dc.creator | Karkow, Ana Kátia | |
dc.date.issued | 2015-02-23 | |
dc.identifier.citation | KARKOW, Ana Kátia. Measuring of production losses of broilers due to temperature changes, humidity and altitude in Rio Grande do Sul state. 2015. 92 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | Along the Brazilian poultry production history, large volumes of data are generate by computational tools or manually collected on production environment. This data may be have implicit patterns, from which is possible to extract new answers to questions that can enhance the production scale. In this sense, this work was developed with a database from Languiru Cooperative of Teutônia, Rio Grande do Sul. Were evaluating lots of 112 associated producers in a five years period, from 2007 to 2012, a total of 2319 observations, and the broiler farms are located in different regions of cooperative scope. Data were tabulated and subsequently submitted to multiple regression analysis, comparison of means and data mining process. The results show that the environmental conditions and the altitude influence broiler production, changing the mortality and weight gain, it nas possible establish mortality and weight gain regression models, involving altitude and environmental variables. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ambiência | por |
dc.subject | Avicultura | por |
dc.subject | Mineração de dados | por |
dc.subject | Regressão múltipla | por |
dc.subject | Ambience | eng |
dc.subject | Poultry production | eng |
dc.subject | Data mining | eng |
dc.subject | Multiple regression analyses | eng |
dc.title | Mensuração de perdas produtivas em frangos de corte devido a variações de temperatura, umidade e altitude no Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Measuring of production losses of broilers due to temperature changes, humidity and altitude in Rio Grande do Sul state | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Ao longo do histórico de produção avícola brasileira, grandes volumes de dados vêm sendo gerados por ferramentas computacionais ou de forma manual diretamente no ambiente de produção. Nestes dados, podem haver padrões implícitos, a partir dos quais é possível extrair novas respostas para questões que podem potencializar a produção em escala. Assim, foi desenvolvido o trabalho a partir de um banco de dados, oriundo de Cooperativa Languiru da cidade de Teutonia, no Rio Grande do Sul. Foram avaliados lotes de 112 associados da cooperativa, no período de 5 anos, compreendendo os anos de 2007 a 2012. As granjas localizam-se nas diferentes regiões que compreendem a abrangência da empresa, totalizando 2319 lotes. Os dados foram tabulados e posteriormente submetidos à análise de regressão múltipla, de comparação de médias e a mineração de dados. Os resultados demonstram que as variáveis ambientais, bem como a altitude influenciam no desempenho das aves, alterando a mortalidade e o ganho de peso, foi possível estabelecer modelos de predição de mortalidade e ganho de peso envolvendo a altitude e as variáveis ambientais. | por |
dc.contributor.advisor1 | Zanella, Irineo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788657E9 | por |
dc.contributor.referee1 | Radünz Neto, Joao | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783033E5 | por |
dc.contributor.referee2 | Sarubbi, Juliana | |
dc.contributor.referee3 | Brum Júnior, Berilo de Souza | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739384A8 | por |
dc.contributor.referee4 | Costa, Paulo Tabajara Chaves | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787680T6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |