Mostrar registro simples
dc.creator: Argenta, Flânia Mônego
dc.date.issued: 2015-03-24
dc.identifier.citation: ARGENTA, Flânia Mônego. Whole corn grains, white oat or rice with hulls on feedlot cattle finishing - performance and ingestive behavior. 2015. 97 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Aimed to evaluate the performance and ingestive behavior of cattle finished in feedlot with whole grains based on corn, white oat or rice with hulls. Forty- five animals from double-cross cross breeding involving Charolais and Nellore races belonging to the Beef Cattle Department, with initial average weight and age of 310 kg and 20 months for the steers and 350 kg and 32 months for the heifers were used. The animals were randomly distributed in the treatments, blocked according the category (8 steers and 7 heifers), totaling 15 animals per treatment placed in individual stalls. The diets were calculated in order to be isonitrogenous, being the treatments composed by: Rice (85% of rice + 15% core protein); Oat (85% oat + 15% core protein) and Corn (85% corn + core protein), besides limestone and urea in order to balance the demands of calcium and nitrogen, respectively. The daily dry matter and crude protein intake did not differ among the different tested grains. The intake of ether extract, neutral detergent fiber and hemicellulose were superior for the animals that consumed oat grain, presenting values of 0.09; 0.65 and 0.34 % LW, respectively. Regarding the cellulose intake, the treatments oat (0.22% LW) and rice (0.18% LW) were superior to the corn treatment (0.06% LW). Regarding the intake of total digestible nutrients, non- fiber carbohydrates and total carbohydrates, there were no significant difference. For the variable final weight the animals of corn and oat treatment were superior to the rice treatment. Regarding the daily average gain, the animals fed with corn were superior to the oat treatment, being this one superior to the animals fed with rice, presenting values of 1.30; 1.07 and 0.71 kg, respectively. The animals of rice treatment obtained worse feed conversion compared to the corn and oat treatment that were better and similar, being 11.15; 6.07 and 7.99 kg LW/ kg DM, respectively. The animals that received the diet based on corn remained more time in idle (19.87 hours) compared to the animals fed with rice (18.58 hours), and these ones remained more time in idle in relation to the ones fed with oat (15.64 hours). Regarding the rumination time, the animals that consumed the diet based on oat, spent more time ruminating (6.38 hours) than the animals of rice treatment (3.23 hours) and these ones spent more time ruminating than the animals of the corn based diet (1.90 hours). The animals fed with corn remained less time eating and presented higher number of daily meals when compared to the other treatments. The use of diets with whole grain on feedlot cattle finishing is a viable alternative, wherein corn or oat presented better animal response in relation to rice with hulls. In this type of diet, the NDF level influence the time spent by the animals with rumination and idle, however, for the feeding time, there is no variation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alto grãopor
dc.subject: Conversão alimentarpor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Ganho de pesopor
dc.subject: Ruminaçãopor
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Feed conversioneng
dc.subject: High graineng
dc.subject: Ruminationeng
dc.subject: Weight gaineng
dc.title: Grãos inteiros de milho, aveia branca ou arroz com casca na terminação de bovinos confinados desempenho e comportamento ingestivopor
dc.title.alternative: Whole corn grains, white oat or rice with hulls on feedlot cattle finishing - performance and ingestive behavioreng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e comportamento ingestivo de bovinos terminados em confinamento com grãos inteiros a base de milho, aveia branca ou arroz com casca. Foram utilizados 45 animais oriundos do cruzamento bicross envolvendo as raças charolês e nelore pertencentes ao Laboratório de Bovinocultura de Corte, com peso e idade média inicial de 310 kg e 20 meses para os novilhos e 350 kg e 30 meses para as novilhas. Os animais foram distribuídos ao acaso nos tratamentos, bloqueados conforme a categoria (8 novilhos e 7 novilhas), totalizando 15 animais por tratamento e alocados em baias individuais. As dietas foram calculadas para serem isonitrogenadas, sendo os tratamentos compostos por: Arroz (85% de arroz + 15% de núcleo proteico); Aveia branca (85% aveia + 15% núcleo proteico) e Milho (85% milho + 15% núcleo proteico), além de calcário calcítico e ureia para equilibrar as exigências de cálcio e nitrogênio, respectivamente. Os consumos diários de matéria seca e proteína bruta não diferiram entre os diferentes grãos testados. Para os consumos de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e hemicelulose foram superiores para os animais que consumiram grão de aveia, apresentando valores de 0,09; 0,65 e 0,34 % PV, respectivamente. Já para o consumo de celulose, os tratamentos aveia (0,22 % PV) e arroz (0,18 % PV) foram superiores ao tratamento milho (0,06 % PV). Em relação aos consumos de nutrientes digestíveis totais, carboidratos não fibrosos e carboidratos totais, não obtiveram diferenças significativas. Para a variável peso final os animais dos tratamentos milho e aveia foram superiores ao tratamento arroz. Já para o ganho médio diário, os animais alimentados com milho foram superiores ao tratamento aveia que foi superior aos animais alimentados com arroz, apresentando valores de 1,30; 1,07 e 0,71 kg, respectivamente. Os animais do tratamento arroz obtiveram pior conversão alimentar em comparação aos tratamentos milho e aveia que foram melhores e semelhantes, sendo 11,15; 6,07 e 7,99 kg PV/kg MS, respectivamente. Os animais que receberam dieta à base de milho permaneceram maior tempo em ócio (19,87 horas) comparado aos animais alimentados com arroz (18,58 horas), que por sua vez permaneceram mais tempo em ócio em relação aos alimentados com aveia (15,64 horas). Em relação ao tempo de ruminação, observa-se que os animais que consumiram dieta à base de aveia ruminaram mais tempo (6,38 horas) que os animais do tratamento com arroz (3,23 horas) e estes por sua vez, mais tempo que os animais da dieta à base de milho (1,90 horas). Para os animais alimentados com milho, estes permaneceram menos tempo se alimentado e apresentaram maior número de refeições diárias, quando comparado aos demais tratamentos. O uso de dietas com grãos inteiros na terminação de bovinos confinados é uma alternativa viável, sendo que o milho ou aveia apresentam melhor resposta animal em relação ao arroz em casca. Nesse tipo de dieta, o nível de FDN exerce influência sobre os tempos despendidos pelos animais em ruminação e ócio, no entanto, para o tempo de alimentação estes não sofreram alterações.por
dc.contributor.advisor1: Alves Filho, Dari Celestino
dc.contributor.referee1: Brondani, Ivan Luiz
dc.contributor.referee2: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee3: Souza, Alexandre Nunes Motta de
dc.contributor.referee4: Gonçalves, Maria Beatriz Fernandez
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples