Mostrar registro simples
dc.creator: Giacomelli, Simone de Castro
dc.date.issued: 2014-03-26
dc.identifier.citation: GIACOMELLI, Simone de Castro. EVALUATION AND PROMOTION OF GOOD PRACTICES IN SCHOOL CANTEENS. 2014. 214 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate and promote the Good Handling Practices and Good Nutritional Practices in school canteens in the municipality of Santa Maria/RS. The study was conducted in 18 school cafeterias, with 7 of the municipal, state, and 5 of 6 within the particular context of education, the study took place from December 2012 to December 2013. Elaborated three instruments for the realization of research, an instrument for determining the profile of the school canteens, another to assess school canteens as the regulations in force and the third to check the sanitary conditions of the canteens. Was elaborated still a Training Program Best Practices, divided into three modules: Good Nutritional Practices, Good Handling Practices and Good Sustainable Practices. With the instruments gave a survey of the current situation of school canteens evaluated as well as a considerable number of trained food handlers and managers canteens and schools. Through the survey school canteens have low fitness in relation to existing laws, both in nutritional aspects, as in health. It is believed that this study will serve to support future projects, provide the basis for an update of state law for school canteens in force and can support public policy development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alimentação escolarpor
dc.subject: Boas práticas de manipulaçãopor
dc.subject: Boas práticas nutricionaispor
dc.subject: Cantina escolarpor
dc.subject: Capacitaçãopor
dc.subject: Legislação sobre alimentospor
dc.subject: School feedingeng
dc.subject: Good compounding practiceseng
dc.subject: Good nutritional practiceseng
dc.subject: School canteeneng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Legislation foodeng
dc.title: Avaliação e promoção das boas práticas em cantinas escolarespor
dc.title.alternative: Evaluation and promotion of good practices in school canteenseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar e promover as Boas Práticas de Manipulação e Boas Práticas Nutricionais em cantinas escolares do município de Santa Maria/RS. A pesquisa foi desenvolvida em 18 cantinas escolares, sendo 7 do âmbito municipal, 5 do âmbito estadual e 6 do âmbito particular de ensino, o estudo ocorreu no período de dezembro de 2012 a dezembro de 2013. Elaborou-se três instrumentos para a realização da pesquisa, um instrumento para determinar o perfil das cantinas escolares, outro para avaliar as cantinas escolares quanto as regulamentações em vigor e o terceiro para verificar as condições higiênico-sanitárias das cantinas. Elaborou-se ainda um Programa de Capacitação em Boas Práticas, distribuídos em três módulos: Boas Práticas Nutricionais, Boas Práticas de Manipulação e Boas Práticas Sustentáveis. Com os instrumentos, obteve-se um levantamento da atual situação das cantinas escolares avaliadas, bem como se capacitou um número considerável de manipuladores de alimentos e gestores de cantinas e de escolas. Por meio do levantamento realizado as cantinas escolares apresentam baixa adequação em relação as legislações vigentes, tanto nos aspectos nutricionais, como nos sanitários. Acredita-se que o presente estudo poderá servir de apoio para futuros projetos, servir de base para uma atualização da legislação estadual para cantinas escolares em vigor, bem como pode subsidiar elaboração de políticas públicas.por
dc.contributor.advisor1: Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793145U5por
dc.contributor.referee1: Saccol, Ana Lúcia de Freitas
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268259A4por
dc.contributor.referee2: Lopes, Gilberti Helena Hübscher
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples