Mostrar registro simples
dc.creator: Garcia, Luciano de Oliveira
dc.date.issued: 2008-02-20
dc.identifier.citation: GARCIA, Luciano de Oliveira. Effect of water pH and hardness in Rhamdia quelen juveniles infected with Ichthyophthirius multifiliis (Fouquet, 1876). 2008. 115 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to determine the intensity of Ichthyophthirius multifiliis infection, as well as net ion fluxes (Na+, K+ and Cl-), in silver catfish juveniles exposed to different pHs (5, 6, 7, 8, and 9 for sixteen days), pH (5.0 and 7.0) and hardness (20, 60 and 120 mg CaCO3.L-1 for sixteen days) and the oxidative stress parameters in liver, gill and muscle of this species and submitted to different pH (5.0 and 7.0 for three days). Net Na+, K+, and Cl- fluxes were determined at different times, trophonts in the skin and gill were counted, and mortality was registered daily. After six days fish kept at pH 6.0, 7.0, 8.0 and 9.0-hardness 20 mg CaCO3.L-1 showed significantly higher cumulative mortality (100% after eight days) and number of trophonts on the skin and gill compared to pH 5.0-hardness 20 mg CaCO3.L-1. Infected silver catfish showed significantly higher Na+ and K+ effluxes in the first day, and there was a recovery (influx) after the second day compared to asymptomatic juveniles. Silver catfish juveniles infected with I.multifiliis and exposed to pHs 5.0 and 7.0 presented significantly higher TBARS levels in the liver and gills compared to asymptomatic juveniles. The activity of catalase in the liver of silver catfish juveniles infected and exposed to both pHs was significantly lower (1st and 3rd day) than in asymptomatic juveniles. The GST activity in the liver and gills of infected juveniles increased throughout all experimental period compared to asymptomatic juveniles. The muscle of infected juveniles maintained at pH 5.0 showed significantly lower TBARS levels at day three compared to asymptomatic juveniles. The CAT activity was significantly lower in the muscle of infected juveniles at pH 5.0 and 7.0 at all experimental days except day 1 at pH 7.0 compared to asymptomatic juveniles. The muscle of infected juveniles presented significantly lower GST activity in all experimental period at both pH 5.0 and 7.0 compared to asymptomatic juveniles. These results allowed us to conclude that infection by I. multifiliis is less severe in silver catfish maintained at pH 5.0-hardness 20 mg CaCO3.L-1. Increase of water hardness increases trophonts infection and impairs survival in silver catfish kept at pH 5.0, but the opposite is observed when juveniles are at pH 7.0. There was no clear evidence of a relationship between mortality and trophonts number in infected silver catfish with net ion fluxes. Infection with I. multifiliis induces liver and gill damage via lipid peroxidation products, but the same is not observed in the muscle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fluxo iônicopor
dc.subject: Número de trofontespor
dc.subject: TBARSpor
dc.subject: Catalasepor
dc.subject: Glutationa transferasepor
dc.subject: Doença dos pontos brancospor
dc.subject: Net ion fluxeseng
dc.subject: Trophonts numbereng
dc.subject: TBARSeng
dc.subject: Catalaseeng
dc.subject: Glutathione transferaseeng
dc.subject: White spots diseaseeng
dc.title: Efeito do pH e dureza da água em juvenis de Rhamdia quelen infectados com Ichthyophthirius multifiliis (Fouquet, 1876)por
dc.title.alternative: Effect of water pH and hardness in Rhamdia quelen juveniles infected with Ichthyophthirius multifiliis (Fouquet, 1876)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi determinar a intensidade da infecção pelo Ichthyophthirius multifiliis, assim como o fluxo líquido de íons (Na+, K+ e Cl-), em juvenis de jundiá expostos a diferentes pHs (5,0; 6,0; 7,0; 8,0 e 9,0 por dezesseis dias), pH (5,0 e 7,0) e dureza (20, 60 e 120 mg CaCO3/L por dezesseis dias) e os parâmetros de estresse oxidativo no fígado, brânquias e músculo nesta espécie e submetida a diferentes pHs (5,0 e 7,0 por 3 dias). O fluxo dos íons Na+, K+ e Cl- foi determinado em diferentes tempos, o número de trofontes na pele e nas brânquias foi contado e a mortalidade foi registrada diariamente. Após seis dias os peixes submetidos aos pHs 6,0; 7,0; 8,0 e 9,0-dureza de 20 mg CaCO3/L apresentaram mortalidade cumulativa (100% após oito dias) e numero de trofontes na pele e nas brânquias significativamente maior que os mantidos em pH 5,0-dureza de 20 mg CaCO3/L. Jundiás infectados apresentaram efluxo de Na+ e K+ significativamente maior no primeiro dia, havendo uma recuperação (influxo) a partir do segundo dia em relação aos juvenis assintomáticos. Juvenis de jundiá infectados com I.multifiliis e expostos aos pHs 5,0 e 7,0 apresentaram significativo aumento dos níveis de TBARS no fígado e nas brânquias em relação aos juvenis assintomáticos. A atividade da catalase no fígado dos juvenis de jundiás infectados e expostos a ambos pHs foi significativamente maior e menor (1º e 3º dia), em relação aos juvenis assintomáticos. A atividade da GST no fígado e nas brânquias aumentou durante todo o período experimental em relação aos juvenis assintomáticos. O músculo dos juvenis infectados e mantidos em pH 5,0 apresentou significativa diminuição nos níveis de TBARS no terceiro dia comparado aos juvenis assintomáticos. A atividade da catalase foi significativamente menor no músculo dos juvenis infestados e submetidos ao pH 5,0 e 7,0 em todos os dias experimentais, exceto no primeiro dia em pH 7,0 quando comparada aos juvenis assintomáticos. O músculo dos juvenis infectados apresentou atividade da GST significativamente menor em todo o período experimental em ambos pH 5,0 e 7,0 quando comparados aos juvenis assintomáticos. Estes resultados nos permitem concluir que a infecção pelo I. multifiliis é menos severa em jundiás mantidos em pH 5,0-dureza de 20 mg CaCO3/L. O aumento da dureza da água aumenta a infecção pelos trofontes e afeta a sobrevivência dos jundiás mantidos em pH 5,0, mas o oposto é observado quando os juvenis estão no pH 7,0. Não houve uma evidência clara da relação entre a mortalidade e o número de trofontes nos juvenis de jundiá infectados com o fluxo líquido de íons. A infecção por I. multifiliis induz danos no fígado e brânquias, via produtos da peroxidação lipídica, o mesmo não ficando evidenciado no músculo.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.referee1: Barcellos, Leonardo José Gil
dc.contributor.referee2: Pereira Junior, Joaber
dc.contributor.referee3: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee4: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples