Mostrar registro simples
dc.creator: Monteiro, Fabiana
dc.date.issued: 2005-02-25
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Fabiana. DIFFERENTS PROPORTIONS OF INSOLUBLE AND SOLUBLE DIETARY FIBER FROM OAT GRAINS ON BIOLOGICAL RESPONSE IN RATS. 2005. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The present report had as the objective to establish relations between the different proportions of insoluble and soluble fiber from oat grains on biological response in Wistar rats fed with formulated rations with similar dietary fiber levels, but different in insoluble and soluble fiber content. For that, the total dietary fiber composition, insoluble and soluble from eight oat grains cultivars was determined, which according with these results, were grouped, by multivariate group analysis (Cluster analysis) according to the ward method, considering its proportions of insoluble and soluble fiber. From the three formed groups, grains from three cultivars were chosen (UFRGS 17, UFRGS 18 and UFRGS 20) for the realization of the biological response (8 animals per treatment). It was conduced throughout a period of 35 days, in which parameters such as daily consumption of dry matter, weight gaining, dietary conversion, feces excretion, dry matter apparent digestibility, pH and dietary fiber apparent digestibility and its insoluble and soluble fractions were assessed. The evaluated treatments did not show any significant difference concerning dry fiber daily average consumption, weight gaining, dietary conversion and dry matter apparent digestibility. The diets with higher content of soluble fiber increased the fecal excretion and total and soluble fiber apparent digestibility, while the diet with high content of insoluble fiber reduced the pH value of the feces and increased the insoluble fiber apparent digestibility. The results obtained allow to fundament the use of different oat grains cultivars for specific ends in human nutrition.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fibra alimentarpor
dc.subject: Composição químicapor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Dietary fibereng
dc.subject: Chemical compositioneng
dc.subject: Nutritioneng
dc.title: Diferentes proporções de fibra insolúvel e solúvel de grãos de aveia sobre a resposta biológica de ratospor
dc.title.alternative: Differents proportions of insoluble and soluble dietary fiber from oat grains on biological response in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo estabelecer relações entre as diferentes proporções de fibra insolúvel e solúvel em medidas de resposta biológica de ratos Wistar alimentados com rações formuladas com níveis semelhantes de fibra alimentar, mas diferentes quanto aos teores de fibra insolúvel e solúvel. Para tal, determinou-se a composição em fibra alimentar total, insolúvel e solúvel de oito cultivares de aveia, que, de acordo com estes resultados, foram agrupadas, por análise multivariada de agrupamento (Cluster analysis) de acordo com o método de Ward, considerando suas proporções de fibra insolúvel e solúvel. Dos três grupos formados, foram escolhidos grãos de três cultivares (UFRGS 17, UFRGS 18 e UFRGS 20) para a realização do ensaio biológico (oito animais por tratamento). Este foi conduzido por um período de 35 dias, no qual foram avaliados parâmetros como consumo diário de matéria seca, ganho de peso, conversão alimentar, excreção de fezes, digestibilidade aparente da matéria seca, pH e digestibilidade aparente da fibra alimentar e de suas frações. Os tratamentos avaliados não demonstraram diferença significativa quanto ao consumo médio diário de matéria seca, ganho de peso, conversão alimentar e digestibilidade aparente da matéria seca. As dietas com teores mais elevados de fibra solúvel aumentaram a excreção fecal e a digestibilidade aparente de fibra alimentar e solúvel, enquanto que a dieta com alto teor de fibra insolúvel reduziu o valor de pH das fezes e aumentou a digestibilidade aparente de fibra insolúvel. Os resultados obtidos permitem fundamentar o uso de diferentes cultivares de aveia para fins específicos na nutrição humana.por
dc.contributor.advisor1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788857E6por
dc.contributor.referee1: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707696E9por
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728724T9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples