dc.creator | Souza, Alexandre Nunes Motta de | |
dc.date.issued | 2009-08-14 | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alexandre Nunes Motta de. Summer grass pastures utilization for beef heifers. 2009. 137 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | The experiment was carried out to evaluate attributes of pastures and relazed to ingestive behavior, the animal performance and reproduction of beef heifers reared from 15 to 18 months and bred at 18/20 months of age. In observations of ingestive behavior were evaluated heifers on Pearl millet (Pennisetum americanum) and alexandergrass (Urochloa plantaginea). The experimental design was complete randomized following a repeated measure arrangement, with two treatments and two replications. The grazing method was continuous with variable stocking rate in order to maintain the sward height at 40 cm. The leaf, stem and dead material masses, rate of herbage accumulation, leaf/stem relation, leaf and herbage on offer, neutral detergent fiber were similar between Pearl millet and alexandergrass. The ingestive behavior of heifers, measured by grazing, rumination and idle times, bite rate, bite weight, bite by feeding station, feeding stations per minute and rate of displacement was similar when kept in pearl millet or alexandergrass. In performance and reproduction evaluations, in addition to Pearl millet and alexandergrass, it was also evaluated heifers on native pastures invaded by Annoni-2 grass (Eragrostis plana Nees). The differences between the summer annual species (Pearl millet and alexandergrass) and Annoni- 2 grass were tested by contrast analysis. The attributes evaluated in the pasture were different between the annual summer species and Annoni-2 grass. The average daily gain, stocking rate, live weight gain per hectare, body weight, body condition score, weight to height ratio and reproductive tract score of the heifers at 18 months kept on annual summer pastures were superior, compared to the heifers on Annoni-2 grass pasture and resulted in different rates of pregnancy, with values of 75 and 25% respectively. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Comportamento ingestivo | por |
dc.subject | Eragrostis plana | por |
dc.subject | Ganho de peso | por |
dc.subject | Milheto | por |
dc.subject | Papuã | por |
dc.subject | Alexandergrass | eng |
dc.subject | Eragrostis plana | eng |
dc.subject | Ingestive behavior | eng |
dc.subject | Pearl millet | eng |
dc.subject | Weight gain | eng |
dc.title | Uso de pastagem de gramíneas de estação quente na recria de novilhas de corte | por |
dc.title.alternative | Summer grass pastures utilization for beef heifers | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar os atributos das pastagens e relacioná-los com o comportamento ingestivo, com o desempenho animal e com a reprodução de novilhas de corte, na fase de recria dos 15 aos 18 meses de idade e acasaladas aos 18/20 meses. Nas observações de comportamento ingestivo foram avaliadas as novilhas mantidas em milheto (Pennisetum americanum) e papuã (Urochloa plantaginea). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo, com dois tratamentos e duas repetições de área. O método de pastejo foi com lotação contínua e número variável de animais para manter a altura do dossel em 40 cm. As massas de lâmina foliar, de colmo e de material morto, taxa de acúmulo de forragem, relação folha/colmo, oferta de forragem e de lâmina foliar, teor de fibra em detergente neutro foram semelhantes em milheto e papuã. O comportamento ingestivo das novilhas, medido pelos tempos de pastejo, de ruminação e de ócio, taxa de bocado, peso do bocado, bocados por estação alimentar, estações alimentares por minuto e taxa de deslocamento, foi semelhante quando mantidas em milheto ou papuã. Na avaliação do desempenho animal e da reprodução, além de milheto e papuã, também foram avaliadas novilhas mantidas em campo nativo invadido por capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees). As diferenças entre as espécies anuais de verão (milheto e papuã) e o capim-annoni-2 foram testadas por análise de contraste. Os atributos avaliados na pastagem foram diferentes entre as espécies anuais de verão e capim-annoni-2. O ganho de peso médio diário, a taxa de lotação, o ganho de peso por área, o peso corporal, o escore de condição corporal, a relação peso/altura e o escore de trato reprodutivo aos 18 meses de idade das novilhas mantidas em pastagens com espécies anuais de verão foram superiores aos observados nas novilhas mantidas em capim-annoni-2 e resultaram em diferentes índices de prenhez, com valores de 75 e 25%, respectivamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Marta Gomes da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793247Y7 | por |
dc.contributor.referee1 | Quadros, Fernando Luiz Ferreira de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, José Henrique Souza da | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783072E7 | por |
dc.contributor.referee3 | Genro, Teresa Cristina Moraes | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782467J0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |