Mostrar registro simples
dc.creator: Nicoletti, Angelica Markus
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.identifier.citation: NICOLETTI, Angelica Markus. Nutritional enrichment of macaroni with low cost agribusiness byproducts. 2007. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: In the last decade, great modification have occurred in social and economic aspects of the population. It causes the nutritional transition, that is leading people to a wrong alimentary customs. It has negatively influenced on the nutritional profile and the human health. The body has reacted to this agression developing nutritional lack, appearing undernourished and overfeed problems. Therefore, this research aims at developing an amplyfied nutritionaly macaroni formulation, using soybean bran and broken rice, evaluating its chemical, technological, and sensory characteristics. It also verified the nutricional capacity of this product in the biological response of rats. This work elaborated two macaroni formulations, a traditional (with wheat flour) and other from the 25% of wheat flour´s substitution by soybean bran and by 75% of broken rice. These formulations were analysed in relation to its organic matter, dry matter, ash, crude protein, dietary fiber, lipids, amino acid profile and viscousness. Futhermore, we also realized some sensory analyses with children (from 4 to 6 years old) and adults, using the hedonic scale. To evaluate the biological effects, we selected 21 days-old Wistar Rats fed with experimental rations AIN93, standard (macaroni of wheat) or enriched (formulation developed with soybean bran and broken rice). The animals were submitted to an adaptation period of 3 days. During an experimental period (16 days), we collected samples to determine the consume, the body´s weight, dry feces and fecal water content, feces pH and humidity. We also analysed plasma triglyceride, cholesterol, hemoglobin and total proteiny content. Taking into consideration the nutritional, technological, and sensory characteristics of the developed formulation, we observed that the enriched macaroni in proteins fits the essential adequate amino acid profile, along with the technological characteristics and approved sensory average of 95% among children and adults. In relation to the biological and metabolic responses, we observed that the animals submitted to the ration with enriched macarroni (test) answered physiologically with increased weight, but it did not accumulate the epidimical fatness, raising the excretion levels of fecal water and increasing the hemoglobin´s levels and the total proteins in blood, plus decreasing the triglyceride and the cholesterol levels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Farelo de sojapor
dc.subject: Quirera de arrozpor
dc.subject: Proteínapor
dc.subject: Ratospor
dc.subject: Soybean braneng
dc.subject: Broken riceeng
dc.subject: Proteineng
dc.subject: Ratseng
dc.title: Enriquecimento nutricional de macarrão com uso de subprodutos agroindustriais de baixo custopor
dc.title.alternative: Nutritional enrichment of macaroni with low cost agribusiness byproductseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nas ultimas décadas, grandes modificações ocorreram no aspecto social e econômico da população, ocasionando a chamada transição nutricional, que levou a hábitos alimentares errôneos que têm se refletido negativamente sobre o perfil nutricional e saúde humana.O organismo respondeu esta agressão com o desenvolvimento de carência nutricional, emergindo problemas como a sub e/ou hipernutrição. Assim, a presente pesquisa foi conduzida com os objetivos de desenvolver uma formulação de macarrão nutricionalmente melhorada, usando o farelo de soja e a quirera de arroz, avaliando quanto às características químicas, tecnológicas e sensoriais, alem de verificar a eficiência nutricional deste produto na resposta biológica de ratos. Foram elaboradas duas formulações de macarrão, uma convencional (farinha trigo) e outra a partir da substituição de farinha de trigo por 25% de farelo de soja e 75% de quirera de arroz, as quais foram analisadas quanto a matéria orgânica, matéria seca, cinzas, proteína bruta, fibra alimentar, lipídios, perfil de aminoácidos e viscosidade. Além dessas, também foram realizadas análises sensoriais com crianças (quatro a seis anos) e adultos, utilizando escala hedônica. Para a avaliação dos efeitos biológicos foram utilizados ratos machos Wistar de 21 dias de idade, alimentados com rações experimentais AIN93G, padrão (macarrão de trigo) e enriquecida (formulação desenvolvida com farelo de soja e quirera de arroz). Os animais foram submetidos a um período de adaptação de três dias e, durante o período experimental (16 dias), foram obtidos dados e amostras para a determinação do consumo, ganho de peso, produção de fezes úmidas e secas, umidade e pH das fezes, e análise sanguínea de triglicérides, colesterol, hemoglobina e proteínas totais. Considerando as características nutricionais, tecnológicas e sensoriais da formulação desenvolvida, foi observado que o macarrão melhorado em proteína dispôs de adequado perfil de aminoácidos, principalmente essenciais, aliado a adequadas características tecnológicas e aprovação sensorial média de 95% entre crianças e adultos. Quanto à resposta biológica e metabólica, foi possível observar que os animais submetidos à ração elaborada com macarrão enriquecido (teste), responderam fisiologicamente com aumento de peso, não acompanhado de deposição de gordura epididimal, níveis aumentados na excreta de fezes úmidas, níveis aumentados de hemoglobina e proteínas totais no sangue, além de diminuição de triglicerídios e de colesterol.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leila Picolli da
dc.contributor.referee1: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples