Mostrar registro simples
dc.creator: Glienke, Carine Lisete
dc.date.issued: 2012-03-15
dc.identifier.citation: GLIENKE, Carine Lisete. Study of beef heifers rearing on warm-season pastures. 2012. 143 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Heifers rearing is a determinant step of efficiency in beef cattle production systems on pastures. Several experiments have tested alternative uses for tropical grasses to heifers rearing. In order to summarize results and making not visible relationships evident in these individual experiments an analysis was performed in a set of data from six experiments dealing with beef heifers rearing from 15 to 18 months of age on Pearl Millet (Pennisetum americanum), Alexandergrass (Urochloa plantaginea) and Coastcross (Cynodon dactylon) pastures. Canopy structure, herbage intake patterns, performance and body development of heifers were studied. Forage mass (3,000.4 kg DM/ha) and leaf blade mass (668.1 kg DM/ha) were similar between pastures while leaf blade: stem ratio of sward vertical strata was different. In Pearl Millet, higher forage allowance and canopy height were observed as well as less stems mass. The leaf blade allowance was higher in Pearl Millet (4.4%), intermediate in Alexandergrass (2.8%) and lower in Coastcross (1.8%). The daily intake of DM was lower in Coastcross (5.6 kg) compared to Alexandergrass (6.5 kg) and these values were similar to the value in Pearl Millet (6.1 kg). The bite mass and biting rate were similar in Pearl Millet and Alexandergrass. The main compensatory mechanism for smaller bite masses and reduced intake rates in Coastcross was increasing grazing time. The biting rate variations happened as a response to constraints imposed by the canopy architecture. Surface utilization on Alexandergrass and Coastcross was increased by the searching for leaf blades which influenced the increase of the number of feeding stations visited and displacement rate. Average daily gain was similar in Pearl Millet and Alexandegrass (0.864 kg) and less in Coastcross (0,610 kg). Daily weight gain per area was higher in Pearl Millet (8.1 kg/ha/day), which resulted in a higher production of total body weight (668.0 kg/ha). The body weight gain was mainly determined by forage mass and neutral detergent fiber in the three pastures. Body weight, body condition score, reproductive tract score, pelvic area and hip height were similar among heifers in the three grasses at 18 months of age. It suggests an adequate body development of heifers for mating at the end of pastures occupation, when the animals are at 18 months of age. To beef heifers rearing (from 14 to 18 months of age), Coastcross and Alexandergrass pastures are alternatives to Pearl Millet pasture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cynodon dactylonpor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Ingestão de forragempor
dc.subject: Meta-análisepor
dc.subject: Pennisetum americanumpor
dc.subject: Urochloa plantagineapor
dc.subject: Animal performanceeng
dc.subject: Forage intakeeng
dc.subject: Meta-analysiseng
dc.title: Estudo da recria de novilhas de corte em pastagens cultivadas de verãopor
dc.title.alternative: Study of beef heifers rearing on warm-season pastureseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A recria das novilhas constitui uma etapa determinante da eficiência dos sistemas de produção de bovinos de corte a pasto. Diversos experimentos têm testado alternativas de uso de gramíneas tropicais na recria de novilhas. Com o objetivo de sumarizar resultados e evidenciar relações não visíveis nestes experimentos individuais, foi realizada análise conjunta de dados provenientes de seis experimentos (n=436) que envolveram a recria de novilhas de corte, dos 15 aos 18 meses de idade, em pastagens de milheto (Pennisetum americanum), papuã (Urochloa plantaginea) e Coastcross (Cynodon dactylon). Foi analisada a estrutura do dossel, os padrões de ingestão de forragem, o desenvolvimento corporal e do trato reprodutivo das novilhas. A massa de forragem (3000,4 kg MS/ha) e de lâminas foliares verdes (668,1 kg MS/ha) foram similares entre as espécies forrageiras enquanto a relação lâmina foliar:colmo nos estratos verticais da pastagem foram diferentes. Houve maior oferta de forragem e altura do dossel e menor massa de colmos na pastagem de milheto. A oferta de lâminas foliares foi maior em milheto (4,4%), intermediária em papuã (2,8%) e menor em Coastcross (1,8%). A ingestão diária de MS foi menor em Coastcross (5,6 kg) em relação à papuã (6,5 kg) e esses valores foram similares à milheto (6,1 kg). A massa e a taxa de bocados foram similares em milheto e papuã, e menores em Coastcross. O aumento do tempo de pastejo foi o principal mecanismo compensatório da menor massa de bocados e reduzida taxa de ingestão em Coastcross. A variação na taxa de bocados foi uma resposta às limitações impostas pela estrutura do pasto. A busca por lâminas foliares ocasionou o aumento da exploração da área em papuã e Coastcross, com maior número de estações alimentares visitadas/minuto e maior taxa de deslocamento. O ganho médio diário foi similar em milheto e papuã (0,864 kg) e menor em Coastcross (0,610 kg). O ganho de peso por área foi maior em milheto (8,1 kg/ha/dia), o que resultou em maior produção total (668,0 kg/ha). Nas três espécies o ganho de peso corporal foi determinado principalmente pela massa de forragem e teor de fibra em detergente neutro do pasto do pasto. O peso corporal, escore de condição corporal e do trato reprodutivo, área pélvica e altura da garupa foram similares, nas três espécies forrageiras, aos 18 meses de idade das novilhas. Essas variáveis indicaram a possibilidade de acasalamento dos animais ao final do período de utilização das pastagens de verão, no sistema 18/20 meses de idade. Pastagens de Coastcross ou papuã constituem alternativas à pastagem de milheto para a recria de novilhas de corte dos 14 aos 18 meses de idade.por
dc.contributor.advisor1: Rocha, Marta Gomes da
dc.contributor.referee1: Quadros, Fernando Luiz Ferreira de
dc.contributor.referee2: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee3: Trindade, José Pedro Pereira
dc.contributor.referee4: Nabinger, Carlos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples