dc.creator | Roso, Dalton | |
dc.date.issued | 2011-03-16 | |
dc.identifier.citation | ROSO, Dalton. Alternatives for forage rearing systems for beef heifers. 2011. 99 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Two experiments were carried out aiming to evaluate pasture attributes and productive and reproductive performance of beef heifers from nine to 13 months of age (Experiment 1) and subsequently from 15 to 18 months of age (Experiment 2). Pasture and livestock assessment in Experiment 1 totaled 112 days, from July to November 2008. The beef heifers were kept grazing on Italian ryegrass (Lolium multiflorum Lam), with heifers either exclusively on pasture or receiving fat as a supplement (0.15 or 0.30% of body weight (BW)).
Experiment 2 was carried out from January to April 2009 and pasture attributes, productive and reproductive performance and beef heifers ingestive behavior in Coastcross (Cynodon dactylon (L.) with forage on offer (FO) of 10% and Alexandergrass (Urochloa plantaginea) with FO of 8 and 12% were studied. On both experiments continuous grazing method was used with variable number of animals. The experimental design was completely randomized with repeated measures over time. The following variables were measured in Experiment 1:
animal performance, pasture and supplement efficiency of conversion to kg of body weight, height , body weight:height ratio, pelvic area and reproductive tract score of heifers. Pasture variables were similar between supplement levels and the average values of forage mass and forage on offer were 1497.6 kg ha-1 DM and 11.45 kg DM 100 kg-1 BW, respectively. The productive and reproductive variables were not affected by fat levels tested. Heifers supplemented with fat had higher average daily gain, body weight, height, condition score and body weight: height ratio than heifers exclusively on pasture. The use of supplemental fat promoted no change in pelvic area and reproductive tract score of heifers, which presents inadequate development to allow breeding at 12/14 months old. In Experiment 2, the ingestive behavior was measured in four continuous 12 hour periods. Pasture variables, animal performance and ingestive behavior in Alexandergrass were similar in both forage on offer. There was both stocking rate and gain per hectare increase of 22 and 75%, respectively when heifers grazed on Alexandergrass in relation to Coastcross. The heifers present similar individual and reproductive performance when grazing on either Coastcross or
Alexandergrass on both forage on offer and are considered capable of breeding at 18 months of age. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Acasalamento 18 meses | por |
dc.subject | Cynodon dactylon | por |
dc.subject | Lolium multiflorum Lam. | por |
dc.subject | Pastejo contínuo | por |
dc.subject | Suplementação | por |
dc.subject | Urochloa plantaginea | por |
dc.subject | Mating 18 months | eng |
dc.subject | Cynodon dactylon | eng |
dc.subject | Lolium multiflorum | eng |
dc.subject | Continuous grazing | eng |
dc.subject | Supplementation | eng |
dc.subject | Urochloa plantaginea | eng |
dc.title | Alternativas forrageiras para sistemas de recria de novilhas de corte | por |
dc.title.alternative | Alternatives for forage rearing systems for beef heifers | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar os atributos das pastagens e o desempenho produtivo e reprodutivo de novilhas de corte dos nove aos 13 meses de idade (Experimento 1) e posteriormente dos 15 aos 18 meses de idade (Experimento
2). No Experimento 1 o período destinado a avaliação da pastagem e dos animais totalizou
112 dias, de18 julho a quatro de novembro de 2008. As bezerras foram mantidas em pastagem de azevém anual (Lolium multiflorum Lam.), com animais exclusivamente em pastagem ou recebendo suplemento lipídico (0,15% ou 0,30% do peso corporal (PC)). O Experimento 2 transcorreu de 29 de janeiro a 23 de abril de 2009 e foram estudados os atributos das pastagens, desempenho produtivo e reprodutivo e o comportamento ingestivo de novilhas de corte em Coastcross (Cynodon dactylon (L.)) com oferta de forragem (OF) de 10% e Papuã
(Urochloa plantaginea) com OF de 8% e 12%. Nos dois experimentos foi utilizado o método de pastejo continuo com número variável de animais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. No experimento 1 foram avaliadas as seguintes variáveis resposta: desempenho animal, eficiência de transformação do pasto e do suplemento em kg de peso corporal, altura, relação peso corporal:altura, área pélvica e escore de trato reprodutivo das bezerras. As variáveis do pasto foram semelhantes entre os níveis de suplemento utilizados e os valores médios de massa de forragem e oferta de forragem foram de 1497,6 kgha-1 de MS e 11,45 kg de MS/100 kg de PC. As variáveis do desempenho produtivo e reprodutivo não foram afetadas pelos níveis de gordura utilizados. As bezerras suplementadas com gordura apresentaram maior ganho médio diário, peso corporal, escore de condição corporal, altura e relação peso corporal:altura do que bezerras exclusivamente em pastejo. O uso de suplementação com gordura não expressou alteração na área pélvica e escore de trato reprodutivo das bezerras, as quais não mostraram desenvolvimento adequado para serem acasaladas aos 12/14 meses de idade. No experimento 2, o comportamento ingestivo foi medido em quatro períodos contínuos de 12 horas. As variáveis do pasto, desempenho animal e comportamento ingestivo foram semelhantes em Papuã nas duas ofertas de forragem. Houve acréscimo na taxa de lotação e no ganho por área quando as novilhas pastejaram Papuã em relação à Coastcross de 22% e 75%, respectivamente. As novilhas apresentaram desempenho individual e reprodutivo semelhante quando pastejaram Coastcross ou Papuã em ambas as ofertas, sendo consideradas aptas a reprodução aos 18 meses de idade. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Marta Gomes da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793247Y7 | por |
dc.contributor.referee1 | Souza, Alexandre Nunes Motta de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764557J9 | por |
dc.contributor.referee2 | Quadros, Fernando Luiz Ferreira de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780560Z8 | por |
dc.contributor.referee3 | Barcellos, Julio Otavio Jardim | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721155T8 | por |
dc.contributor.referee4 | Pötter, Luciana | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796005T7 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |