Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Tomás
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.identifier.citation: WEBER, Tomás. ESTIMATES GENETIC PARAMETERS FOR SCROTAL CIRCUMFERENCE AND WEIGHTS FOR NELORE CATTLE. 2012. 88 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: This study was carried out to estimate genetic parameters for scrotal circumference (SC) and weights (W) taken at different ages in Nelore male participants of a breeding program sponsored by National Association of Breeders and Researchers. In the first paper there were estimated genetic parameters for the characteristics of the SC and W at 210, 280, 365, and 450 days of age (SC210, SC280, SC365, SC450, W210, W280, W365 and W450 respectively). The components of (co)variances were estimated by Restricted Maximum Likelihood method under an animal model in multi-trait analysis. The heritability estimates for direct effect were: 0,45±0,05 (SC210); 0,34±0,02 (SC280), 0,35±0,02 (SC365); 0,45±0,02 (SC450); 0,39±0,05 (W210); 0,31±0,03 (W280); 0,23±0,02 (W365), and 0,20±0,02 (W450), while estimates of heritability for the maternal effect for the weights were 0,08±0,02; 0,05±0,01; 0,05±0,01, and 0,03±0,01, respectively, for W210, W280, W365, and W450. These results suggest that the use of the measure of the SC as a selection criterion may contribute to reproductive genetic gain. The genetic correlations between SC were positive and medium to high magnitude, as between the SC and W were positive and showed a smaller magnitude compared to the estimated between measures of SC at differents ages. These genetic correlations indicate that only one measurement of SC can be effective for selection, and older age for this evaluation is recommended at 450 days of age. In the second article, it was analyzed 29,691 SC measures taken between 134 and 495 days of age, by random regression models under uni-trait analysis. To model the mean population curve, was used a third order fixed regression on Legendre polynomials. There were considered three random effects and differents orders of polynomial fit. Residual variances were considered homogeneous or heterogeneous. The model chosen was the one with homogeneous residual variance (M45_1). The heritability estimates obtained from the 360 days were greater than 0.42, indicating that the selection in this period should provide better response. High and positive genetic correlations were estimated between measures of SC, being higher for the measurements at closer ages. Because of the genetic correlation estimates between the SC measured at different ages were positive and with high magnitudes, the selection can be done in only one age. The best age for the measurement of SC indicated by the less parameterized model is after 360 days, and the closer to 495 days, the higher estimates. In the third article the data were analyzed using a random regression model in bi-traits analysis to estimate genetic parameters for SC and W. The mean population curve was modeled using third order fixed regression using Legendre polynomials. The analysis model considered the residual effect as constant throughout the period of age evaluated. The highest estimate of SC heritability was found close to 495 days of age (0.52), while the maximum value for W (0.35) was observed at 290 and 495 days of age. These values suggest that selection for both traits should promote genetic gain. The values of genetic correlations between SC and W ranged from -0.22 to 0.59 over the period studied. These values suggest a correlated response of different magnitudes, depending on the selected characteristic and also the age at which the selection was performed. The measurement of scrotal circumference at 450 days can be used as selection criteria in the studied population.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise bi-característicapor
dc.subject: Modelos de dimensão infinitapor
dc.subject: Regressão aleatóriapor
dc.subject: Bi-traits analysiseng
dc.subject: Models of infinite dimension.eng
dc.subject: Random regressioneng
dc.title: Estimativas de parâmetros genéticos para perímetro escrotal e pesos em animais da raça Nelorepor
dc.title.alternative: Estimates genetic parameters for scrotal circumference and weights for Nelore cattleeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de estimar parâmetros genéticos para perímetro escrotal (PE) e pesos (P) tomados em diferentes idades em bovinos machos da raça Nelore participantes do programa de melhoramento genético da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores. No primeiro artigo foram estimados parâmetros genéticos para as características de PE e P medidos aos 210, 280, 365 e 450 dias de idade (PE210, PE280, PE365, PE450, P210, P280, P365 e P450, respectivamente). Os componentes de (co)variâncias foram estimados pelo método da máxima verossimilhança restrita, sob modelo animal, em análises multi-características. As estimativas de herdabilidade para o efeito direto foram: 0,45±0,05 (PE210); 0,34±0,02 (PE280), 0,35±0,02 (PE365); 0,45±0,02 (PE450); 0,39±0,05 (P210); 0,31±0,03 (P280); 0,23±0,02 (P365) e 0,20±0,02 (P450), enquanto que as estimativas de herdabilidade para o efeito materno para os pesos foram 0,08±0,02; 0,05±0,01; 0,05±0,01 e 0,03±0,01, respectivamente, para P210, P280, P365 e P450. Esses resultados sugerem que a utilização da medida do PE como critério de seleção pode contribuir para o ganho genético reprodutivo dos animais. As correlações genéticas estimadas entre os PE foram todas positivas e de médias a altas magnitudes, já entre PE e P se apresentaram positivas e de menor magnitude em relação às estimadas entre as medidas de PE em diferentes idades. Essas correlações genéticas indicam que apenas uma mensuração de PE pode ser eficiente para seleção e a idade mais recomendada para essa avaliação é aos 450 dias de idade. No segundo artigo, foram analisadas 29.691 medidas de PE tomadas entre os 134 e os 495 dias de idade, através de modelos de regressão aleatória (RA) sob análise uni-característica. Para modelar a curva média populacional, foi utilizada uma regressão fixa de terceira ordem sob polinômios de Legendre. Foram considerados três efeitos aleatórios e diferentes ordens de ajuste de polinômios. As variâncias residuais foram consideradas homogêneas ou heterogêneas. O modelo escolhido foi o que apresentou variância residual homogênea (M45_1). As estimativas de herdabilidade obtidas a partir dos 360 dias foram maiores que 0,42, indicando que a seleção dos animais nesse período deverá fornecer melhor resposta a seleção. Valores altos e positivos de correlações genéticas foram estimados entre as diferentes medidas de PE, sendo maiores para as medidas em idades mais próximas. Devido as correlações genéticas estimadas entre os PEs medidos nas diferentes idades serem positivas e de altas magnitudes, pode se utilizar a medida tomada em apenas uma idade para a seleção. A melhor idade para a mensuração do PE indicada pelo modelo menos parametrizado é após os 360 dias, sendo que quanto mais próximo aos 495 dias, maiores são as estimativas. No terceiro artigo os dados foram analisados através de um modelo de RA sob análise bi-característica para estimar os parâmetros genéticos para PE e P. A curva média populacional, foi modelada utilizando regressão fixa de terceira ordem com o uso de polinômios de Legendre. O modelo de análise considerou o efeito residual como constante durante todo período de idade avaliado. A maior estimativa de herdabilidade para PE ocorreu próximo aos 495 dias de idade (0,52), enquanto que para P o valor máximo (0,35) foi observado aos 290 e aos 495 dias de idade. Estes valores sugerem que a seleção para ambas as características deve promover ganho genético. As correlações genéticas entre PE e P apresentaram valores variando de -0,22 a 0,59 ao longo do período avaliado. Estes valores sugerem resposta correlacionada de diferentes magnitudes, dependendo da característica selecionada e, também, da idade em que a seleção foi procedida. A medida do perímetro escrotal aos 450 dias pode ser utilizada como critério de seleção na população estudada.por
dc.contributor.advisor1: Rorato, Paulo Roberto Nogara
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025T3por
dc.contributor.referee1: Boligon, Arione Augusti
dc.contributor.referee2: Mello, Fernanda Cristina Breda
dc.contributor.referee3: Cobuci, Jaime Araujo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773177D8por
dc.contributor.referee4: Pacheco, Paulo Santana
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762088A5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples