dc.creator | Dal Molin, Viviane Terezinha Sebalhos | |
dc.date.issued | 2011-03-29 | |
dc.identifier.citation | MOLIN, Viviane Terezinha Sebalhos Dal. CHEMICAL AND SENSORY EVALUATION OF OATS IN DIFFERENT FORMS OF PROCESSING. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | Oats have high production potential, mainly from the southern region of Brazil. They are highlighted due to their nutritional characteristics with various benefits to human health. The use of products containing oat fiber has attracted great interest because of the functionality of these foods in order to alleviate and prevent disease such as hypercholesterolemia, diabetes and cardiovascular disease. The aim of this study was to determine the chemical composition and sensory changes in appearance, texture and tastes of oats in different forms of processing. For the chemical composition, the samples were grain oat, de-hulled oats, hulled oats, toasted oats, oat flakes, thin oat flakes, oat bran and oatmeal. For sensory analysis, samples of oat flakes, thin oat flakes, oat bran and oatmeal were used. The different forms of oats processing were analyzed for dry matter, ash, proteins, lipids, total dietary fiber, insoluble fiber, soluble fiber, no fiber carbohydrates and minerals (calcium, phosphorus, magnesium, potassium, zinc, iron, manganese and copper). Sensory analysis was performed through affective tests of acceptability with a 7-point scale, preference ranking test and purchase intent, with a 5-point scale. The studied samples showed differences in chemical composition. These differences are related to grain morphology, including the hull. It was observed that the oats grain even being higher in nutrients compared to other cereals, shows differences in nutrient content between its different processes. This difference occurs mainly for the oat bran, which has a higher concentration of fibers, proteins, lipids and minerals. The acceptability averaged 5.11, 5.45 and 5.37, with a maximum of seven grade, for appearance attributes, texture and flavor, respectively. The flakes and thin flakes indicated a greater buying intent and preference, followed by oat bran, among the judges. Thus, the inclusion or addition of oat products in human diet, especially the meal, should be valued due to its higher nutritional value. This requires further studies on the topic, considering the current investment in nutritional quality. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Aveia | por |
dc.subject | Avaliação química | por |
dc.subject | Processamento | por |
dc.subject | Análise sensorial | por |
dc.subject | Oats | eng |
dc.subject | Chemical evaluation | eng |
dc.subject | Processing | eng |
dc.subject | Sensory analysis | eng |
dc.title | Avaliação química e sensorial do grão da aveia em diferentes formas de processamento | por |
dc.title.alternative | Chemical and sensory evaluation of oats in different forms of processing | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A aveia é um cereal com grande potencial de produção, proveniente principalmente da região sul do Brasil. Apresenta destaque devido as suas características nutricionais com vários benefícios à saúde humana. O uso de produtos contendo fibras de aveia tem despertado grande interesse devido à funcionalidade desses alimentos, no sentido de amenizar e prevenir doença como hipercolesterolemia, diabetes e doenças cardiovasculares. O objetivo desse trabalho foi determinar a composição química, assim como avaliar sensorialmente a aparência, textura e sabor de amostras de grãos de aveia em diferentes formas de processamento. Para a composição química foram utilizadas amostras de grãos de aveia com casca, grãos de aveia descascada, grãos de aveia descascada tostada, aveia em flocos, aveia em flocos finos, farelo de aveia e farinha de aveia. Para a análise sensorial utilizou-se amostras de aveia em flocos, aveia em flocos finos, farelo de aveia e farinha de aveia. As diferentes formas de processamento da aveia foram analisadas quanto aos teores de matéria seca, cinzas, proteínas, lipídeos, fibra alimentar total, fibra insolúvel, fibra solúvel, carboidratos não-fibrosos e minerais (cálcio, fósforo, magnésio, potássio, zinco, ferro, manganês e cobre). A análise sensorial foi realizada a partir de testes afetivos de aceitabilidade, com escala hedônica de 7 pontos, teste de ordenação (preferência) e intenção de compra, com escala de 5 pontos. As amostras estudadas apresentaram diferenças na composição química. Estas diferenças estão relacionadas com a morfologia do grão, incluindo a casca. Observou-se que o grão de aveia mesmo sendo superior em nutrientes em relação a outros cereais, apresenta diferenças de teores dos nutrientes entre os seus diferentes processos. Essa diferença ocorre principalmente para o farelo de aveia, o qual possui maior concentração de fibras, proteínas, lipídeos e minerais. Os flocos e flocos finos indicaram maior intenção de compra e maior preferência, seguido do farelo de aveia, entre os julgadores. Dessa forma, a inclusão dos produtos de aveia na dieta humana, em especial o farelo por apresentar maior valor nutricional, deve ser valorizada. Para tanto é necessário mais estudos sobre o tema, considerando o atual investimento em qualidade nutricional. | por |
dc.contributor.advisor1 | Nörnberg, José Laerte | |
dc.contributor.referee1 | Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki | |
dc.contributor.referee2 | Rech, Virginia Cielo | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |