dc.creator | Moura, Guilherme Barcellos de | |
dc.date.issued | 2009-03-04 | |
dc.identifier.citation | MOURA, Guilherme Barcellos de. VINHO TINTO, SUCO DE UVA E ETANOL EM RATOS ADULTOS
SUBMETIDOS À DIETA HIPERLIPIDÊMICA. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | Special attention has been focused on protection against diseases associated with oxidative stress such as cancers, diabetes, cardiovascular diseases, aging and neurodegenerative disease in the last years. Previous reports indicate that highcholesterol diets induced oxidative stress and hypercholesterolemia in rats. Some dietary compounds such as polyphenols found in red wine and grape juice have demonstrated to be potent antioxidants, behaving as ROS scavengers, metal chelators and enzyme modulators. Therefore, this study was conducted to evaluate the effects of red wine, grape juice and ethanol in adult Wistar rats fed with an egg yolk enriched diet. Animals were treated daily with two hypercaloric diets containing 0% and 0,627% cholesterol, respectively and submitted to red wine, grape juice and ethanol moderated doses for 35 days. Experimentally, red wine, grape juice and ethanol partially prevented lipid peroxidation and restored non-proteic thiols content of high cholesterol treated animals. Liver histology assessment indicated that only grape juice, among all beverages, reduced hepatic cell damage and improved histomorphology of the liver similar to cholesterol untreated rats. Conclusively, we can suggest that grape juice is excellent alternative to red wine in this experimental model of adult rats fed with high cholesterol diet. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Estresse oxidativo | por |
dc.subject | Ratos Wistar | por |
dc.subject | Polifenóis e colesterol | por |
dc.subject | Oxidative stress | eng |
dc.subject | Wistar rats | eng |
dc.subject | Polyphenols | eng |
dc.subject | Cholesterol | eng |
dc.title | Vinho tinto, suco de uva e etanol em ratos adultos submetidos à dieta hiperlipidêmica | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A proteção contra as doenças associadas com estresse oxidativo, como câncer, diabetes, envelhecimento, doenças neurodegenerativas e doenças cardiovasculares têm recebido atenção especial nos últimos anos. Trabalhos anteriores indicam que dietas ricas em colesterol induzem ao estresse oxidativo e à hipercolesterolemia em ratos. Algumas substâncias da dieta como os polifenóis encontrados em vinho e suco de uva têm demonstrado serem antioxidantes potentes, agindo como seqüestradores de radicais livres, quelantes de metais e moduladores enzimáticos. Assim, este trabalho foi conduzido para avaliar os efeitos de vinho tinto, suco de uva e etanol em ratos Wistar adultos alimentados com uma dieta enriquecida com gema de ovo. Os animais foram tratados diariamente com duas dietas hipercalóricas contendo 0% e 0,627% de colesterol, respectivamente e submetidos a doses moderadas de vinho tinto, suco de uva e etanol por 35 dias. Experimentalmente, o vinho tinto, o suco de uva e o etanol preveniram parcialmente a peroxidação lipídica e restauraram o conteúdo de tióis não-protéicos dos animais tratados com dieta rica em colesterol. A avaliação histológica do fígado dos ratos indicou que somente o suco de uva, dentre todas as bebidas utilizadas, reduziu o dano nas células hepáticas e melhorou significativamente a histomorfologia do fígado. Concluindo, podemos dizer que o suco de uva é uma excelente alternativa ao vinho tinto neste modelo experimental de dieta enriquecida com colesterol em ratos adultos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Penna, Neidi Garcia | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797088J2 | por |
dc.contributor.referee1 | Manfron, Melânia Palermo | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766002U1 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Leila Picolli da | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798001T6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |