Produção e composição do leite de vacas das raças Holandês e Jersey, em pastagem de azevém anual
Abstract
Foram avaliados o comportamento da curva de lactação, e a produção e composição do
leite de vacas das raças Holandês e Jersey em pastagens de azevém anual (Lolium
multiflorum) no noroeste do Rio Grande do Sul, com o objetivo de analisar a resposta de
dois genótipos de raças leiteiras, em pastoreio rotativo. O experimento foi conduzido de
18/08/2010 a 29/10/2010, sendo utilizadas, onze vacas testadoras de cada grupo racial e
um número variável de vacas reguladoras. Os animais foram manejados em pastoreio
rotativo com lotação variável e receberam concentrado comercial à razão de 1 kg para cada
3 litros de leite produzidos acima de 15 litros/vaca/dia. O manejo das pastagens permitiu
condições de pastejo semelhantes entre as duas raças testadas e se mostrou não limitante
à produção da pastagem e dos animais. Foi medido o desempenho individual por turno de
produção de leite, uma vez por semana em todo período experimental. Também foram
tomados semanalmente, o escore de condição corporal (ECC, escala de 1 a 5), e
mensalmente o peso vivo (PV), em balança mecânica. O delineamento para variáveis da
pastagem e produção animal foi blocos ao acaso, com medidas repetidas no tempo, tendo
sido utilizado o proc stepwise (SAS, 2009) para testar modelos de regressões. Foi
considerado apenas o consumo do suplemento nos meses de agosto, setembro e outubro
na análise, além de produções individuais corrigidas a 4% de gordura, dias em leite no inicio
e final, pesos, ECC, número de lactações e idade. Foram tomadas amostras individuais de
leite por ordenha, em setembro e outubro, e analisados para os componentes: gordura,
proteína, lactose, além de água, acidez, crioscopia, densidade, e calculados extrato seco
total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD). A análise estatística para componentes
do leite considerou o delineamento em blocos ao acaso em arranjo fatorial triplo para raças
(2), períodos (2), e fases de lactação (4). Foi realizada ANOVA por GLM (SAS, 2009) e
análise multivariada, através do Software Multiv (Pillar, 1997), sendo utilizada a correlação
entre variáveis como medida de semelhança, e o critério de agrupamento foi a variância
mínima da soma de quadrados. Jersey foi superior a Holandês (P<0,005) para os teores de
gordura (%) lactose (%) e proteína (%); Holandês foi superior a Jersey (P<0,0001) para as
produções de gordura (kg), proteína (kg) e EST (kg). O estudo de correlações indicou clara
diferença no grau de associação entre genótipos para consumo de matéria seca do
concentrado (CMSR), tendo Jersey menor associação, e Holandês uma mais alta e
consistente dependência desse consumo ao longo do período experimental, coincidente
com o avanço no ciclo da pastagem. Esta tendência pode indicar maior eficiência do
genótipo Jersey no uso de pastos de alta qualidade, obtida nas fases iniciais da pastagem.
O estudo de regressões indicou CMSR (R² parcial) no mês de setembro explicando 65,69%
da produção de leite do genótipo Holandês, e CMSR (R² parcial) no mês de outubro
explicando 55,73% da produção de leite do genótipo Jersey.