dc.creator | Magalhães, Alex Uzêda de | |
dc.date.issued | 2006-04-28 | |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Alex Uzêda de. Evaluation of the use of modified atmosphere in pork steaks. 2006. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | The quality of the pork meat is strongly influenced by the existent gaseous composition around it. With the objective of determining the effects of mixtures of gases on meat, steaks of 100g of loin (longuissimus dorsi) and rib of swine was conditioned in plastic packages with high barrier to gases, being injected different concentrations of CO2, N2, O2 and CO. The samples were stored at 4°C for 30 days, making possible the analysis of these atmospheres on parameters as color, odour, microbial flora, pH and lipid oxidation. For this essay, the following treatments were used: 15%O2, 5%CO2 and 80%N2 (T1); 20%CO2 and 80%N2 (T2); 70%CO2, 29,5%N2 and 0,5% CO (T3) and Vacuum (T4), with the packages being opened every 4 days so that the analyses were made. It was observed that the treatment T3 was the one that best conserved the steaks colour of swine. Referring to color, the treatment T3 was the one which presented the best results, differing significantly from the other treatments and maintaining the desirable brilliant red color in meat, demonstrating the influence of CO in this factor of quality. The pork rib, due to its bone structure, presented smaller shelf-life than the loin. This way, the modified atmosphere becomes one more option for the commercialization of red meat. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Atmosfera modificada | por |
dc.subject | Monóxido de carbono | por |
dc.subject | Carne | por |
dc.subject | Suíno | por |
dc.subject | Cor | por |
dc.subject | Modified atmosphere package | eng |
dc.subject | Carbon monoxide | eng |
dc.subject | Meat | eng |
dc.subject | Pork | eng |
dc.subject | Colour | eng |
dc.title | Avaliação do uso de atmosferas
modificadas em porcionados de suínos | por |
dc.title.alternative | Evaluation of the use of modified atmosphere in pork steaks | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A qualidade da carne suína é fortemente influenciada pela composição gasosa existente em sua volta. Com o objetivo de determinar os efeitos de misturas de gases sobre a carne, porcionados de 100g de lombo (longuissimus dorsi) e costela de suínos foram acondicionados em embalagens plásticas com alta barreira a gases, sendo injetadas diferentes concentrações de CO2, N2, O2 e CO. As amostras foram estocadas a 4°C por 30 dias, possibilitando a análise da ação destas atmosferas sobre parâmetros como cor, odor, flora microbiana, pH e oxidação lipídica. Os porcionados foram divididos em quatro tratamentos: 15%O2, 5%CO2 e 80%N2 (T1); 20%CO2 e 80%N2 (T2); 70%CO2, 29,5%N2 e 0,5% CO (T3) e Vácuo (T4), sendo as embalagens abertas a cada 4 dias para que fossem efetuadas as análises. Foi observado que o tratamento T3 foi o que melhor influenciou a cor dos porcionados de suíno, conferindo uma vida de prateleira de 26 dias sob refrigeração. No que diz respeito à cor, o tratamento T3 foi o que apresentou os melhores resultados, diferindo significativamente dos demais tratamentos e mantendo a cor vermelha brilhante desejável em carnes, demonstrando a influência do CO neste fator da qualidade. A costela suína, em decorrência de sua matriz óssea, apresentou uma vida de prateleira menor do que o lombo. Desta forma, a atmosfera modificada passa a ser mais uma opção para a comercialização de carnes vermelhas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Terra, Nelcindo Nascimento | |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Djalma Dias da | |
dc.contributor.referee2 | Cichoski, Alexandre José | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |