Qualidade da carcaça e carne de novilhos alimentados com dietas com borra de soja
Date
2012-02-16Metadata
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Objetivou-se nesse estudo avaliar as características da carcaça, dos componentes não
integrantes da carcaça e do perfil lipídico e sensorial da carne de novilhos terminados em
confinamento, alimentados com dietas contendo diferentes níveis de inclusão de borra de soja.
Foram usados 30 novilhos Nelore e cruzas Charolês-Nelore com idade média inicial de 20
meses e peso médio inicial de 328,3 kg (±18,8 kg), distribuídos em cinco tratamentos
alimentares: 0; 30; 60; 90 e 120 g de borra de soja/kg de matéria seca (MS) da dieta. A dieta
foi constituída de volumoso (silagem de milho):concentrado com relação de 39:61 (com base
na MS), e ofertada à vontade durante 84 dias. A inclusão de até 120 g de borra de soja/kg de
MS na dieta não alterou o peso de abate e os rendimentos de carcaça quente e fria, assim
como os componentes teciduais músculo, gordura e osso. A inclusão de até 120 g de borra de
soja/kg de MS na dieta também não alterou o peso e rendimento de corpo vazio, e
rendimentos de carcaça quente e fria, ajustada ao peso do corpo vazio. O peso relativo do
sangue reduziu com a inclusão de até 55 g de borra de soja/kg de MS na dieta, porém a
inclusão de até 120g/kg de MS na dieta promoveu aumento linear no peso relativo do pulmão
e baço, redução linear no peso relativo do omaso e da gordura ruminal. A deposição de
gordura renal, quando ajustada ao peso de corpo vazio, aumentou com a inclusão de até 50 g
de borra de soja/ kg de MS. Os pesos totais dos componentes externos, vitais, gastrintestinais
e das gorduras internas não diferiram. Com relação a qualidade da carne, a inclusão entre 83 a
91 g de borra de soja/kg de MS da dieta promoveu os maiores teores dos ácidos graxos
Vacênico (C18:1 trans-11) e CLA (C18:2 cis-9 trans-11), entretanto, promoveu também os
maiores teores de gorduras trans na carne dos novilhos. Os teores de ácidos graxos da família
ômega-3 reduziu linearmente com a inclusão da borra de soja na dieta, refletindo com isso, no
acréscimo da relação ômega-6:ômega-3 na carne de novilhos. O teor de lipídios aumentou
linearmente com a inclusão da borra de soja, porém o de teor de colesterol se manteve
semelhante. A inclusão da borra de soja na dieta não alterou a marmorização, cor,
palatabilidade, suculência, maciez, e perdas de líquidos ao descongelamento e cocção da
carne.