Degradação de bifenilos policlorados (PCBs) por microrganismo de interesse tecnológico na indústria cárnea
Abstract
É de grande importância o conhecimento dos diversos fatores que podem reduzir a contaminação causada por bifenilos policlorados (PCBs) em alimentos, já que resíduos destes compostos podem trazer graves riscos à saúde humana. Diversas investigações têm demonstrado que o processamento dos alimentos modifica, tanto qualitativa quanto quantitativamente, a contaminação organoclorada, especialmente de PCBs, presente na matéria prima. Além disso, os microrganismos de interesse tecnológico na indústria alimentícia poderiam ser de grande importância no processo de degradação. Investigou-se o crescimento do microrganismo starter Staphylococcus xylosus em meio de cultura líquido contendo PCBs (10, 28, 52, 138, 153 e 180), e sua capacidade degradativa em meio liquido e massa cárnea durante 168 horas de incubação. A presença de PCBs não afetou o crescimento do microrganismo em meio de cultura nutritivo (BHI) ou meio de cultura salino (MSM) quando comparados com o controle (sem a presença de PCBs). O microrganismo demonstrou capacidade de degradar alguns dos congêneres de PCBs testados. Os PCBs 138 e 153 foram degradados em meio nutritivo (78% e 68%, respectivamente; p<0,05) e em meio salino (71% e 66%, respectivamente; p<0,05), sendo observada uma máxima degradação nas primeiras 24 horas de incubação. Relação exponencial significativa foi observada entre o período de incubação e os PCBs 28 e 180 em BHI, assim como para os PCBs 52 e 180 em meio salino. Relação exponencial significativa foi observada entre o período de incubação e as concentrações do PCB 10 em massa cárnea. Estes resultados indicam que a fermentação realizada por Staphylococcus xylosus em produtos cárneos pode reduzir resíduos de PCBs e o microrganismo starter pode ser usado na obtenção de alimentos com menor risco toxicológico.