dc.creator | Callegaro, Álisson Marian | |
dc.date.issued | 2014-10-14 | |
dc.identifier.citation | CALLEGARO, álisson Marian. High grain diet in the behavior, performance and meat quality of feedlot steers. 2014. 209 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to assess the feasibility of the use of soybean hulls and/or white oat grain in the diet of feedlot steers fed exclusively with concentrate and its response on performance, ingestive behavior, non-carcass components and meat and carcass characteristics. We used thirty three crossbred steers with Charolais or Nellore predominance, with average age and weight of 20 months and 269.72 kg. The animals were randomly distributed in the treatments, blocked according to their genetic predominance, and kept in individual pens. Diets were isonitrogenous, being the treatments: Soybean hulls; White oat grain and the Mixture (equal parts of soybean hulls and oat grain), plus limestone and protein nucleus. There was no difference (P> 0.05) among treatments for dry matter intake (7.42 kg day-1; 2.23% BW). Despite the similar dry matter intake, steers of the mixture treatment had greater weight gain compared to the soybean hulls treatment (1.300 vs. 0.972 kg day-1), but these two treatments were similar to the oat grain (1.203 kg-1 day). Animals fed soybean hulls remained longer time in total idle (1,164 minutes) compared with those fed the mixture (1.061 min), which in turn, remained longer in idling than animals fed oat grain (971 min) (P <0.05); for the total rumination time we observed a contrary behavior, 69 min, 217 min and 343 min, respectively (P <0.05). Carcass weights and yields of hot (65.99%) and cold carcass (64.45%) of the steers, expressed in empty body weight were not affected by treatments (P> 0.05). There was higher internal fat in the abdominal cavity in steers from the oat grain treatment in relation to others (16.22 vs 20.58 kg; 4.93 vs 6.15 kg 100 kg-1 empty body) (P <0.05). The absolute and relative weights of all the internal organs and external components of the steers was similar (P> 0.05). Steers fed oat grain and the mixture had greater blood volume in relation to steers fed soybean hulls (3.53 vs 2.80 kg 100 kg-1 of empty body). Carcass quantitative traits and physical composition, with exception of forequarter, muscle and fat percentage, were not affected (P>.05) by the treatments. The use of diets with 100% concentrate are technically viable for steers fed diets based on oat grain or the mixture. The high contend of soluble neutral detergent fiber in treatment based on soybean hulls, is not sufficient to promote adequate ingestive behavior (rumination time) of steers compared to the other treatments. Diets based exclusively on concentrate do not influence the empty body weight of steers feedlot finished and promote similar (P>.05) meat qualitative characteristics. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Aveia branca | por |
dc.subject | Casca grão de soja | por |
dc.subject | Carcaça | por |
dc.subject | Corpo vazio | por |
dc.subject | Carcass | eng |
dc.subject | Empty body | eng |
dc.subject | Soybean hulls | eng |
dc.subject | White oat | eng |
dc.title | Dietas de alto grão no comportamento, desempenho e qualidade da carne de novilhos confinados | por |
dc.title.alternative | High grain diet in the behavior, performance and meat quality of feedlot steers | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se investigar a viabilidade da casca de soja e/ou grão de aveia branca, na dieta de novilhos terminados exclusivamente com concentrado em confinamento, e a sua resposta no desempenho, comportamento ingestivo, componentes não-integrantes da carcaça e características da carcaça e carne. Foram utilizados 33 novilhos, com predominâncias raciais Charolês ou Nelore, com idade e pesos médios inicias, de 20 meses e 269,72 kg de peso vivo. Os animais foram distribuídos ao acaso nos tratamentos, bloqueados conforme predominância genética, e alocados em baias individuais. As dietas foram isonitrogenada, sendo os tratamentos: Casca do grão de soja; Grão de aveia branca e Mistura (partes iguais de casca do grão de soja e grão de aveia branca), acrescidos de calcário calcítico e núcleo proteico. Não ocorreu diferença (P>0,05) entre tratamentos para o consumo de matéria seca (7,42 kg dia-1; 2,23 % PV). Apesar do consumo de matéria seca semelhante, novilhos do tratamento mistura tiveram maior ganho de peso comparados aos do tratamento casca de grão de soja (1,300 vs. 0,972 kg dia-1), porém esses dois tratamentos foram semelhantes ao grão de aveia branca (1,203 kg dia-1). Os animais do tratamento casca do grão de soja mantiveram-se maior tempo em ócio total (1.164 min), comparados aos que receberam a mistura (1.061 min), que por sua vez, permaneceram maior tempo em ócio que os novilhos alimentados com grão de aveia branca (971 min) (P<0,05); para o tempo de ruminação total foi observado comportamento inverso, 69 min; 217 min e 343 min, respectivamente (P<0,05). Os pesos e rendimentos de carcaça quente (65,99%) e fria (64,45%) dos novilhos, expressos em peso de corpo vazio, não foram influenciados pelas dietas (P>0,05). Houve superioridade na quantidade de gordura interna na cavidade abdominal dos novilhos do tratamento grão de aveia branca em relação aos demais (16,22 vs. 20,58 kg; 4,93 vs. 6,15 kg 100 kg-1 de corpo vazio) (P<0,05). O peso absoluto e relativo do conjunto dos órgãos internos e componentes externos dos novilhos foi semelhante (P>0,05). Os novilhos dos tratamentos grão de aveia branca e mistura apresentaram maior volume de sangue em comparação aos da casca do grão de soja (3,53 vs. 2,80 kg 100 kg-1de corpo vazio). As características quantitativas e composição física da carcaça, com exceção do percentual de dianteiro da carcaça, músculo e gordura, não foram afetadas (P<0,05). A implementação de dietas com 100% concentrado são tecnicamente viáveis para novilhos alimentados à base do grão de aveia branca e mistura. O elevado teor de fibra solúvel em detergente neutro no tratamento casca do grão de soja não é suficiente para promover adequado comportamento ingestivo (tempo de ruminação) de novilhos comparado aos demais tratamentos. Dietas exclusivamente com concentrado não influenciam (P>0,05) o peso de corpo vazio de novilhos terminados em confinamento e proporcionam semelhante características qualitativas da carne. | por |
dc.contributor.advisor1 | Brondani, Ivan Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Alves Filho, Dari Celestino | |
dc.contributor.referee2 | Pascoal, Leonir Luíz | |
dc.contributor.referee3 | Restle, João | |
dc.contributor.referee4 | Souza, Alexandre Nunes Motta de | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |