Mostrar registro simples
dc.creator: Gressler, Camila Costa
dc.date.issued: 2013-05-29
dc.identifier.citation: GRESSLER, Camila Costa. EFFECTS OF HYPERLIPIDEMIC DIET SUPLEMENTED WITH VEGETABLE OILS IN METABOLIC AND INFLAMMATORY PARAMETERS IN WISTAR RATS. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The consumption of trans fat is strongly associated to the development of cardiovascular disease (CVD) by its action on plasma lipids and because they act in an inflammatory processes; besides, vegetable oils are used by population to prevent these kind of disease. The objective of this research was to determine the effect of consuming a high fat diet supplemented with coconut oil, avocado oil and chia oil in inflammatory and metabolic parameters in wistar rats. After seven days in adjustment period, 35 male Wistar rats received a standard diet for 45 days (TC), hyperlipidemic diet and coconut oil (DHCO), hyperlipidemic diet and avocado oil (DHAB) and hyperlipidemic diet and chia oil (DHCH), by gavage in the amount of 0.8 mL/kg body weight. The diet consumption and serum TG levels were higher in TC. Liver weight was higher in groups DHCO and DHAB, with no statistical difference between groups (p <0.05) considering weight gain, epididymal fat weight and TC, HDL and LDL serum levels. Higher plasma concentrations of IL-1, IL-6, TNF-α and IFN-γ were found in the groups DHSF, DHCO and DHAB and lower in TC and DHCH groups. The IL-10 was higher in the group DHCH. In the morphometric analysis, the DHCH group showed increase on the cell number and reduction on their cytoplasm area. The intervention on the hyperlipidemic diet consumption with trans fatty acid allowed to observe that the lipid profile is preceded by a systemic inflammatory environment, which is modulated by the omega-3 fatty acid (α-linolenic acid), present in chia oil, which reversed this scene, but does not override the consumption of a balanced diet observed by the TC group. This proves that dietary intervention to prevent CVD must be associated to appropriate choices of lipid intake, maintaining an adequate intake of omega-3, as evidenced in this paper by the decrease of pro-inflammatory cytokines (IL-1, IL -6, TNF-α and IFN-γ) and IL-10 increased, which is considered anti-inflammatory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Óleo cocopor
dc.subject: Óleo abacatepor
dc.subject: Óleo chiapor
dc.subject: Perfil lipídicopor
dc.subject: Mormofetria de fígadopor
dc.subject: Ganho pesopor
dc.subject: Consumo de dietapor
dc.subject: Fatty acidseng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Coconut oileng
dc.subject: Avocado oileng
dc.subject: Chia oileng
dc.subject: Lipid profileeng
dc.subject: Morphometria of livereng
dc.subject: Weight gaineng
dc.subject: Diet consumptioneng
dc.title: Efeitos da dieta hiperlipídica suplementada com óleos vegetais nos parâmetros metabólicos e inflamatórios em ratos Wistarpor
dc.title.alternative: Effects of hyperlipidemic diet suplemented with vegetable oils in metabolic and inflammatory parameters in Wistar ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O consumo de gordura trans é fortemente associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) por sua ação sobre os lipídios plasmáticos e por atuarem em processos inflamatórios, sendo que os óleos vegetais são utilizados pela população para a prevenção dessas doenças. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito do consumo de dieta hiperlipídica suplementada com óleo de coco, óleo de abacate e óleo de chia nos parâmetros metabólicos e inflamatórios em ratos wistar. Após sete dias em período de adaptação, 35 ratos wistar machos receberam por 45 dias dieta padrão (TC), dieta hiperlipídica e soro fisiológico (DHSF), dieta hiperlipídica e óleo de coco (DHCO), dieta hiperlipídica e óleo de abacate (DHAB) e dieta hiperlipídica e óleo de chia (DHCH), sendo que os óleos foram ofertados por gavagem na quantidade de 0,8 mL/kg de peso corporal. O consumo da dieta e níveis séricos de TG foram maiores no TC. O peso do fígado foi maior nos grupos DHCO e DHAB, sendo que não houve diferença estatística entre os grupos (p< 0,05) quanto ao ganho de peso, peso de gordura epididimal e níveis séricos de CT, HDL e LDL. Concentrações plasmáticas mais elevadas de IL-1, IL-6, TNF-α e IFN-γ foram encontradas nos grupos DHSF, DHCO e DHAB e as menores nos grupos TC e DHCH. A IL-10 foi maior no grupo DHCH. Na análise morfométrica, o grupo DHCH apresentou aumento do número de células e redução na área do citoplasma das mesmas. A intervenção do consumo de dieta hiperlipídica com ácido graxo trans permitiu observar que a alteração do perfil lipídico é precedida de um ambiente inflamatório sistêmico, o qual é modulado pelo ácido graxo ômega 3 (α-linolênico), presente no óleo de chia, o qual reverteu este quadro, mas não sobrepõe-se ao consumo de uma dieta equilibrada observada pelo grupo TC. Isto comprova que a intervenção dietética para prevenir a ocorrência de DCV deve estar associada a escolhas adequadas da ingestão de lipídios, mantendo um aporte adequado de ácido graxo ômega-3, evidenciado no trabalho pela diminuição das citocinas pró-inflamatórias (IL-1, IL-6, TNF-α e IFN-γ) e aumento da IL-10 considerada anti-inflamatória.por
dc.contributor.advisor1: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793145U5por
dc.contributor.referee1: Callegaro, Maria da Graça Kolinski
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762908U5por
dc.contributor.referee2: Morgan-martins, Maria Isabel
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples