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dc.creatorBlasi, Tereza Cristina
dc.date.accessioned2007-02-08
dc.date.available2007-02-08
dc.date.issued2004-08-27
dc.identifier.citationBLASI, Tereza Cristina. ANALYSIS OF CONSUMPTION AND CHEMICAL COMPONENTS OF WINE PRODUCED IN THE QUARTA COLONIA OF ITALIAN IMMIGRATION IN RIO GRANDE DO SUL AND ITS RELATION WITH BLOOD LIPIDIC FRACTIONS. 2004. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5708
dc.description.abstractThe Quarta Colônia of Italian immigration and centenary existence, which is located in the central region of the state, produces homemade wine from non-vining varieties such as Bordeaux, Isabel and Concord, among others. In this way, the aim of this work was to analyze the chemical characteristics of these wines, as well as, their relation with the lipidic profile of this population which consumes wine. The wines, from seven towns, were analyzed with five samples each one, with respect to pH, by means of a peagameter reading; total and volatile acidity by titulometry with sodium hydroxide; total and free sulfite by titulometry with iodine; reductive sugar by Lane & Eynon method; alcohol by distillation in Gibertini; total and free antocianas by the method described by Di Stefano; and polyphenol by colorimetric method described by Singleton. All results were among current legislation, with the exception of alcohol level, which has presented a lower value of 9,89ºGL, considering the law which ranges from 10 to 13ºGL.. In relation to lab exams, they have presented positive values in relation to triglycerides and HDL-c in which, most of the population have presented suitable results according to values of reference described on III Directives on dislipidemias and arteriosclerosis. Total cholesterol and LDL-c have shown results above reference values, which is consider a risk factor for the population. Information on chemical analysis of wines and lab exams were handed in to wine producers. It is necessary a periodical chemical evaluation of these wines in order to create a pattern of quality and storage, bringing on to light the importance of a balanced nourishment for the population, which can have a great influence on the blood samples parameters and wine ingestion.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectTecnologia dos alimentospor
dc.subjectViniculturapor
dc.subjectVinhopor
dc.subjectQuarta Colôniapor
dc.subjectComponentes químicospor
dc.subjectImigração italianapor
dc.titleAnálise do consumo e constituintes químicos de vinhos produzidos na Quarta Colônia de Imigração Italiana do Rio Grande do Sul e sua relação com as frações lipídicas sangüíneaspor
dc.title.alternativeAnalysis of consumption and chemical components of wine produced in the Quarta Colonia of Italian Immigration in Rio Grande do Sul and its relation with blood lipidic fractionseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA Quarta Colônia de imigração italiana, localizada na região central do Estado, de existência centenária, produz vinho artesanal a partir de variedades não viníferas como Bordô, Isabel e Concord, entre outras. Desta forma, buscou-se analisar as características químicas destes vinhos e também a relação destes com o perfil lipídico desta população que ingere vinho. Foram analisados vinhos de 7 municípios com 5 amostras cada, no que diz respeito ao pH, através de leitura em peagâmetro; acidez volátil e total, por titulometria com hidróxido de sódio; sulfito total e livre, por titulometria com iodo; açúcares redutores, pelo método de Lane & Eynon; álcool, por destilação em Destilador Eletrônico de Gibertini, antocianas totais e livres, pelo método descrito por Di Stefano, 1989; e polifenóis, pelo método colorimétrico descrito por Singleton&Rossi, 1965. Todos os resultados apresentaram-se dentro da legislação vigente, com exceção do teor de álcool que apresentou uma graduação alcoólica diminuída (9,89oGL), sendo que a legislação vigente determina entre 10 e 13oGL. Com relação aos exames laboratoriais, estes apresentaram valores positivos no que se refere aos triglicerídeos e HDL-c onde a população em sua maioria apresentou resultados adequados conforme valores de referência descritos nas III Diretrizes sobre dislipidemias e aterosclerose. No entanto, o colesterol total e o LDL-c apresentaram-se acima dos valores de referência, sendo um fator de risco para esta população. As informações referentes aos resultados das análises químicas dos vinhos e os exames laboratoriais foram entregues aos produtores. Torna-se necessária uma avaliação química periódica destes vinhos, para que haja uma padronização e manutenção da qualidade, juntamente com um esclarecimento à população no que diz respeito à alimentação adequada, que pode ter grande influência sobre os parâmetros sanguíneos analisados, e ingesta de vinho.por
dc.contributor.advisor1Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793145U5por
dc.contributor.referee1Penna, Neidi Garcia
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797088J2por
dc.contributor.referee2Beck, Maristela de Oliveira
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791123H6por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708795D8por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor


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