Obtenção do extrato de própolis assistida por micro-ondas, aplicação em linguiça toscana e avaliação da sua capacidade antioxidante
Resumo
O presente estudo teve por objetivo avaliar o extrato etanólico de própolis obtida por extração
assistida por micro-ondas focalizada quanto ao teor de compostos fenólicos, atividade
antioxidante e sua aplicação em linguiça toscana. Nos extratos de própolis obtido foram
quantificados o conteúdo de fenólicos totais e atividade antioxidante pelo método de DPPH.
Após os extratos serem comparados, o que obteve melhor resultado foi utilizado, nas
concentrações de 0,5%, 1,0% e 2,0% (p/v) na fabricação de lingüiça toscana sendo
posteriormente analisadas sob armazenamento refrigerado a 4ºC durante 56 dias. Foram
realizadas análises de umidade, proteínas, cinzas, e gordura. As lingüiças foram analisadas a
cada sete dias em relação ao pH, cor, índice de TBARS e análises microbiológicas. A análise
sensorial foi avaliada através do teste de aceitabilidade com Escala Hedônica de nove pontos
e calculado índice de aceitabilidade. Os resultados obtidos na composição centesimal dos
produtos estão de acordo com o exigido pela legislação brasileira. Com relação a cor do
produto, este apresentou uma coloração com uma tonalidade mais amarelada ou seja, mais
clara. No período final de estocagem o valor de TBARS para lingüiça com 2,0% de extrato foi
de 0,249±0,021MDA/Kg de amostra e a controle de 1,641±0,037. Os valores para
Staphylococcus coagulase positiva; Samonella; Coliformes totais e Coliformes fecais foram
inferiores aos limites estabelecidos pela legislação. Os índices de aceitabilidade (IA%) para os
atributos sabor e odor do produto com maior concentração de própolis foi insatisfatório, sendo
abaixo de 70%. Já nas concentrações de 0,5% e 1,0% os índices de aceitabilidade para os
atributos cor, odor, sabor, textura e aparência global foram satisfatórios, sendo acima de 70%.
Conclui-se que a extração através do micro-ondas é eficiente e que a adição de 0,5%, 1,0% e
2,0% de extrato de própolis pode ser utilizada na elaboração de lingüiça toscana visando
prolongar a vida de prateleira frente a oxidação lipídica.