Mostrar registro simples
dc.creator: Fraga, Bruno Neutzling
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.identifier.citation: FRAGA, Bruno Neutzling. Nutritional adjustment for growing and finishing pigs through a precision nutrition tool. 2014. 91 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to model and evaluate the performance, supply and requirements of nutrients and tissue deposition to pigs in growing and finishing phases in production scenarios (CP), to adjust the diet program phases. Six CP were selected in the northwest region in Rio Grande do Sul between August and November in 2012 to collect the data. The amount of 2,200 animals followed a pre established program of six diets (sequential and quantitative) through the historical and productive farms index or standard profile animal (PAP) and the feeding program was ad libitum. The performance data collections in CP were held in randomly selected pens and they were used throughout the experimental period. The collected data were modeled based on an animal average to feature each profile animal with animal performance bends and nutritional requirements in PAP and in the six CP. The animals were housed at 65 ± 7 days old and weighing 22.11 ± 1.41kg and were slaughtered at 159 ± 10 days old and weighing 121.18 ± 7kg. The CP average was higher than 0.27kg on consumption and 0.12kg on weight gain according to the standard profile animal (PAP). The average daily demand of Digestible Lysine and Net Energy (LysD:EN) estimated at PAP was 3,18 ± 0,16g.Mcal-1 and 3,81g.Mcal-1 of supply in CP. The average predicted to protein deposition of 153 ± 25g.day-1 at PAP underestimated in 16 ± 10g.day-1 the CP. The average lipid deposition of CP was higher by 54 ± 26g.day-1 at PAP. Diet and food programs at PAP generated 17.9% excess of LysD:EN, the adjustment reduced it to 8,5%. While adjusting the phases, Initial and Growth I diets had not been consumed, there was a reduction of 111.7% to Growth II diet, 57.2% to Finishing I diet and there was an increase of 53,6% to Growth III diet and 49.6% to Finishing III diet. The phases adjustment promoted a corn reduction of 43.78kg and protein sources reduction of 16.65kg per animal. The real production scenarios show differences between performance, supply and demands of nutrients which modeling is able to describe and compare the effects of tissue deposition. This way, it is possible to determine adjustments for the best moment in phases transition and reduce the nutrients requirement.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: InraPorc®por
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Perfil animalpor
dc.subject: Sus scrofa domesticuspor
dc.subject: InraPorc®eng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Animal profileeng
dc.subject: Sus scrofa domesticuseng
dc.title: Estudo de aplicabilidade da nutrição de precisão na diversidade de uma produção de suínos em crescimento e terminaçãopor
dc.title.alternative: Nutritional adjustment for growing and finishing pigs through a precision nutrition tooleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi modelar e avaliar o desempenho zootécnico, o fornecimento e as exigências de nutrientes e a deposição tecidual para suínos nas fases de crescimento e terminação em cenários de produção (CP), a fim de ajustar as fases do programa de dietas. Na região noroeste do Rio Grande do Sul foram selecionados seis CP entre agosto e novembro de 2012 para a coleta de dados. O total de 2.200 animais seguiram um programa de seis dietas pré-estabelecido (sequencial e quantitativo) através do índice produtivo histórico das granjas ou perfil animal padrão (PAP) e o programa alimentar foi ad libitum. As coletas dos dados de desempenho nos CP foram realizadas em baias selecionadas aleatoriamente e utilizadas em todo o período experimental. Os dados coletados foram modelados com base na média animal para caracterizar cada perfil animal com as curvas de desempenho animal e às exigências nutricionais do PAP e dos seis CP. Os animais foram alojados com 65 ± 7 dias de idade e 22,11 ± 1,41kg de peso e foram abatidos com 159 ± 10 dias e 121,18 ± 7 quilogramas. A média dos CP foi superior 0,27kg em consumo e 0,12kg em ganho de peso ao perfil animal padrão (PAP). A exigência média diária da relação Lisina Digestível e Energia Líquida (LisD:EL) estimada no PAP foi 3,18 ± 0,16g.Mcal-1 e de 3,81g.Mcal-1 de fornecimento nos CP. A deposição proteica média prevista de 153 ± 25g.dia-1 no PAP subestimou em 16 ± 10g.dia-1 os CP. A deposição lipídica média dos CP foi superior em 54 ± 26g.dia-1 ao PAP. Os programas de dietas e alimentar do PAP geraram excesso de 17,9% da LisD:EL, o ajuste reduziu para 8,5%. No ajuste das fases as dietas Inicial e Crescimento I não foram consumidas, houve redução de 111,7% de Crescimento II, 57,2% de Terminação I e aumento de 53,6% de Crescimento III e 49,6% de Terminação III. O ajuste das fases reduziu 43,78kg de milho e 16,65kg de fontes proteicas por animal. Os cenários de produção reais apresentam diferenças para desempenho zootécnico, fornecimento e exigências de nutrientes que a modelagem é capaz de descrever e comparar as consequências na deposição tecidual. Desta maneira, é possível determinar ajustes para o melhor momento de transição das fases e reduzir o fornecimento de nutrientes.por
dc.contributor.advisor1: Rorato, Paulo Roberto Nogara
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025T3por
dc.contributor.referee1: Hauschild, Luciano
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701336D2por
dc.contributor.referee2: Zanella, Irineo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788657E9por
dc.contributor.referee3: Rossi, Carlos Augusto Rigon
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774831T7por
dc.contributor.referee4: Quadros, Arlei Rodrigues Bonet de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples