Mostrar registro simples
dc.creator: Copatti, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2008-04-22
dc.identifier.citation: COPATTI, Carlos Eduardo. Effect of dietary sodium cloret, water hardness and ph on survival, growth and ionic fluxes of silver catfish (Rhamdia quelen) juveniles. 2008. 77 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to verify the effect of dietary salt (NaCl) supplementation, water hardness and pH on growth, survival and ionoregulation of silver catfish (Rhamdia quelen) juveniles. In the first experiment, juveniles were fed with diets supplemented with 0.0; 0.5; 1.0 e 2.0 % NaCl and exposed to pH 5.5, 7.0 and 9.0 for 35 days. In the second study, fish were maintained for 30 days in three different pH (5.5; 7.0 and 9.0) and four water hardness (30, 60, 120, and 180 mg L-1 CaCO3). The third experiment investigated the effects of the 6.0-8.0 pH range at low water hardness (0, 25 and 50 mg L-1 CaCO3) for 32 days. In the experiments 1 and 2, fish samples were collected at different moments for analyses of Na+, K+ and Cl- net ion fluxes. In all three studies, growth and survival were analyzed. The water utilized was previously adjusted to the appropriate pH and water hardness using NaOH or H2SO4 0.5 M and CaCl2.2H2O, respectively. In the first experiment, fish fed with diet without NaCl supplementation and exposed to pH 7.0 presented significantly higher weight, length, SGR and biomass per tank than those exposed to pH 5.5, and the increase of dietary NaCl protected against the impact of acidic water. Dietary salt supplementation contributed to decrease the osmoregulatory disturbances in the juveniles exposed to acidic or basic pH. In the second study, exposure of juveniles to alkaline or acidic water did not affect survival, but acidic water reduced growth. And, finally, in the third study, juveniles exposed to pH 7.0 and 8.0 at zero water hardness showed significantly higher mortality than those kept at pH 6.0. Survival and growth of juveniles exposed to 25 and 50 mg L-1 CaCO3 was not affected in the 6.0-8.0 pH range. Therefore, the best water hardness for silver catfish juveniles growth and osmoregulation is 30-60 mg L-1 CaCO3 and at low water hardness (next zero) pH must be reduced. It can be concluded that the interaction of dietary salt, pH and water hardness are very important to silver catfish rearing, because they change growth and ionoregulation in this species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: NaCl dietáriopor
dc.subject: PHpor
dc.subject: Dureza da águapor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Ionorregulaçãopor
dc.subject: Dietary NaCleng
dc.subject: Water hardnesseng
dc.subject: PHeng
dc.subject: Silver catfisheng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Ionoregulationeng
dc.title: Efeito do cloreto de sódio na dieta, dureza e ph da água na sobrevivência, crescimento e fluxos iônicos de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Effect of dietary sodium cloret, water hardness and ph on survival, growth and ionic fluxes of silver catfish (Rhamdia quelen) juvenileseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A proposta deste estudo foi verificar o efeito da adição de sal na dieta, dureza da água e pH no crescimento, sobrevivência e ionorregulação de juvenis de jundiá (Rhamdia quelen). No primeiro experimento, juvenis foram alimentados com dietas suplementadas com 0,0; 0,5; 1,0 e 2,0 % NaCl e expostos aos pH 5,5; 7,0 e 9,0 por 35 dias. No segundo estudo, peixes foram mantidos por 30 dias em três pH (5,5; 7,0 e 9,0) e quatro durezas da água (30, 60, 120 e 180 mg L-1 CaCO3). O terceiro experimento investigou os efeitos do pH dentro da faixa de 6.0-8.0 em baixa dureza da água (0, 25 e 50 mg L-1 CaCO3) por 32 dias. Nos experimentos 1 e 2, exemplares foram coletados em diferentes momentos para análise dos fluxos iônicos líquidos de Na+, K+ e Cl. Em todos os três estudos, crescimento e sobrevivência foram analisados. A água utilizada foi previamente ajustada para o pH e dureza da água apropriados usando NaOH ou H2SO4 0,5 M e CaCl2.2H2O, respectivamente. No primeiro experimento, peixes alimentados com dietas sem adição de NaCl e expostos a pH 7,0 apresentaram peso, comprimento, SGR e biomassa por tanque significativamente maiores que aqueles mantidos em pH 5,5, e o aumento de NaCl na dieta protegeu contra o impacto da água ácida. A inclusão de sal na dieta reduziu os distúrbios osmorregulatórios nos juvenis expostos a pH ácido ou básico. No segundo trabalho, juvenis expostos a águas alcalinas ou ácidas não tiveram sua sobrevivência afetada, mas o crescimento foi reduzido em água ácida. E finalmente, no terceiro estudo, juvenis expostos a pH 7,0 e 8,0 em dureza zero da água apresentaram mortalidade significativamente maior que aqueles mantidos em pH 6.0. Nos juvenis expostos a 25 e 50 mg L-1 CaCO3 a sobrevivência e o crescimento não foram afetados na faixa de pH 6,0-8,0. Portanto, a melhor dureza da água para crescimento e osmorregulação de juvenis de jundiá se encontra entre 30-60 mg L-1 CaCO3, e em dureza baixa (próxima de zero) deve-se reduzir o pH da água. Pode-se concluir que a interação de parâmetros como sal na dieta, pH e dureza da água são deveras importantes no cultivo do jundiá, uma vez que alteram o crescimento e a ionorregulação desta espécie.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Bianchini, Adalto
dc.contributor.referee2: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee3: Behr, Everton Rodolfo
dc.contributor.referee4: Loro, Vania Lucia
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples