Mostrar registro simples
dc.creator: Bogusz Junior, Stanislau
dc.date.issued: 2004-05-30
dc.identifier.citation: BOGUSZ JUNIOR, Stanislau. DETERMINATION OF POLYCHLORINATED BIPHENYLS IN MEAT AND MEAT PRODUCTS FROM THE STATE OF RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL. 2004. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: In the present work a method of gas chromatography with Electron Capture Detection (GC/ μECD) was validated for analysis of Polychlorinated Biphenyls (PCBs) nº. 10, 28, 52, 153, 138 e 180. In addition, PCB levels of samples of meat and meat products from different regions of Rio Grande do Sul State (Brazil) were evaluated. Values found were compared to the Maximum Residue Level (MRL) stablished by national and international rules to determine the possible occurrence of risk regions for PCBs, i.e. regions with PCB levels higher than the MRL. Method validation was performed by determining the linearity, precision, accuracy and sensibility. All parameters evaluated were in good agreement with the values suggested for residue analysis using chromatographic methods. For linearity, a correlation of 99.9% was obtained between the peak area and PCB concentration, indicating high efficiency. The average recoveries ranged between 97.3 - 110.7% and the variation coefficient was lower than 16%, indicating the accuracy of the present method. The detection limits for PCBs ranged between 0.2-0.5 ng/g indicating the applicability of the method for the survey of PCB residues in meat and meat products. The levels of six congeners of PCBs (10, 28, 52, 153, 138, and 180) were evaluated in 55 samples of meat (bovine and pork) and meat products (sausage, hot dog sausage, bologna sausage, canned export meat and salami) obtained from 11 cities of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, between July and August 2002. The compound found at the highest concentration was PCB 52 (2.64 ng/g fat), followed by the congeners 180 (0.85 ng/g fat), 10 (0.68 ng/g fat), 28 (0.60 ng/g fat), 138 (0.22 ng/g fat) and 153 (0.20 ng/g fat). The sum of the six PCBs, expressed as Σ PCB was 5.19 ng/g fat for the mean levels and 124.71 ng/g fat for the maximum levels. The average concentrations of each congener were higher in meat products than in meat. PCB levels in samples were found in the following rank: mixed meat products>pork meat>bovine meat. PCB 153 was found at significantly higher levels in canned export meat than in the other meat products. Also, this congener was found at significantly higher levels in samples from southern region than in samples from the other regions. These results indicate the presence of PCBs in food samples from Rio Grande do Sul, Brazil. However, the levels found were well below the maximum level established for animal food products in European Community (200 ng/g fat) and in Brazil (3,000 ng/g fat). This is the first paper describing background concentrations of PCBs in meat and meat products from Rio Grande do Sul, Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia de alimentospor
dc.subject: Contaminação de alimentospor
dc.subject: Carnepor
dc.subject: Produtos cárneospor
dc.subject: Rio Grande do Sulpor
dc.title: Determinação de bifenilos policlorados em carne e produtos cárneos no estado do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Determination of polychlorinated biphenyls in meat and meat products from the state of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No presente trabalho foi validada uma metodologia analítica, empregando cromatografia gasosa com micro detector de captura eletrônica (CG/μECD), com a finalidade de identificar e quantificar os bifenilos policlorados PCBs nos. 10, 28, 52, 153, 138 e 180 em amostras de carne e de produtos cárneos obtidos em diferentes regiões do Estado do Rio Grande do Sul (Brasil). Além disto, comparou-se os níveis encontrados com os limites máximos permitidos pela legislação nacional e internacional, permitindo assim identificar a existência, nas regiões em estudo, de contaminação de produtos cárneos em níveis acima do permitido. Na etapa da validação avaliou-se a linearidade, a precisão, a exatidão e a sensibilidade do método. Todos estes parâmetros foram considerados satisfatórios de acordo com os valores sugeridos na literatura para a análise de resíduos empregando-se métodos cromatográficos. Para a linearidade foi verificada uma correlação de 99,9% entre a área dos picos e a concentração existente dos padrões, indicando alta eficiência. As recuperações estiveram entre 97,3-110,7% e o coeficiente de variação foi menor que 16%, o que permite considerar adequada a exatidão do método. Os limites de detecção situaram-se entre 0,2-0,5 ng/g o que evidencia a aplicabilidade do método para o monitoramento dos PCBs em carne e produtos cárneos. Os níveis dos seis congêneres de bifenilos policlorados foram avaliados em 55 amostras de carne (bovina e suína) e produtos cárneos (lingüiça, salsicha hot-dog, mortadela, carne enlatada para exportação e salame) obtidas de 11 cidades do estado do Rio Grande do Sul, entre julho e agosto de 2002. O composto encontrado na maior concentração foi o PCB 52 (2,64 ng/g de gordura), seguido dos PCBs 180 (0,85 ng/g de gordura), 10 (0,68 ng/g de gordura), 28 (0,60 ng/g de gordura), 138 (0,22 ng/g de gordura) e 153 (0,20 ng/g de gordura). O somatório dos seis congêneres, expresso como Σ PCB foi de 5,19 ng/g de gordura para os níveis médios. O valor máximo detectado nas amostras foi de 124,71 ng/g de gordura. A concentração média dos PCBs foi maior nos produtos cárneos do que na carne. Os níveis dos PCBs nas amostras seguram a seguinte ordem de magnitude: produtos cárneos com carne mista > carne suína > carne bovina. O PCB 153 foi encontrado em níveis significativamente mais altos na carne enlatada para exportação, quando comparado aos outros produtos cárneos. Este congênere também foi encontrado em níveis significativamente maiores nas amostras da região sul, quando comparado com os valores das amostras provenientes das outras regiões do estado. Os resultados indicam a presença de PCBs em amostras de carne e produtos cárneos do Rio Grande do Sul, Brasil. Porém, os níveis encontrados estão abaixo dos limites máximos de resíduos estabelecidos para alimentos de origem animal na Comunidade Européia (200 ng/g de gordura) e no Brasil (3000 ng/g de gordura). Este é o primeiro trabalho que descreve os níveis de contaminação residual por PCBs na carne e nos produtos cárneos no Rio Grande do Sul, Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Costabeber, Ijoni Hilda
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763327J4por
dc.contributor.referee1: Kubota, Ernesto Hashime
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788191J1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples