dc.creator | Zeni, Diego | |
dc.date.issued | 2013-08-05 | |
dc.identifier.citation | ZENI, Diego. NUTRITIONAL IMPACT OF RUMINAL INFUSION OF GROSS GLICERINE LEVELS IN OVINES FED WITH FORAGE. 2013. 56 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the impact of rumen infusion levels (0, 0.5, 1.5 and 3 ml / kg body weight (BW)) of crude glycerin (CG) on intake and digestion by sheep fed tropical or temperate forage . Two experiments were conducted in a double 4x4 Latin square each with eight Corriedale breed sheep (26 ± 3 kg BW), cannula implanted with ruminal and duodenal probe. In one of the experiments the animals were fed oats and the other of Tifton. A third test was performed to measure the rate of disappearance of glycerol in the rumen. No significant interaction with treatment diet for most of the variables analyzed. Ruminal infusion of CG linearly reduced forage intake, ruminal pH and ammonia N concentration in ruminal fluid, but no effect on ruminal digestibility or total organic matter, neutral detergent fiber and nitrogen compounds. Similarly, linearly decreased urinary and fecal excretion of N, as well as the amount of α-amino N which flowed into the duodenum, but did not affect the retention of N. The duodenal flow of microbial N was similar in all treatments when estimated by purine derivatives in the urine, but was negatively affected by the CG when estimated by purines in duodenal digesta. Regardless of the label used, the efficiency of microbial protein synthesis was not affected by CG. The duodenal flow of N and not microbial no ammonia (NNANM) as well as the proportion of degradable protein in their diet, were affected by treatment interaction with type of material. In animals fed with oats NNANM duodenal flow increased linearly, whereas those fed Tifton decreased linearly with increasing ruminal infusion of CG. As a result, the proportion of the protein degraded in the rumen linearly decreased when the diet was oats, and tended to increase when the diet was Tifton, particularly at the highest dose of CG. Less than 1% of the glycerol infused into the rumen reached the small intestine. In conclusion, the presence of CG in the rumen of animals fed forage, regardless if it is tropical or temperate grass, dramatically lowers the supply of amino acids and digestible energy, mainly by reducing forage intake. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Avena strigosa | por |
dc.subject | Cynodon spp | por |
dc.subject | Consumo | por |
dc.subject | Fermentação ruminal | por |
dc.subject | Digestibilidade | por |
dc.subject | Ruminantes | por |
dc.subject | Avena strigosa | eng |
dc.subject | Cynodon spp | eng |
dc.subject | Intake | eng |
dc.subject | Ruminal fermentation | eng |
dc.subject | Digestibility | eng |
dc.subject | Ruminants | eng |
dc.title | Impacto nutricional da infusão ruminal de níveis de glicerina bruta em ovinos alimentados com forragem | por |
dc.title.alternative | Nutritional impact of ruminal infusion of gross glicerine levels in ovines fed with forage | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o impacto da infusão ruminal de níveis (0, 0.5, 1.5 e 3 mL/Kg de peso corporal (PC)) de glicerina bruta (GB) sobre a ingestão e digestão em ovinos alimentados com forragem temperada ou tropical. Foram realizados dois ensaios em duplo Quadrado Latino 4x4, cada um com oito ovinos da raça corriedale (26 ±3 kg de PV), implantados com cânula duodenal e sonda ruminal. Em um dos ensaios os animais foram alimentados com aveia fresca e no outro com feno de tifton. Um terceiro ensaio foi realizado para medir a taxa de desaparecimento do glicerol no rúmen. Não houve interação dieta com tratamento para a maior parte das variáveis analisadas. A infusão ruminal de GB reduziu linearmente o consumo de forragem, o pH ruminal e a concentração de N amoniacal no fluído ruminal, mas não interferiu na digestibilidade ruminal ou total da matéria orgânica, fibra em detergente neutro e dos compostos nitrogenados. Da mesma forma, reduziu linearmente a excreção fecal e urinária de N, assim como a quantidade de α-amino N que fluiu para o duodeno, mas não interferiu na retenção de N. O fluxo duodenal de N microbiano foi similar em todos os tratamentos quando estimado pelos derivados de purinas na urina, mas foi afetado negativamente pela GB quando estimado pelas purinas na digesta duodenal. Independente do marcador utilizado, a eficiência de síntese microbiana não foi afetada pela GB. O fluxo duodenal de N não amoniacal e não microbiano (NNANM), assim como a proporção de proteína degradável na dieta, foram afetados pela interação tratamento com tipo de forragem. Nos animais alimentados com aveia, o fluxo duodenal de NNANM aumentou linearmente, enquanto que naqueles alimentados com tifton diminuiu linearmente com o aumento da infusão ruminal de GB. Como consequência, a proporção da proteína degradada no rúmen diminuiu linearmente quando a dieta consistiu em aveia e tendeu a aumentar quando a dieta foi tifton, principalmente na dose mais alta de GB. Menos de 1% do glicerol infundido no rúmen chegou ao intestino delgado. A conclusão é que a presença de GB no rúmen de animais alimentados com forragem, independente se for gramínea tropical ou temperada, diminuiu drasticamente a oferta de aminoácidos e de energia digestível, principalmente por reduzir o consumo de forragem. | por |
dc.contributor.advisor1 | Kozloski, Gilberto Vilmar | |
dc.contributor.referee1 | Maixner, Adriano Rudi | |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Lisandre de | |
dc.contributor.referee3 | Cajarville, Maria Cecília | |
dc.contributor.referee4 | Quadros, Fernando Luiz Ferreira de | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |