dc.creator | Abreu, Luciana de | |
dc.date.issued | 2013-03-28 | |
dc.identifier.citation | ABREU, Luciana de. STUDY OF ANTIOXIDANT POWER IN HERBAL INFUSIONS USED AS
TEA. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Tea is one of the oldest and most consumed beverages in the world, being mentioned as one of the best sources of phenolic compounds. These substances have been studied especially because they have antioxidant activity. The term refers to tea product herbal infusions the genus Camellia sp. Being that variations in their designations are relative to the type of process that these plants suffer. Antioxidants are substances used to preserve food through the retardation of deterioration, rancidity and discoloration resulting from autoxidation, while biological systems that protect against the damaging effects of reactions of reactive oxygen species. Various methods are used to determine the antioxidant activity of extracts and compounds isolated. One of the most widely used is to evaluate the scavenging activity of the stable free radical DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl). Other methodologies used to evaluate the antioxidant capacity of an extract are the determination of total phenolic compounds, total polyphenol content, and iron reduction technique. In this context, the objective of this study was to determine the content of bioactive compounds, characterized by its value of antioxidant activity, flavonoids and phenolic compounds in different types of tea come from the Camellia sinensis plant, namely:
green tea, black tea, white tea, yellow tea and red tea. The experiment was conducted in the post harvest fruit core research, located in the Department of Plant
Science, Federal University of Santa Maria, RS. The samples were extracted by infusion sachets of filter paper containing 3 g of the plant in 200 ml of distilled and deionized water by 10 minutes of infusion, at 85 °C. After extraction the samples were placed in glass containers protected from light and stored at a temperature of 0.5 °C. Determination of antioxidant activity by DPPH method was performed by evaluation of polyphenols and flavonoids (colorimetric method), and the chelating activity of Fe+2. As a result, white tea showed the highest antioxidant activity among teas evaluated considering the kidnapping of DPPH. This tea also showed the highest levels of flavonoids and phenolic compounds. Green tea showed higher antioxidant activity as measured by the percentage of ferrous ion chelating activity. Among the 20 types of teas evaluated, hibiscus tea has lowest antioxidant properties. Among the teas originating from Camellia sinensis, the red tea showed the lowest values of antioxidant activity, regardless of the method or evaluation performed, but did not differ from black tea, white and yellow in the percentage of ferrous ion chelating activity. Considering the results of EC50, ilex tea, bilberry and gorse showed intermediate antioxidant power in relation to the Camellia sinensis teas and other teas evaluated in this work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Antioxidantes | por |
dc.subject | Camellia sinensis | por |
dc.subject | Plantas medicinais | por |
dc.subject | Radicais livres | por |
dc.subject | Antioxidants | eng |
dc.subject | Camellia sinensis | eng |
dc.subject | Medicinal plants | eng |
dc.subject | Free radicals | eng |
dc.title | Estudo do poder antioxidante em infusões de ervas utilizadas como chás | por |
dc.title.alternative | Study of antioxidant power in herbal infusions used as tea | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O chá é uma das bebidas mais antigas e consumidas do mundo, sendo referido como uma das melhores fontes de compostos fenólicos. Estas substâncias têm sido alvo de estudo especialmente por apresentarem atividade antioxidante. O conceito de chá refere-se ao produto de infusões de plantas do gênero Camellia sp., sendo que as variações em suas denominações são relativas ao tipo de processo que estas plantas sofrem. Antioxidantes são substâncias usadas para conservar alimentos através do retardo da deterioração, rancidez e descoloração, decorrentes da auto-oxidação, ao mesmo tempo em que protegem os sistemas biológicos contra os efeitos danosos de reações das espécies reativas ao oxigênio. Vários métodos são utilizados para determinar a atividade antioxidante em extratos e substâncias isoladas. Um dos mais utilizados consiste em avaliar a atividade seqüestradora do radical livre estável DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazil).
Outras metodologias utilizadas para avaliar a capacidade antioxidante de um extrato são a determinação dos compostos fenólicos totais, o conteúdo de polifenóis totais, e a técnica de redução do ferro. O objetivo do presente trabalho foi determinar o teor de compostos bioativos, caracterizados pelo seu respectivo valor de atividade antioxidante, compostos fenólicos e flavonóides, em chás oriundos de 20 diferentes plantas, incluindo a Camellia sinensis (chá verde, chá preto, chá branco, chá amarelo e chá vermelho). O experimento foi realizado no
Núcleo de Pesquisa em Pós-Colheita, localizado no departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, RS. As amostras foram extraídas através da infusão de saches de papel filtro contendo 3 g da planta em 200 mL de água destilada e deionizada por 10 minutos de infusão, a 85°C. Após a extração as amostras foram acondicionadas em recipientes de vidro protegidos da ação da luz e armazenadas a temperatura de
0,5°C. A determinação da atividade antioxidante foi realizada pelo método DPPH, e pela atividade quelante de íons Fe+2. Como resultado, o chá branco apresentou a maior atividade antioxidante entre os chás avaliados, considerando o seqüestro de radical DPPH. Este chá apresentou também os maiores teores de flavonóides e polifenóis totais. O chá verde apresentou maior atividade antioxidante quando avaliada pela porcentagem de atividade quelante de íons ferroso. Entre os 20 tipos de chás avaliados, o chá de hibiscus praticamente não apresenta propriedades antioxidantes. Entre os chás oriundos da Camellia sinensis, o chá vermelho foi o que apresentou os menores valores de atividade antioxidante, independente do método ou avaliação realizada, porém não diferindo do chá preto, branco e amarelo na porcentagem de atividade quelante de íons ferroso.
Considerando os resultados de EC50, chás de erva mate, carqueja e boldo apresentaram poder antioxidante intermediário em relação aos chás da planta
Camellia sinensis e aos demais chás avaliados no presente trabalho. | por |
dc.contributor.advisor1 | Brackmann, Auri | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245Z9 | por |
dc.contributor.referee1 | Sautter, Cláudia Kaehler | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777443P7 | por |
dc.contributor.referee2 | Leães, Fernanda Leal | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771742U6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |