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dc.creatorStangarlin, Lize
dc.date.accessioned2009-06-30
dc.date.available2009-06-30
dc.date.issued2009-02-27
dc.identifier.citationSTANGARLIN, Lize. EVALUATION OF THE CONDITIONS OF QUALITY IN FOOD SERVICES AND HOSPITAL UNITS OF SANTA MARIA CITY RS. 2009. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5670
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the conditions of quality of the establishments which produce food in Santa Maria. The present study was realized in ten food services of food (commercial and industrial) and five hospital nutrition units of Santa Maria (RS), in the months from April to July, in 2008. It was applied a specific list of evaluation from Good Practices in the food services and a list in the hospital units. It was realized swabs collection in the hands of the manipulators and in the surfaces after the cleaning up to verify the presence of positive Staphylococus coagulase and the total enumeration of the aerobic mesofilic microorganisms. It was applied a questionnaire to all food manipulators to verify their profiles and a questionnaire to fifty (50) clients and/or patients to each establishment to investigate the level of their satisfaction. It was observed a little consciousness and commitment from the establishments to the requisites required for the legislation to Good Practices. The microbiological analyses showed the low efficiency in the sanitation procedures of. The manpower employed is mainly female with commonness young manipulators who have regular scholar, receive their salaries according to their function. Work in average thirty hours a week and are satisfied with their timetable and the function they have. The majority employees work from 1 to 2 years in the establishments, try to keep their hand hygienic habits and half of the interviewee reported they had received a trainee in Good Practices. The clients and/ or the patients demonstrated to be satisfied with the quality of the taken services which every evaluated services were classified between Excellent and Good. According to what was exposed it is evident the necessity of the improvement of the hygienic-sanitary conditions and greater supervision from the competent parts and bigger investments in the periodic trainees to the food manipulators to make them to become conscious and able to the improvement of the procedures.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBoas práticas de manipulaçãopor
dc.subjectManipulação de alimentospor
dc.subjectTreinamentopor
dc.subjectAvaliação de satisfaçãopor
dc.subjectGood manipulation practiceseng
dc.subjectFood manipulationeng
dc.subjectTraineeeng
dc.subjectSatisfaction evaluationeng
dc.titleAvaliação das condições de qualidade em serviços de alimentação e unidades hospitalares na cidade Santa Maria - RSpor
dc.title.alternativeEvaluation of the conditions of quality in food services and hospital units of Santa Maria city - RSeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO objetivo desse trabalho foi avaliar as condições de qualidade dos estabelecimentos que produzem alimentos na cidade de Santa Maria (RS). O presente estudo foi realizado em dez serviços de alimentação comerciais e industriais e cinco Unidades hospitalares da cidade de Santa Maria (RS), nos meses de abril a julho de 2008. Aplicou-se uma lista especifica de avaliação das Boas Práticas em serviços de alimentação e uma lista nas Unidades hospitalares. Realizaram-se coletas de swabs nas mãos dos manipuladores e nas superfícies após a higienização, para verificar a presença de Staphylococcus coagulase positiva e contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos. Aplicou-se um questionário a todos os manipuladores de alimentos, para verificar o perfil dos mesmos e um questionário a 50 clientes e/ou pacientes de cada estabelecimento, para investigar o grau de satisfação dos mesmos. Constatou-se pouca conscientização e comprometimento dos estabelecimentos quanto ao cumprimento dos requisitos exigidos pela legislação vigente. As análises microbiológicas comprovaram a baixa eficiência nos procedimentos de higienização. A mão de obra empregada é predominantemente feminina, com prevalência de manipuladores jovens, com regular nível de escolaridade, recebendo salários compatíveis com a função. Trabalham em média trinta horas semanais e estão satisfeitos com a sua carga horária e com a função que exercem. A maioria trabalha de 1 a 2 anos nos estabelecimentos, procuram manter adequados hábitos de higiene das mãos e relataram receber treinamento em Boas Práticas. Os clientes e/ou pacientes demonstraram-se satisfeitos com a qualidade dos serviços prestados, sendo que os requisitos avaliados classificaram-se entre Ótimo e Bom. Diante do exposto, evidencia-se a necessidade de melhoria nas condições higiênico-sanitária e maior fiscalização pelos órgãos competentes e maiores investimentos em treinamentos periódicos aos manipuladores de alimentos, para conscientizá-los e capacitá-los para o melhoramento dos procedimentos.por
dc.contributor.advisor1Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793145U5por
dc.contributor.referee1Pelegrini, Luis Fernando Vilani de
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751391H6por
dc.contributor.referee2Fries, Leadir Lucy Martins
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781614A3por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4279426A6por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor


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