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dc.creatorAgnolin, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2017-06-12
dc.date.available2017-06-12
dc.date.issued2012-03-15
dc.identifier.citationAGNOLIN, Carlos Alberto. Evaluation of essential oils lemongrass, citronella and eucalyptus in tick control. 2012. 83 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/4332
dc.description.abstractThis research was aimed at evaluating in vitro and in vivo effects of lemongrass (Cymbopogon flexuosus Stapf.) oil, citronella (Cymbopogon winterianus Jowitt) oil and eucalyptus (Corymbia citriodora) oil on cattle ticks (Rhipicephalus (Boophilus) microplus), each of which corresponds to an essential oil experiment. Negative control group end eight concentrations of lemongrass oil, citronella oil and eucalyptus oil (0.5; 1; 2; 5; 10; 20; 50; 100%), were used on in vitro trials with engorged female ticks. The efficacy control ticks was 0; 20; 39; 99.5; 100; 100; 100; 100 and 100%, for lemongrass oil, of 0; 34.5; 43; 48; 82; 99; 99; 100 and 100%, for citronella oil and 0; 30.5; 75.5; 91; 100; 100; 100; 100 and 100%, of oil, respectively. On in vivo trial eighteen Holstein cows were allocated to three groups for each treatment (negative control, essential oil - level estimated by regression analysis, accounting for 95% efficacy of control ticks on in vitro trial and amitraz at 0.025%). Engorged female ticks were counted before (mean of days -3, -2, -1) and after treatment (1, 2, 3, 5, 7, 10, 14, 21 days). Twenty one days after application of the products, the efficacy on control ticks was 0; 54 (lemongrass oil at 2%) and 74.5%; of 0; 91.3 (citronella oil at 8.6%) and 60%; and 0; 96.4 (eucalyptus oil at 3.5%) and 69%, respectively for in vivo treatments. On the 1st and 2nd milked after treatments, physiologic variables were evaluate and milk samples were collected to evaluate organoleptic properties in milk and yoghurt (negative control x phytotherapic treatment). Similar results were found with sensorial acceptance test of milk and physiologic variables, in the three in vivo experiments.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectAcaricidapor
dc.subjectFitoterápicopor
dc.subjectGado leiteiropor
dc.subjectVariáveis fisiológicaspor
dc.subjectPropriedades organolépticas do leitepor
dc.subjectAcaricideeng
dc.subjectDairy cattleeng
dc.subjectPhytotherapiceng
dc.subjectPhysiologic variableseng
dc.subjectMilk organoleptic propertieseng
dc.titleAvaliação de óleos essenciais de capim limão, citronela e eucalipto no controle do carrapatopor
dc.title.alternativeEvaluation of essential oils lemongrass, citronella and eucalyptus in tick controleng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoEsta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito in vitro e in vivo do óleo de capim limão (Cymbopogon flexuosus Stapf.), citronela (Cymbopogon winterianus Jowitt) e eucalipto (Corymbia citriodora) sobre o carrapato bovino (Rhipicephalus (Boophilus) microplus), sendo que cada óleo essencial corresponde a um experimento. Nas experimentações in vitro foi utilizado o grupo controle negativo e oito concentrações de óleo de capim limão, de citronela e de eucalipto (0,5; 1,0; 2,0; 5,0; 10,0; 20,0; 50,0; 100,0%), em fêmeas ingurgitadas de carrapatos. A eficácia de controle foi de 0; 20; 39; 99,5; 100; 100; 100; 100 e 100% para o óleo de capim limão; de 0; 34,5; 43; 48; 82; 99; 99; 100 e 100% para o óleo de citronela e de 0; 30,5; 75,5; 91; 100; 100; 100; 100 e 100% para o óleo de eucalipto, respectivamente. Para a experimentação in vivo foram constituídos três grupos para cada experimento (controle negativo, óleo essencial - nível estimado mediante análise de regressão, correspondendo a 95% de eficácia de controle do carrapato da pesquisa in vitro e amitraz a 0,025%), com dezoito vacas da raça Holandesa. Antes (média dos dias -3, - 2, -1) e após a aplicação do produto (1, 2, 3, 5, 7, 10, 14, 21 dias), foram contadas fêmeas ingurgitadas de carrapato. A eficácia de controle 21 dias após a aplicação dos produtos foi de 0; 54 (capim limão a 2%) e 74,5%; de 0; 91,3 (citronela a 8,6%) e 60% e de 0; 96,4 (eucalipto a 3,5%), e 69%, para os respectivos tratamentos in vivo. Na 1ª e na 2ª ordenha após a aplicação dos tratamentos, foram avaliadas variáveis fisiológicas e coletadas amostras de leite para avaliar as propriedades organolépticas no leite e do iogurte (controle negativo x tratamento fitoterápico). O teste de aceitação sensorial do leite e as variáveis fisiológicas avaliadas foram similares entre os tratamentos nos três experimentos in vivo.por
dc.contributor.advisor1Olivo, Clair Jorge
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783027J6por
dc.contributor.referee1Boff, Mari Inês Carissimi
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3505390694850816por
dc.contributor.referee2Link, Dionisio
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0883632225702268por
dc.contributor.referee3Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769620H6por
dc.contributor.referee4Kozloski, Gilberto Vilmar
dc.contributor.referee4Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797689T5por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734730T4por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor


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