Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Andriéli Borges
dc.date.issued: 2015-03-09
dc.identifier.citation: SANTOS, Andriéli Borges. Evaluation of volatile fraction of Phormidium autumnale in bioreactors heterotrophic. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The microalgae are a source of potential commercial interest biomolecules due to its diverse metabolic profile able to synthesize different classes of organic compounds. The Phormidium gender is a cyanobacterium with growth ability in heterotrophic cultures by the addition of an exogenous source of carbon. Aiming at the possibility of recovery of byproducts generated in heterotrophic microalgal bioreactors, this study aimed to identify and quantify the volatile organic compounds in Phormidium autumnale crops. In the first stage we evaluated the qualitative profile of volatile organic compounds formed in heterotrophic cultures supported with glucose at 72 h experiment. We identified 54 compounds classified as alcohols (27%), ketones (23%), aldehyde (19%), ester (14%), acid (3.5%) and hydrocarbons (2.6%). In the second study we determined the qualitative and quantitative profile of volatile compounds formed in heterotrophic cultivation of 144h. In total 68 compounds were identified and quantified in cultures supported by glucose or fructose. The 3-methyl-butanol compounds was identified between the main 141.5μg.mg-1 in the culture of glucose and in the culture of fructose 69.5μg.mg-1. Many compounds identified during heterotrophic culture derived from metabolic pathways such as the terpene (β-ionone, β-cyclocitral and 5,6-epoxy-β-ionone), of the fatty acids (hexanol, hexanal) or the 2-keto acids (3-methyl-butanol, propanol, butanol). The results helped to elucidate a fraction of biocompounds microalgal with great potential for commercial exploitation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cianobactériapor
dc.subject: Microalgapor
dc.subject: Compostos orgânicos voláteispor
dc.subject: GC-MSpor
dc.subject: Cyanobacteriaeng
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Volatile organic compoundseng
dc.title: Avaliação da fração volátil de Phormidium autumnale em biorreatores heterotróficospor
dc.title.alternative: Evaluation of volatile fraction of Phormidium autumnale in bioreactors heterotrophiceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As microalgas são uma potencial fonte de biomoléculas de interesse comercial devido ao seu perfil metabólico diversificado capaz de sintetizar diferentes classes de compostos orgânicos. O gênero Phormidium é uma cianobactéria com habilidade de crescimento em cultivos heterotróficos mediante a adição de uma fonte de carbono exógena. Visando a possibilidade de valorização dos bioprodutos gerados nos biorreatores heterotróficos microalgais, este trabalho teve como objetivo a identificação e quantificação dos compostos orgânicos voláteis nos cultivos de Phormidium autumnale. Na primeira etapa foi avaliado o perfil qualitativo dos compostos orgânicos voláteis formados em cultivos heterotróficos suportados com glicose em 72h de experimento. Foram identificados 54 compostos classificados como álcoois (27%), cetonas (23%), aldeídos (19%), ésteres (14%), ácidos (3,5%) e hidrocarbonetos (2,6%). No segundo trabalho foi determinado o perfil qualitativo e quantitativo dos compostos voláteis formados em cultivos heterotróficos de 144h. No total 68 compostos foram identificados e quantificados nos cultivos suportados por glicose ou frutose. O composto 3-metil-butanol foi identificado entre os majoritários 141,5 g.mg-1 no cultivo da glicose e 69,5 g.mg-1 no cultivo com frutose. Muitos compostos identificados durante o cultivo heterotrófico derivam de rotas metabólicas como a dos terpeno (-ionona, -ciclocitral e 5,6-epoxi--ionona), a dos ácidos graxos (hexanol, hexanal) ou a dos 2-cetoácidos (3-metil-butanol, propanol, butanol). Os resultados obtidos colaboraram para elucidação de uma fração de biocompostos microalgais com grande potencial de exploração comercial.por
dc.contributor.advisor1: Zepka, Leila Queiroz
dc.contributor.referee1: Goldbeck, Rosana
dc.contributor.referee2: Wagner, Roger
dc.contributor.referee3: Lopes, Eduardo Jacob
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples