Mostrar registro simples
dc.creator: Pizzuti, Luiz Angelo Damian
dc.date.issued: 2014-12-17
dc.identifier.citation: PIZZUTI, Luiz Angelo Damian. WEANED CALVES SUPPLEMENTATION ON TIFTON 85 PASTURE. 2014. 137 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the effects of concentrated supplementation on weaned calves in Tifton 85 bermudagrass pasture regarding the forage production and the development and animal behavior. Forty-four Braford castrated calves, with initial average age of 4.5 months and initial average body weight (BW) of 128.3+26.7 kg were used. The experimental period lasted 140 days, divided into five periods of 28 days, and the treatments consisted in four levels of supplementation: 0,29; 0,5; 1.0 and 1.5% of BW based on dry matter (DM). The grazing method used was the continuous stocking system with a variable number of regulator calves. The bromatological quality of the pasture suffered variation along the periods. The forage and the leaves blades mass did not differ among the treatments, presenting an average of 6316.16 and 934.88 kg DM ha-1 as well as the canopy height and the forage density 25.47cm and 252.20 kg cm-1respectively. The increase in the level of supplementation decreased linearly the offer of forage and the offer of leaves blades. Independently of the analyzed period it was observed a greater participation of leaves in the layer of 10-20cm. The participation of total leaves did not suffered influence of the supplementation levels, however, it increased linearly in the layer of 20-30cm. The final weights of the treatments 1.0 and 1.5% of BW, 248.27 and 254.27 kg were superior to the treatments 0.29 and 0.5% of BW, 203.86 and 210.82 kg respectively. It was observed a high capacity of support of Tifton 85 with variation from 2336.48 to 3127.97 kg BW ha-1 when it was used 0.29% of BW, until values varying from 2747.51 to 7365.75 kg BW ha-1, when it was used 1.5% of BW. The chest perimeter, hip height, longissimus dorsi area and subcutaneous fat thickness suffered influence, responding linearly and positively to the increase of the level of supplementation. The average grazing time of the calves corresponded to 9h53min; 9h03min; 7h20min and 5h48min and the average time for other activities corresponded to 7h39min; 7h53min; 8h42min and 11h02min, respectively for the treatments 0.29; 0.5; 1.0 and 1.5% of BW. The number of bites per station presented an interaction between treatment and period as well as the bites rate. The Tifton 85 associated with supplementation presents a high capacity of stoking rate with high weight gain per hectare. Higher levels of supplementation allow a better structural development of the calves, being this followed by a higher daily average weight gain, longissimus dorsi area and subcutaneous fat thickness, with greater expressiveness when the supplementation level is increased from 0.5 to 1.0% of BW. The reduction in rumination and grazing time promotes the increase in the time of other activities, however, the decrease in grazing time does not determine a lower rumination time. The processes of displacement of the animals and apprehension of forage are changed by the supplementation and by the variation of the pasture cycle of Tifton 85.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Área de longissimus dorsipor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Cynodon ssp.por
dc.subject: Estratospor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Taxa de lotaçãopor
dc.subject: Animal behavioreng
dc.subject: Cynodon ssp.eng
dc.subject: Layereng
dc.subject: Longissimus dorsi areaeng
dc.subject: Stocking rateeng
dc.subject: Weight gaineng
dc.title: Suplementação de bezerros desmamados em pastagem de Tifton 85por
dc.title.alternative: Weaned calves supplementation on Tifton 85 pastureeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação concentrada para bezerros desmamados em pastagem de capim bermuda Tifton 85 sobre a produção forrageira e o desenvolvimento e comportamento animal. Foram utilizados 44 bezerros Braford castrados, com idade média inicial de 4,5 meses e peso corporal (PC) médio inicial de 128,3 + 26,7 kg. O período experimental durou 140 dias, divididos em cinco períodos de 28 dias, e os tratamentos consistiram em quatro níveis de suplementação: 0,29; 0,5; 1,0 e 1,5% do PC com base em matéria seca (MS). O método de pastejo adotado foi o sistema de lotação contínuo com número variável de bezerros reguladores. A qualidade bromatológica da pastagem sofreu alteração ao longo dos períodos. A massa de forragem e a massa de lâminas foliares não diferiram entre os tratamentos, apresentando média de 6316,16 e 934,88 kg MS ha-1, assim como a altura do dossel e a densidade da forragem, 25,47cm e 252,20 kg cm-1, respectivamente. O aumento do nível de suplementação diminuiu linearmente a oferta de forragem e oferta de lâminas foliares. Independente do período analisado foi observada maior participação de folhas no estrato de 10-20cm. A participação de folhas total não sofreu influência dos níveis de suplementação, porém, aumentou linearmente no estrato de 20-30cm. Os pesos finais dos tratamentos 1,0 e 1,5% do PC, 248,27 e 254,27 kg, foram superiores aos tratamentos 0,29 e 0,5% do PC, 203,86 e 210,82 kg, respectivamente. Foi observada capacidade de alta taxa de lotação do Tifton 85, com variação de 2336,48 a 3127,97 kg PC ha-1, quando utilizou-se 0,29% do PC, até valores variando de 2747,51 a 7365,75 kg PC ha-1, quando utilizou-se 1,5% do PC. O perímetro de tórax, altura de garupa, área de longissimus dorsi e espessura de gordura subcutânea sofreram influência, respondendo linear e positivamente ao aumento do nível de suplementação. O tempo médio de pastejo dos bezerros correspondeu à 9h53min; 9h03min; 7h20min e 5h48min, e o tempo médio de outras atividades à 7h39min; 7h53min; 8h42min e 11h02min, respectivamente para os tratamentos 0,29; 0,5; 1,0 e 1,5% do PC. O número de bocados por estação apresentou interação entre tratamente e período assim como a taxa de bocados. O Tifton 85 associado à suplementação apresenta alta taxa de lotação com elevados ganhos de peso por hectare. Níveis de suplementação mais elevados possibilitam um melhor desenvolvimento estrutural dos bezerros, sendo este, acompanhado por um maior ganho médio diário de peso, área de longissimus dorsi e espessura de gordura subcutânea, com maior expressividade quando aumenta-se o nível de suplementação de 0,5 para 1,0% do PC. A redução no tempo de ruminação e pastejo promove aumento no tempo de outras atividades, porém, a diminuição no tempo de pastejo não condiciona a menor tempo de ruminação. Os processos de deslocamento dos animais e apreensão da forragem são alterados pela suplementação e pela variação do ciclo da pastagem de Tifton 85.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee2: Pötter, Luciana
dc.contributor.referee3: Souza, Alexandre Nunes Motta de
dc.contributor.referee4: Barcellos, Julio Otavio Jardim
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples