Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Magali Floriano da
dc.date.issued: 2010-02-10
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Magali Floriano da. SUPPLEMENTATION WITH CALCIUM SALTS OF FATTY ACIDS TO BEEF COWS MAINTENEID ON NATIVE PASTURE DURING TO PERIOD PRE AND/OUR POSTPARTUM. 2010. 131 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate whether supplementation with calcium salts of fatty acids (CSFA) during to pre and/our postpartum affects production and composition of milk, metabolites blood, productive and reproductive performance from beef cows of different genetic groups maintained on native pasture, and performance of this calves. Were used 86 of crossbred Charolais Nellore cows, distributed into the following supplement treatments: PRE: supplemented with CSFA during 45 days prepartum; PREPOS: supplemented with CSFA during 45 days prepartum and 63 days postpartum; POS: supplemented with CSFA during 63 days postpartum; PN: without supplementation. The data were submitted to analysis of variance, the model included cow age and birth order as covariates and the effects of supplementation, cow genetic group, period and the interactions among these factors. There was no significant interaction between the factors evaluated. Cows supplemented with fat protected in the prepartum and/or postpartum showed milk production and productions of components of the milk similar. Crossbreed Nellore cows showed milk with higher lactose content. The supplementation with calcium salts of fatty acids during the pre and/or postpartum non affect the metabolites blood from beef cows. The cholesterol content increase and triglycerides and urea decreased linearly until the end of the experiment. The supplementation with by-pass fat non affect the performance of the calves. Adults cows produced calves with superior performance to produced by first calf and young cows until the 7 months of age. Crossbreeds Nellore cows produced calves with average weight daily gain (GMD) superior from 21 to 42 days of age in relation to crossbreed Charolais cows. The supplementation with fat protected in pre and/or postpartum non affect the productive and reproductive performance from cows. The supplementation great the calving interval. Crossbreed Charolais cows showed higher weight and GMD in relation to croosbreed Nellore cows.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Colesterolpor
dc.subject: Gordura protegidapor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject: Taxa de prenhezpor
dc.subject: Cholesteroleng
dc.subject: Fat protectedeng
dc.subject: Milk productioneng
dc.subject: Pregnancy rateeng
dc.title: Suplementação com sais de cálcio de ácidos graxos para vacas de corte mantidas em pastagem natural durante o período pré e/ou pós-partopor
dc.title.alternative: Supplementation with calcium salts of fatty acids to beef cows mainteneid on native pasture during to period pre and/our postpartumeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo do experimento foi avaliar se a suplementação com sais de cálcio de ácidos graxos (SCAG) durante o período pré e/ou pós-parto afeta a produção, a composição do leite, os metabólitos sanguíneos, desempenho produtivo e reprodutivo de vacas de corte de diferentes grupos genéticos mantidas em pastagem natural, assim como o desempenho de seus bezerros. Foram utilizados 86 pares de vacas e bezerros, cruzas Charolês - Nelores distribuídas nos seguintes tratamentos alimentares: PRÉ: suplementação com SCAG durante 45 dias antes do parto; PREPOS: suplementação com SCAG durante 45 dias antes do parto e 63 dias pósparto; POS: suplementação com SCAG durante 63 dias pós-parto; PN: sem suplementação. Os dados foram submetidos à análise de variância, quando o modelo estatístico incluiu idade e ordem de parição como co-variáveis e os efeitos da suplementação, grupo genético, período e suas interações. Não houve interação significativa entre os efeitos estudados. Vacas suplementadas com gordura protegida no pré e/ou pós-parto foram similares as vacas não suplementadas quanto à produção de leite e as produções dos componentes do leite. Vacas com predominância de sangue Nelore apresentaram leite com maior teor de lactose. A suplementação com sais de cálcio de ácidos graxos durante o período pré e/ou pós-parto não afetou os metabólitos sanguíneos de vacas de corte. Com o transcorrer dos dias do período experimental, os níveis de colesterol aumentaram e os níveis plasmáticos de triglicerídeos e ureia diminuíram. A suplementação com gordura protegida não afetou o desempenho dos bezerros. Bezerros de vacas adultas apresentaram desempenho superior até o desmame em relação aos bezerros de vacas primíparas e jovens. Bezerros de vacas mestiças Nelore-Charolês apresentaram ganho de peso médio diário superior dos 21 aos 42 dias de idade em relação às Charolês-Nelore. A suplementação com gordura protegida nos períodos pré e/ou pós-parto não afetou o desempenho produtivo e reprodutivo das vacas. O intervalo entre partos foi beneficiado pela suplementação. Vacas com predominância de sangue Charolês foram mais pesadas e ganharam peso mais rápido do que as vacas com predominância de sangue Nelore.por
dc.contributor.advisor1: Restle, João
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783396E5por
dc.contributor.referee1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780102Z0por
dc.contributor.referee2: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728123E5por
dc.contributor.referee3: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788857E6por
dc.contributor.referee4: Neiva, José Neuman Miranda
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784862H8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples