Mostrar registro simples
dc.creator: Bezerra, Aline Sobreira
dc.date.issued: 2009-01-29
dc.identifier.citation: BEZERRA, Aline Sobreira. Characterization of antioxidants compounds in grains of different barley cultivars (Hordeum vulgare L.). 2009. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Antioxidants are compounds known as free radicals react with and/or reactive oxygen species in order to idle them, preventing the oxidative damage. Many studies have pointed to the imbalance between oxidants and antioxidants as the cause of many diseases and because of the great importance given to this issue, there is a strong demand for studies involving the identification and quantification of compounds with antioxidant activity. This work was then identify and quantify the polyphenolic compounds full of grains of Brazilian cultivars of barley, grown in the municipality of Ibiaçá/RS, in the agricultural year of 2005 and 2006, from the Research Center of Embrapa/Wheat, Passo Fundo/RS and assess the weather conditions (average temperature, precipitation index and insolation) between the time of planting and harvesting barley in the quantification of phenolic compounds between the different seasons. The samples were characterized chemically related to the presence of polyphenols, using the method of separation based on the system of high performance liquid chromatography in reversed phase (RP-HPLC) with UV-VIS detection to 254 nm. We identified the phenolic compounds rutin, caffeic acid, ferulic acid, quercitrin and myricetin, with rutin and caffeic acid the most abundant among cultivars. Alongside was a quantification of phenolic compounds by the Folin-Ciocalteau technique of aiming at a comparison with the chromatographic technique. The techniques have proved satisfactory for the purposes of identification and quantification of differentiation in barley samples analyzed. There was a chemical differentiation of the varieties of barley in relation to polyphenolic compounds identified and quantified and between varieties of different years of cultivation. In the assessment of climatic factors, it was observed that a lower average temperature, a higher rainfall and less sunshine received by barley between planting and harvest seasons, reflected in an increase of total phenols using the Folin-Ciocalteu and quantification of HPLC flavonoid rutin.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostos polifenólicospor
dc.subject: Folin-Ciocalteupor
dc.subject: Hordeum vulgare L.por
dc.subject: HPLCpor
dc.subject: Polyphenolic compoundseng
dc.subject: Folin-Ciocalteueng
dc.subject: Hordeum vulgare L.eng
dc.subject: HPLCeng
dc.title: Caracterização de compostos antioxidantes em grãos de diferentes cultivares de cevada (Hordeum vulgare L.)por
dc.title.alternative: Characterization of antioxidants compounds in grains of different barley cultivars (Hordeum vulgare L.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os antioxidantes são compostos conhecidos por reagirem com radicais livres e/ou espécies reativas de oxigênio, de forma a inativá-los, prevenindo os danos oxidativos. Muitos estudos têm apontado para o desequilíbrio entre oxidantes e antioxidantes como o causador de muitas patologias, e devido à grande importância dada a este tema, existe uma forte demanda de estudos envolvendo a identificação e quantificação dos compostos com atividade antioxidante. O objetivo deste trabalho foi então quantificar e identificar os compostos polifenólicos de grãos integrais de cultivares brasileiras de cevada, cultivadas no município de Ibiaçá/RS, no ano agrícola de 2005 e 2006, provenientes do Centro de Pesquisa da Embrapa/Trigo, Passo Fundo/RS, e avaliar as condições climáticas (temperatura média, índice pluviométrico e insolação) entre a época de plantio e colheita da cevada na quantificação dos fenólicos totais entre as diferentes safras. As amostras foram caracterizadas quimicamente com relação à presença de polifenóis, empregando-se o método de separação baseado no sistema de cromatografia líquida de alta eficiência em fase reversa (RP-HPLC) com detecção UV-VIS a 254nm. Foram identificados os compostos fenólicos rutina, ácido caféico, ácido ferúlico, quercitrina e miricetina, sendo a rutina e o ácido caféico os mais abundantes entre as cultivares. Paralelamente foi realizada uma quantificação dos fenólicos totais pela técnica de Folin-Ciocalteu, visando uma comparação com a técnica cromatográfica. As técnicas mostraram-se satisfatórias para os objetivos de quantificação e identificação na diferenciação das amostras de cevada analisadas. Observou-se a diferenciação química das variedades de cevada com relação aos compostos polifenólicos identificados e quantificados e entre variedades de diferentes anos de cultivo. Na avaliação dos fatores climáticos, foi observado que uma menor temperatura média, um maior índice pluviométrico e uma menor insolação recebida pela cevada entre as épocas de plantio e colheita, refletiram em um aumento dos fenóis totais pelo método de Folin-Ciocalteu e na quantificação do flavonóide rutina por HPLC.por
dc.contributor.advisor1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee1: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.referee2: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples