Mostrar registro simples
dc.creator: Fruet, Ana Paula Burin
dc.date.issued: 2014-07-24
dc.identifier.citation: FRUET, Ana Paula Burin. Meat quality of cull ewes finished on rygrass pasture and high grain. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: It was aimed to evaluate the effect of different finishing diets of cull ewes on productive development, carcass characteristics and meat quality. Forty-one animals were randomly distributed in two finishing systems (pasture or feedlot) and six treatments: RY (animals finished on ryegrass), RYGO (ryegrass + 1.5 % of live weight of oats whole grain), RYGC (ryegrass + 1.5 % of live weight of corn whole grain), GC (finished on feedlot with 72% of corn whole grain +13% of soya bran + 15% of protein nucleus and mineral), GO (90% of oats whole grain + 10% of protein nucleus and mineral), GS (80% of sorghum whole grain + 5% soya bran + 15% of protein nucleus and mineral). During the experiment animal performance data was collected and when females reached the body condition score (BCS) 3, they were taken to slaughter. It was subsequently carried out carcass characterization, sub products and evaluation of meat quality. Animals finished on feedlot presented a higher gain of daily weight and giblets weight, having a better performance in GC (0,191g/d) and GS (0,179g/d) treatments. On the other hand, RY treatment provided higher lipid stability, as well as, lower values of yellow tonality and luminosity, indicating coloring stability. Additionally, RY animals presented higher values of Linolenic Acid and sum of n-3. There was no statistical difference between RY and diets based on conjoint pasture and high grain (RYGO and RYGC) for Conjugated Linoleic Acid and n-6/n-3 relation. Animals finished on high grain supplementation pasture presented intermediate levels of TBARS and, despite presenting similarities with RY animals it is observed a convergence of results towards confined animals. It was concluded that high grain feedlot contribute to productive performance, whereas finishing on ryegrass pasture increments cull ewes meat quality.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coloraçãopor
dc.subject: Estabilidade lipídicapor
dc.subject: Grão inteiropor
dc.subject: Ovinospor
dc.subject: Pastagempor
dc.subject: Coloureng
dc.subject: Lipid stabilityeng
dc.subject: Pastureeng
dc.subject: Whole graineng
dc.subject: Ovine
dc.title: Qualidade da carne de ovelhas de descarte terminadas em pastagem de azevém e alto grãopor
dc.title.alternative: Meat quality of cull ewes finished on rygrass pasture and high graineng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes dietas de terminação de ovelhas de descarte sobre o desempenho produtivo, características de carcaça e qualidade da carne. Quarenta e um animais foram distribuídos aleatoriamente em dois sistemas de terminação (pastagem ou confinamento) e seis tratamentos: AZ (animais terminados em pastagem de azevém), AZGA (Azevém + 1,5% do peso vivo de grão inteiro de aveia), AZGM (Azevém + 1,5% do peso vivo de grão inteiro de milho), GM (terminados em confinamento com 72% de grão inteiro de milho + 13% farelo de soja + 15% de núcleo proteico e mineral), GA (90% de grão inteiro de aveia + 10% de núcleo proteico e mineral), GS (80% de grão inteiro de sorgo + 5% farelo de soja + 15% de núcleo proteico e mineral). Durante o experimento foram coletados dados de desempenho animal e quando as fêmeas atingiram escore de condição corporal (ECC) 3, foram abatidas. Posteriormente realizou-se a caracterização de carcaças, subprodutos e avaliação da qualidade da carne. Animais terminados em confinamento apresentaram maior ganho de peso diário e peso de vísceras, destaca-se o melhor desempenho nos tratamentos GM (0,191g/d) e GS (0,179g/d). Em contrapartida, AZ garantiu maior estabilidade lipídica, assim como, menores valores de tonalidade de amarelo e luminosidade indicando estabilidade de coloração. Além disso, animais AZ apresentaram maiores valores do ácido graxo linolênico e somatório de n-3. Não houve diferenças estatísticas entre AZ e dietas consorciadas com pastagem e alto grão (AZGA e AZGM) para ácido linoleico conjugado e relação n-6/n-3. Animais terminados em pastagem com suplementação alto grão apresentaram níveis intermediários de TBARS e apesar de demonstrarem semelhanças aos animais AZ, observou-se uma convergência à aproximação aos animais confinados (com destaque ao tratamento AZGM). Conclui-se que confinamentos alto grão contribuem para o desempenho produtivo, enquanto que terminação com pastagem de azevém incrementa a qualidade da carne de ovelhas de descarte.por
dc.contributor.advisor1: Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.referee1: Souza, Alexandre Nunes Motta de
dc.contributor.referee2: Kirinus, Jackeline Karsten
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples