverno para bezerras de cortepor
dc.title.alternative: Supplement utilization for beef heifers on cool-season cultivated pastureseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar relações não aparentes nos estudos individuais e providenciar um conjunto de informações mais acuradas sobre o uso de suplementos em pastagens cultivadas de clima temperado, foram analisadas em conjunto as variáveis medidas em nove experimentos, que testaram níveis e tipos de suplementos para novilhas de corte. Os dados foram inicialmente estratificados em dois grupos: com e sem o uso de suplemento. Posteriormente, os suplementos fornecidos em diferentes níveis, foram reunidos em três grupos, para estimar o efeito de fontes ( subproduto , grão , ração comercial ). O pasto foi avaliado quanto à disponibilidade, estrutura, composição química e digestibilidade. As variáveis analisadas nos animais e por unidade de área foram o ganho médio diário (GMD), escore de condição corporal (ECC), altura da cernelha, taxa de lotação e ganho de peso por área. Foram calculadas as taxas de adição e substituição, eficiência de transformação do pasto e do suplemento. A disponibilidade e a estrutura do pasto foram semelhantes para os grupos com e sem suplemento. Bezerras que receberam suplemento apresentaram maior GMD e consumiram pasto com menor teor de fibra em detergente neutro. Ao final do período de utilização da pastagem as bezerras que receberam suplemento foram mais pesadas, mais altas e apresentaram maior ECC. Fêmeas que receberam ração apresentaram maior ganho médio diário GMD que bezerras que receberam grão ou subproduto (P<0,05), enquanto as maiores taxas de lotação foram verificadas quando as bezerras receberam sub-produto (P<0,05), com acréscimo de 45,1% em relação à ração e aos grãos. O ganho de peso por área foi semelhante nos diferentes tipos de suplemento. O uso de grãos proporcionou melhores resultados no desempenho individual e por área quando fornecido na proporção de 0,8% do peso vivo (PV). As taxas de substituição foram de 0,8; 0,1 e 0,0 kg de MS do pasto/kg de suplemento, para sub-produto , grão e ração , respectivamente. A eficiência de transformação do suplemento em kg de PV foi semelhante (P>0,05) entre os tipos de suplemento. A eficiência de transformação do pasto, no entanto, foi maior quando as fêmeas receberam ração. Em pastagens de alta qualidade a escolha do tipo de suplemento depende do objetivo do sistema de produção. Rações proporcionam maiores incrementos no desempenho individual enquanto subprodutos proporcionam maiores taxas de lotação e desempenho individual.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.advisor-co1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee1: Silva, José Henrique Souza da
dc.contributor.referee2: Lobato, José Fernando Piva
dc.contributor.referee3: Genro, Teresa Cristina Moraes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples