dc.creator | Azevedo Junior, Ricardo Lima de | |
dc.date.issued | 2015-03-31 | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO JUNIOR, Ricardo Lima de. WHITE OAT (Avena sativa L.) SUPPLEMENTATION TO FINISHING HEIFERS ON PASTURE OF OAT (Avena strigosa Schreb.) AND RYEGRASS (Lolium multiflorum). 2015. 128 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate the effect of supplementation with white oats grain on the performance of heifers of 21 and 33 months of age on temperate pastures and the influence on productive parameters of pasture, performance, carcass and meat characteristis. Twenty-four Charolais x Nellore heifers, 12 with an average age of 21 months and average weight of 194.9 kg; and 12 with an average age of 33 months and average weight of 270.3 kg, were assigned to the treatments: With supplementation (WITH): heifers kept on pasture of oat + ryegrass receiving broken white oat grain at 0.6% body weight; Without supplementation (WITHOUT): heifers exclusively on pasture of oat + ryegrass. The experiment had a completely randomized design, in a 2 x 2 factorial arrangement (two treatments x two ages); data were analyzed using the SAS statistical package (2013). The chemical analysis of qualitative simulation of grazing and white oat grain showed no differences (P≥0.05), for supplementation and age of heifers. The forage mass was significantly different (P≤0.05) with mean values of 966.16 and 774.76 kg/ha for heifers WITH and WITHOUT supplementation, respectively. The supplementation promoted a greater production of pasture (7116.03 vs. 6251.14 Kg /DM/ha) (P≤0.05). The stocking rate was significantly different (P≤0.05) for animals of different ages, 785.51 and 577.53 kg body weight/ha for heifers of 21 and 33 months of age, respectively. The daily body weight gain was statistically different (P≤0.05), with mean values of 1.40 and 1.20 kg body weight for heifers WITH and WITHOUT supplementation, respectively. The slaughter weight was influenced by age; heifers of 36 months of age were heavier than heifers of 24 months of age (422.71 vs. 336.83 kg) (P≤0,05). Hot and cold carcass yields were not influenced by supplementation and age of heifers. Supplementation significantly affected the absolute weight of carcass fat (47.75 vs. 41.60) (P≤0,05). Heifers of 24 months of age, without supplementation, presented a lower fat thickness (1.72 mm), thus determining a greater carcass cooling loss (2.38 kg/100 kg carcass) (P≤0,05). There were interactions for the variables palatability, juiciness and tenderness of the meat. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Carcaça | por |
dc.subject | Carne | por |
dc.subject | Desempenho animal | por |
dc.subject | Marmoreio | por |
dc.subject | Peso carcaça quente | por |
dc.subject | Taxa de acúmulo | por |
dc.subject | Accumulation rate | eng |
dc.subject | Animal performance | eng |
dc.subject | Carcass | eng |
dc.subject | Hot carcass weight | eng |
dc.subject | Marbling | eng |
dc.subject | Meat | eng |
dc.title | Aveia branca (Avena sativa l.) como suplemento na terminação de novilhas em pastagem de aveia (Avena strigosa Schreb.) e azevém (Lolium multiflorum) | por |
dc.title.alternative | White oat (Avena sativa l.) supplementation to finishing heifers on pasture of oat (Avena strigosa Schreb.) and ryegrass (Lolium multiflorum) | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Objetivou-se neste estudo investigar a resposta da utilização da suplementação com o grão de aveia branca, no desempenho de novilhas de 21 e 33 meses de idade em pastagens de clima temperado e a resposta nos parâmetros produtivos da pastagem, no desempenho, características da carcaça e da carne. Foram utilizadas 24 novilhas cruzas Charolês x Nelore, sendo 12 com idade média inicial de 21 meses e peso vivo médio de 194,9 kg; e 12 com idade média inicial de 33 meses e peso vivo médio de 270,3 kg, distribuídas nos tratamentos: Com suplementação (COM): novilhas mantidas em pastagem de aveia + azevém, recebendo grão de aveia branca quebrada em nível de 0,6 % do peso vivo; Sem suplementação (SEM): novilhas mantidas exclusivamente em pastagem de aveia + azevém. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 2 x 2 (dois tratamentos x duas idades), os dados foram analisados com o auxílio do pacote estatístico SAS (2013). Para as análises bromatológicas de simulação de pastejo e do grão de aveia branca não foram encontradas diferenças (P≥0,05), para a suplementação e idade das novilhas. A massa de forragem apresentou diferença (P≤0,05) com médias de 966,16 e 774,76 kg/ha para novilhas COM e SEM suplementação, respectivamente. A suplementação promoveu maior produção de pastagem (7116,03 vs. 6251,14 kg/MS/ha) (P≤0,05). A taxa de lotação apresentou diferença (P≤0,05) em relação à idade das novilhas, apresentando médias de 785,51 e 577,53 kg de peso vivo/ha para as novilhas de 21 e 33 meses, respectivamente. O ganho de peso vivo diário apresentou diferença (P≤0,05), apresentando médias de 1,40 e 1,20 kg de peso vivo para novilhas COM e SEM suplementação, respectivamente. O peso de abate foi influenciado pela idade, sendo as novilhas de 36 meses mais pesadas do que as novilhas de 24 meses de idade (422,71 vs. 336,83 kg) (P≤0,05). Os rendimentos de carcaça quente e fria não foram influenciadas pela suplementação e idade das novilhas. A suplementação influenciou o peso absoluto da gordura na carcaça (47,75 vs. 41,60) (P≤0,05). As novilhas de 24 meses e sem suplementação apresentaram menores valores de espessura de gordura (1,72 mm) (P≤0,05), determinando maior quebra ao resfriamento da carcaça (2,38 kg/100 kg de carcaça) (P≤0,05). Foram encontradas interações para as variáveis palatabilidade, suculência e maciez da carne. | por |
dc.contributor.advisor1 | Brondani, Ivan Luiz | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780102Z0 | por |
dc.contributor.referee1 | Alves Filho, Dari Celestino | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728123E5 | por |
dc.contributor.referee2 | Rosa, Joilmaro Rodrigo Pereira | |
dc.contributor.referee3 | Segabinazzi, Luciane Rumpel | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4210149Y8 | por |
dc.contributor.referee4 | Farenzena, Roberta | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4201663H6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Zootecnia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |